Евгений Леонов: «Мы вышли из человеческих рамок. Когда мы человеческое-то вернем?»

«У нас много добрых и хороших. Но я говорю: не поймешь, кто тебя ударит в ухо. Значит, наверное, что-то в жизни нашей не так, что мы хорошие, все хорошо... Все ли хорошо — вот это вопрос».
Истории

В 1988 году с актером Евгением Леоновым произошло несчастье: находясь на гастролях в Германии, после обширного инфаркта он пережил клиническую смерть и перенес экстренную операцию на сердце. Находился в коме более двух недель.

После пережитых событий у актера осталась некоторая обида и разочарование:

«В жизни моей всякие события случались. Вот я умирал, возвращался. Дело было на гастролях в Германии. А жену туда не выпускали, говорили: грипп у него. А я уже на том свете был. И если бы не немцы… Они мне сделали операцию. Дорогую. И денег не взяли. Да у меня их и не было. Но никто и не собирался помочь… Мы немножко вышли из человеческих рамок. Когда мы человеческое-то вернем? Ладно, мы не верим в Бога. «Не убий» там, Моисеевы заповеди мы не знаем, нас не учили. Но мы так далеко их откинули, что обратно и не вернуть. Хотя бы семь из десяти, хотя бы две: не укради, не прелюбодействуй… Вот мне все говорят: «Ты умер, а тебя Бог спас, потому что ты никому не делал зла, добрый, квартиры хлопотал, вот Бог и ответил». Хотя я был в безнадежной ситуации. И мне очень обидно слышать от наших врачей, что тут бы меня не спасли. Ведь наш уровень был так высок, что оттуда, с Запада, приезжали кланяться Виноградову, Вовси…»

Евгений Павлович верил, что у нас много добрых и хороших людей, но при этом добавлял: «не поймешь, кто тебя ударит в ухо. Значит, наверное, что-то в жизни нашей не так, что мы хорошие, все хорошо… Все ли хорошо — вот это вопрос».

Все время, пока Леонов находился в больнице, рядом с ним был его сын — Андрей. Евгений Павлович вспоминал:

«Он разговаривал с трупом … Девять дней он сидел, ему врач сказал: ты зови его сюда, назад, если он тебя услышит — вернется. Потому что девятнадцать дней до этого я так и не приходил в сознание. Андрюша мне пел. И на него это так подействовало… Очень нервным стал. Его логика, его правда вдруг сталкиваются с нашей. Взрослый отец семейства, а все равно ребенок».

А сам Андрей считал, что отца спас Бог:

«Когда в Гамбурге на гастролях у отца случился инфаркт и остановилось сердце, он находился на пороге кабинета в госпитале. Если бы все произошло на улице, пока бы доехала скорая помощь, он бы умер. А поскольку оказался в медицинском учреждении, его сразу же подключили к аппарату искусственного дыхания. Накануне папа кашлял. В гостиницу вызвали врача. Доктор пришел, осмотрел и сказал: «Подозреваю воспаление легких. Нужно сделать рентген». И папу повезли для этого в госпиталь. Там он упал, случилась клиническая смерть.

Спустя время министр здравоохранения СССР Чазов сказал папе: «Евгений Павлович, вам повезло. У нас такие операции еще не отработаны». Важно ведь не только, как пройдет операция, но и послеоперационный период. При неверном подходе можно упустить больного за секунды.

В Германии папе подарили еще пять лет жизни. Это было реальное чудо. Папа оказался в нужном месте в нужное время».

В тексте использованы выдержки из интервью с Евгением Леоновым,
опубликованным в журнале «Огонек», 1994. № 11-13.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий