Саморазвитие

Четыре буддийские стратегии борьбы со стрессом

«Каждое утро мы рождаемся заново. То, что мы делаем сегодня, — это самое важное», — Будда.
305

Будда утверждал: «Независимо от того, как сложно было прошлое, вы всегда можете начать с чистого листа». Это важное утверждение приглашает нас изучить различные буддийские стратегии управления стрессом.

Буддизм утверждает, что наше психическое состояние определяется тем, что происходит здесь и сейчас. Цель заключается в том, чтобы научить нас чаще сосредотачиваться на настоящем моменте, а не беспокоиться о будущем.

«Живи настоящим моментом, мудро и искренне», — говорил Будда.

Первоначально буддизм являлся религией, но сегодня он вырос в выдающуюся жизненную философию для миллионов людей по всему миру. В контексте буддийской психологии традиция Тхеравады стала основой медитативных практик, откуда исходят ключевые принципы буддизма, касающиеся борьбы со стрессом.

В телеграм-канале «Клубер» лучшие статьи об отношениях, психологии, эзотерике и саморазвитии, которые помогают обогатить внутренний мир и улучшить качество жизни.

Эта традиция направлена на расширение нашего осознания себя, нашего окружения и текущих событий. Ее цель заключается в том, чтобы помочь нам более гибко реагировать на жизненные вызовы.

Применение буддийских практик в области психического здоровья уже давно не новость. Фактически, психологи, психиатры и другие медицинские специалисты также отмечают положительный эффект такой практики, как медитация.

«Если ваше сострадание не включает вас самих, оно неполное», — Будда.

1. Примите ответственность за свое текущее положение.

Сколько раз мы обвиняли других в ошибках, которые на самом деле были нашими? Согласно буддийской философии, мы несем ответственность за себя и свои поступки. Буддизм утверждает, что нет никаких искупителей, кроме нас самих. Мы единственные, кто может простить себя, чтобы двигаться дальше.

Медитация Саматха может помочь в этом. Она заключается в концентрации ума на одном аспекте реальности, например, на ручке. Цель состоит в том, чтобы уменьшить воздействие избыточной стимуляции, с которой мы сталкиваемся, что может помешать нам распознать собственные ошибки. Для достижения этой цели мы можем использовать определенные техники дыхания.

2. Почувствуйте силу жизни здесь и сейчас.

«В прошлом году было намного лучше», «Я был счастливее, когда был моложе»… Слишком глубокое погружение в прошлое может закрепить нас там и помешать обратить внимание на настоящее. Но мы не можем изменить прошлое, поэтому почему бы нам не сосредоточиться на настоящем?

Что еще важнее, как мы можем улучшить настоящее? Нам нужно сфокусироваться на этом.

В этом может помочь медитация Випассана. Она позволяет нашему разуму переключаться между различными стимулами, когда мы воспринимаем их здесь и сейчас. Это помогает нам чувствовать себя в потоке наших переживаний. Более того, это помогает нам погрузиться в то, что мы делаем и чувствуем, придавая этому смысл и цель.

3. Избегайте нездоровых привязанностей

Это одна из наиболее проницательных стратегий борьбы со стрессом. Она предлагает нам остановиться и задать себе вопросы:

  • Почему мы продолжаем поддерживать отношения, которые приносят боль?
  • Что заставляет нас выбирать схожих партнеров?
  • Почему мы так сильно ценим материальное?
  • Доставляет ли нам работа истинное удовлетворение?

Как люди, мы часто привязываемся к вещам, людям и процессам, которые приносят нам дискомфорт. Это происходит потому, что мы не в состоянии изменить или контролировать их. В определенной мере это нормально. Здесь на помощь приходит буддийское учение аничча, или непостоянство.

Это учение призывает нас понять, что человеческое сознание, или сущность субъективного восприятия, включает короткие эпизоды познавательной активности, которые имеют конкретное и часто быстрое начало и завершение. Все имеет свое начало и конец.

Привязанность к чему-то болезненному и неизменному может принести нам большие страдания. А если вы всегда спотыкаетесь о тот же камень, возможно, пришло время пересмотреть свои привычки и подходы.

4. Меняйтесь

Задумывались ли вы о том, почему некоторые ошибки повторяются снова и снова? Возможно, мы слишком быстро укрепляемся в убеждении, что «так и должно быть», «мне нужно быть принятым таким, какой я есть» или «я всегда был таким, и ничего не изменишь». И хотя это может принести нам некоторое облегчение, это не всегда помогает нам расти и развиваться.

Буддизм предлагает нам инструменты для изменения этого цикла через практику медитации. Ее цель заключается в достижении состояния, известного как анатта, или осознание отсутствия постоянного «я». Это позволяет нам видеть, что, хотя наша личность остается, она может изменяться по мере нашего развития и самопознания.

Такие упражнения открывают перед нами множество путей к самопознанию. Они приближают нас к пониманию самих себя, помогая принять как наши ошибки, так и наши потенциальные возможности. Буддизм учит нас лучше понимать себя и, в конечном итоге, стать более счастливыми.

«Каждое утро мы рождаемся заново. То, что мы делаем сегодня, — это самое важное», — Будда.

аватар автора
Марина Карасева Редактор
Наш редактор Марина мечтает, чтобы все дети были счастливыми. А еще о большой библиотеке, например, как у писателя Умберто Эко. Она считает, что личное собрание книг — это колоссальный набор ресурсов, позволяющий сделать даже невозможное возможным. По образованию Марина психолог, много лет работала редактором в разных изданиях.
Клубер — саморазвитие и личностный рост