Федор Достоевский и тихая Соня: чего не разглядел великий писатель

Рассказ был так себе, но Достоевский решил напечатать его в своем журнале «Эпоха». Скорей всего, его соблазнило, что автор – девушка. Явно неглупая, хорошо образованная. Быть может, даже симпатичная...
Истории

Удивительные встречи, удивительные судьбы…

Рассказ был так себе, но Достоевский решил напечатать его в своем журнале «Эпоха». Скорей всего, его соблазнило, что автор – девушка. Явно неглупая, хорошо образованная. Быть может, даже симпатичная.

Между Достоевским и этой Анной завязалась переписка. Жила она в имении отца-генерала, в Витебской губернии. Анна нравилась Достоевскому все больше, он дико хотел с ней увидеться.

И вскоре Анна действительно отправилась в Петербург, с мамой и младшей сестрой.

Достоевский был приглашен в гости. Он уже известный писатель, хотя его главные романы еще не написаны.

Анна к нему отнеслась настороженно, пусть и с большим интересом, а вот ее младшая сестра, четырнадцатилетняя Соня, буквально сходу влюбилась в этого нервического дядьку с русой негустой бородой.

Но кареглазая Соня лишь помалкивает, да слушает беседы взрослых.

Достоевский и Анна стали встречаться. Девушкой Федор Михалыч очарован, та вроде бы отвечает взаимностью. Вскоре он уже называет Анну невестой.

Ему за сорок, Анне – двадцать. У него за плечами каторга, неудачный брак и долгий мучительный роман с сумасбродной девицей, у нее – пока ничего, кроме мечты о переустройстве мира. Да, сейчас бы ее назвали левой феминисткой. Что Достоевскому, с его консервативными взглядами и неустроенным бытом, совсем не нравилось. Собственно, потому ничего у них и не вышло. Писателю нужна была милая домашняя фея, а не вот это всё.

Анна действительно потом станет революционеркой, будет участвовать в Парижской коммуне, ездить между Россией и Францией.

А что же сестра, тихая Соня, влюбленная в Достоевского? На которую он тогда даже внимания толком не обращал.

Она станет профессором математики, членом-корреспондентом Российской академии наук.

Весь мир будет знать ее по фамилии мужа. Софья Ковалевская.

…Вскоре после знакомства с сестрами Достоевский начинает работать над «Преступлением и наказанием». Как знать, быть может, имя Сони Мармеладовой, чистой девушки, готовой на любые жертвы – быть может, это имя он «заимствовал» у той Сони, что смотрела на него влюбленными глазами.

Автор: Алексей Беляков

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий