Две формулы любви графа Калиостро — две женщины Нодара Мгалоблишвили

У актера была собственная формула любви по имени Циала Цомая, которой он был предан 40 лет, до последних дней возлюбленной. Кажется, после её ухода он был готов доживать свой век холостяком, но судьба подарила ему позднее счастье...
Истории

Граф Калиостро в «Формуле любви» Марка Захарова — самая известная роль актера Нодара Мгалоблишвили. После выхода фильма на экраны его популярность была ошеломительной. А у него была собственная формула любви по имени Циала Цомая, которой он был предан 40 лет, до последних дней возлюбленной. Кажется, после её ухода он был готов доживать свой век холостяком, но судьба подарила ему позднее счастье.

Счастливый июль

Нодар Мгалоблишвили служил в Тбилисском академическом театре имени Марджанишвили, когда летом 1955 года из артистов создали концертную бригаду и отправили выступать в сёлах и отдалённых населённых пунктах. А в одной из деревень к Нодару после первого отделения подошли две девушки, пожелавшие познакомиться с артистом.

Надо сказать, что с момента окончания Нодаром института прошёл всего год, он ещё не был известен, не снимался в кино, а потому внимание двух молодых очаровательных поклонниц ему, несомненно, очень польстило. Одна была бойкой, сразу заговорила с актёром, а вторая стояла в сторонке молча. Почему-то именно на неё он сразу и обратил внимание. И дело было вовсе не в ярком красном платье. Нодар сразу подумал о том, что именно эта скромная девушка и станет его женой.

Позже они встретились уже в Батуми, оттуда на теплоходе отправились в Сухуми, где попали на сеанс какой-то аргентинской мелодрамы, после которой в зале все плакали, и Нодар с Циалой (именно так звали новую знакомую актёра) тоже. Когда фильм закончился, они вернулись на теплоход и долго разговаривали, стоя на палубе.

Две формулы любви графа Калиостро — две женщины Нодара Мгалоблишвили
Нодар Мгалоблишвили в молодости.

Удивительно, но именно в тот момент они поняли, что к ним пришла любовь. Но почему-то уже в Тбилиси, когда они прощались, Нодару Мгалоблишвили даже в голову не пришло узнать адрес или хотя бы фамилию девушки.

Но терять он её не хотел, и стал ежедневно ходить на проспект Руставели, где часто собиралась молодёжь. Он искренне верил, что именно там он сможет найти девушку, которая должна была стать его женой. Друзья актёра даже не догадывались о причинах столь внезапно возникшей у актёра любви к бесцельным прогулкам.

Однажды в половине первого ночи 7 сентября 1955 года он увидел компанию молодых людей, среди которых была и Циала вместе со своей двоюродной сестрой. Она обрадовалась этой встрече не меньше, чем Нодар.

Две формулы любви графа Калиостро — две женщины Нодара Мгалоблишвили
Нодар с женой Циалой и сыном.

Почти год они встречались, а 24 июля 1956 года стали мужем и женой. Ещё через год, 17 июля родился сын супругов Александр.

Нодар Мгалоблишвили вообще всю жизнь считал июль своим счастливым месяцем. Именно в июле он познакомился с Циалой Цомая, в июле стал отцом, спустя почти 15 лет – купил свою первую машину «Жигули», а ещё через два года – вторую. Да к тому же он сам появился на свет 11 июля.

Его жизнь с появлением семьи изменилась. Он был счастлив на протяжении 40 лет, вместе с женой вырастил сына, радовался появлению внуков. Из неизвестного актёра стал звездой первой величины. Правда, он всегда стеснялся своей популярности. И больше всего ценил любовь, считая, что без этого чувства жизнь не может существовать.

А потом не стало его Циалы… Они прожили вместе больше сорока лет, и для Нодара Мгалоблишвили её уход стал настоящим ударом. Он даже не рассчитывал на то, что в его жизни может появиться другая женщина.

Две формулы любви графа Калиостро — две женщины Нодара Мгалоблишвили
Нодар Мгалоблишвили.

Подарок судьбы

Ему было уже за 70, когда ему позвонила журналистка Нино Чхиквишвили, чтобы договориться об интервью. Соглашаясь на встречу, актёр и представить себе не мог, насколько сильно изменится после этого его жизнь. Нино покорила его с первого взгляда, как когда-то покорила Циала. Это была его поздняя любовь, его шанс снова стать счастливым.

Нино была младше Нодара Мгалоблишвили на 33 года, к моменту первой встречи с актёром ей ещё не было сорока лет, но она не смогла устоять перед силой чувств и магией взгляда талантливого актёра. Они были очень счастливы вместе. Кажется, Нодар Александрович снова вернулся в те годы, когда был молод, счастлив и полон творческих планов.

Две формулы любви графа Калиостро — две женщины Нодара Мгалоблишвили
Нодар Мгалоблишвили с женой Нино Чхиквишвили (на переднем плане), сыном Александром (слева) и внуками Ираклием и Тейко.

На протяжении 17 лет каждый раз, когда Нодар смотрел на свою Нино, его взгляд теплел, а черты лица смягчались. Кажется, ему нечего было больше желать в этой жизни. Правда, в последние годы семье пришлось непросто.

За несколько лет до смерти у актёра обнаружили онкологическое заболевание, но он пытался победить недуг. Финансово приходилось непросто, но поддерживал Нодара Мгалоблишвили его поклонник, человек довольно состоятельный, пожелавший остаться неизвестным. Рядом с актёром постоянно была его любимая заботливая Нино, сын и внуки.

К сожалению, победить страшную болезнь актёру не удалось, он скончался 26 марта 2019 года. На его могиле в Новом пантеоне на горе Махата в Тбилиси постоянно лежат живые цветы. Внуки актёра Теа и Ираклий приводят на могилу деда уже своих детей, Марго и Тео…

По материалам: Культурология

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий