Милева Марич: муза Альберта Эйнштейна, превратившаяся в прислугу

Она была талантливым математиком и физиком. Была музой Альберта Эйнштейна. А умерла в одиночестве, всеми забытая…
Истории

Милева Марич сделала невозможное. В университете она преодолела предубеждение, что женщины не рождены для физики и науки. Хотя мнения относительно ее вклада в работу Эйнштейна расходятся, одно можно сказать наверняка: она была талантливым математиком и физиком. Была музой Альберта Эйнштейна. А умерла в одиночестве, всеми забытая…

Милева и Альберт познакомились в Цюрихском институте. Марич было 21, и она как раз бросила своё обучение на врача, поняв, что физика ей куда интереснее. Эйнштейн поступил (и надо сказать, не без труда) после школы — ему было 17. Факультет готовил не теоретиков большой науки, а инженеров. С физикой и математикой у него было не ахти, зато, видимо, всё хорошо было с обаянием, и Марич помогала ему подтянуться. У неё с обоими предметами всё было прекрасно.

Милева Марич: муза Альберта Эйнштейна, превратившаяся в прислугу
Милева в молодости.

Поначалу Эйнштейн был без ума от Марич. Она смогла превратить беспокойного Альберта в ученого-энтузиаста. Некоторые исследователи утверждают, что они вместе работали над теорией относительности. В письме к ней Эйнштейн в марте 1901 года он писал: «Как я буду счастлив и горд, когда мы вдвоем доведем свою работу над относительным движением к победному завершению».

Когда в жизни Эйштейна появилась другая женщина, все изменилось. Он поставил Милеве ультиматум, что останется в браке только в том случае, если она будет подчиняться определенным правилам.

Самое цитируемое письмо Альберта Милеве Марич поражает своей жёсткостью: «Если хочешь замужества, ты должна будешь согласиться на мои условия, вот они: во-первых, ты будешь заботиться о моей одежде и постели; во-вторых, будешь приносить мне трижды в день еду в мой кабинет; в-третьих, ты откажешься от всех личных контактов со мной, за исключением тех, которые необходимы для соблюдения приличий в обществе; в-четвертых, всегда, когда я попрошу тебя об этом, ты будешь покидать мою спальню и кабинет; в-пятых, без слов протеста ты будешь выполнять для меня научные расчеты; в-шестых, не будешь ожидать от меня никаких проявлений чувств».

Интересно, что по брачному соглашению Эйнштейн обещал Марич 100% от Нобелевской премии, если её получит. Очевидно, было за что.

Милева Марич: муза Альберта Эйнштейна, превратившаяся в прислугу
Милева Марич с детьми.

Как ни странно, Милева какое-то время соблюдала все правила. Как ей жить после развода без Альберта? У нее не было ни диплома, ни карьеры, ни дохода. Все, что осталось от блестящего математика, — это домохозяйка и мать.

Когда она умерла, о ней забыли. Только университетские профессора изредка писали о ней книгу. Ученые постоянно пытались определить, насколько она действительно принимала участие в работе Альберта.

Милева была забыта, пока швейцарский серб не узнал, где она была похоронена. В 2004 году, просматривая архивы, Петар Стоянович обнаружил, что ее останки были перенесены в семейную могилу после того, как власти Цюриха приказали выкопать ее заброшенную могилу.

В июне 2009 года наконец установили мемориальную доску на ее могиле…

По материалам: Культурология, ichi.pro

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий