Сейчас играет:

4 убеждения родом из детства, которые нужно отпустить

Все, с чем мы сталкиваемся в детстве, все, что видим, слышим или чувствуем, откладывается в нашем подсознании...
Психология

Исследования в области психологии доказали, что в детстве наш разум функционирует словно губка. То есть все, с чем мы сталкиваемся, все, что видим, слышим или чувствуем, откладывается в нашем подсознании, влияя на все аспекты жизни. И в зависимости от того, как именно это влияние сказывается на мыслях, убеждениях и эмоциях, оно может быть как позитивным, так и негативным.

Ниже мы рассмотрим четыре распространенные детские убеждения, от которых взрослому человеку необходимо избавиться, чтобы продолжать жить нормальной жизнью.

Моменты чрезмерного и неуправляемого страха.

Все мы знаем, что страх – это неотъемлемая часть процесса взросления. Будучи детьми, мы боялись выступать на сцене перед аудиторией, провалить экзамены или пригласить девушку на выпускной.

У многих из нас страх появлялся в момент ошибки или провала в выполнении конкретного задания. Последствия этого вызывали у нас чувства собственной ничтожности, стыда и сомнения в своих силах. Став взрослыми, мы активно использовали этот страх в качестве оправдания, чтобы избежать выхода за пределы своей зоны комфорта или принятия рискованных решений.

Но теперь нам следует сосредоточиться на смысле своей жизни. Страх – это ключевой компонент взросления, а потому он не должен мешать нашему движению вперед.

Ситуации, когда решение отложить что-то на потом приносило удовлетворение.

Разум человека запрограммирован на защиту от потенциального вреда, что очень полезно в ситуациях, когда мы, к примеру, отпрыгиваем в сторону в попытке уклониться от падающего дерева, но совсем неуместно, если мозг начинает убеждать нас остаться на месте, то есть не делать сегодня то, что можно сделать завтра.

В детстве мы часто оказывались в ситуациях, когда промедление приносило нам непродолжительное чувство удовлетворения. Но, как и в случае с употреблением нездоровой пищи или курением, у этого решения есть свои последствия. Стоит нам привыкнуть, как медлительность и лень быстро станут нашей второй натурой.

Есть и еще кое-что, что делает такое поведение чрезвычайно вредным: по мере взросления от этой привычки избавиться становится все сложнее.

Мы должны уважать себя, свою жизнь и время, и ни минуты не медлить с касающимися их вопросами.

Отсутствие навыка, цели или хобби, которые бы побуждали наше сердце петь.

Все мы помним людей из своего детства, которые тогда владели каким-то навыком или имели хобби вроде танцев, игры на музыкальном инструменте или занимались каким-то видом спорта, что впоследствии помогло им построить успешную карьеру.

Многие люди склонны делать наоборот, выбирая для себя наиболее комфортный и доступный путь, жертвуя всем тем, что в будущем могло бы принести им гораздо больше радости и удовлетворения. Но мы должны помнить, что уважение к себе равнозначно и порой даже более важно, чем любые достижения в профессиональной жизни или богатство.

Неуверенность в себе, вызванная кумиром или строгими родителями.

Вполне логично, что по мере нашего взросления родители, преподаватели и наставники оценивали нас по многим критериям, начиная школьными оценками и заканчивая вкусами в вопросах моды. К несчастью, будучи постоянным объектом наблюдения с их стороны, мы становимся беспокойными и нервными в вопросах, которые в идеале не должны быть предметом обсуждения со стороны.

Чтобы преодолеть эту проблему, чрезвычайно важно заставить этих людей понять, что мы сами являемся капитанами своего корабля. Да, радовать родителей и наставников нашими успехами – это прекрасно, но на первом месте у нас всегда должны стоять наши собственные радость и счастье. И если они действительно нас любят, то должны это понимать.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий