Психология

Я (настоящий) следователь: вот 7 признаков того, что вам лгут

Бывший следователь Джошуа Мейсон, рассказывает всю правду о лжи и о том, как ее распознать.
3.5к.
Я (настоящий) следователь: вот 7 признаков того, что вам лгут ›

За один день средний человек лжет четыре раза. Это 1 460 лжей в год. Именно так, друзья. Мы плетем сказки, подтасовываем факты и прядем пряжу четыре раза в день.

Будь то белая ложь, чтобы пощадить чувства друга, или более изощренная неправда, факт остается фактом — мы много лжем. И как бы много мы ни лгали, можно подумать, что мы умеем распознавать, когда нам лгут. Предупреждение под спойлером — это не так.

Исследования показывают, что мы распознаем ложь не более чем в 50% случаев — практически как брошенная монета.

Обучение через воздействие

Быть следователем — все равно что сидеть в первом ряду на Олимпийских играх лжи.

Этого следует ожидать; никто не хочет провести годы в тюрьме. Не бывает слишком большой лжи. Я не смогу сосчитать, сколько раз я арестовывал человека, а потом находил в кармане его брюк наркотики.

Впоследствии на допросе мы обсуждали наркотики, и «правда» выходила наружу.

«Это не мои штаны».

Люди, которые не утверждали, что штаны принадлежат им, говорили совсем другую «правду».

«Я только что нашел их и собирался выбросить, когда вы меня поймали».

Видите ли, этот бедняга был просто «добрым самаритянином». Наверное, он позаботился о том, чтобы наркотики не попали в руки детей.

Ложь — это сложно.

Это касается только полицейских допросов, где причины очевидны. Люди лгут в общении с друзьями, супругами, семьями и даже незнакомцам.

У лжи всегда есть причина, хотя ее бывает трудно определить. Это может быть страх осуждения, поддержание социального статуса или имиджа, а также финансовая выгода.

Я не претендую на звание эксперта по выявлению лжи, но после сотен интервью в поведении людей появляются закономерности. Поскольку мы допрашиваем как честных, так и лживых людей, черты, связанные с теми и другими, со временем становятся более понятными.

Люди уникальны и неповторимы, поэтому эти признаки не являются безошибочными. Однако в моем опыте они оказались на удивление точными.

1 — Все, что не является твердым «нет», является «да».

Что именно это значит?

Если только человек не психопат или социопат (термины, вышедшие из употребления), мы по своей природе не хотим лгать. Это значит, что мы подсознательно пытаемся избежать лжи, поэтому избегаем твердых ответов.

А если вы имеете дело с психопатом или социопатом, которые составляют около одного процента населения, вы можете не заметить ни одного из этих признаков.

Вот пример:

Если я спрашиваю подозреваемого: «В ночь стрельбы вы были в доме?» — невиновный почти всегда просто отвечает: «Нет».

В этом нет никакой драмы или длинного рассказа; просто «нет».

Когда я задаю виновному тот же вопрос, ответ почти всегда таков: «Это безумие. Зачем мне было там находиться?» или «У меня не было причин там находиться».

Обманщик любит отвечать на вопрос вопросом и избегать короткого, твердого ответа без оговорок.

Подобные варианты можно встретить повсюду. Если я спрашиваю кого-то, понравилась ли ему статья, которую я написал, а он отвечает: «Это было очень интересно», — это значит «нет». Скорее всего, она им не понравилась, но они не хотели задеть мои чувства.

Честность — это прямая, в то время как нечестность, как правило, кривая.

2 — Язык тела

Существует много споров о языке тела и его пользе для выявления обмана. Я считаю, что его можно использовать эффективно, но только при подходящих условиях.

Вам нужно задавать человеку вопросы, на которые вы знаете ответ, и наблюдать за ним, когда он дает вам искренние ответы.

Спокойно ли он отвечает, не задумываясь?

Существуют ли тонкие движения, которые он использует каждый раз, когда дает правдивый ответ?

Такова их базовая линия поведения. Так они себя ведут, когда дают честные ответы.

Как только вы это выясните, любое отклонение станет заметным. Особенно важен зрительный контакт: многие люди хорошо поддерживают его при правдивых ответах и отклоняются при нечестных.

При нечестном ответе у них может появиться суетливость или тик.

3 — Избегание

У человека всегда есть причина избегать какую-либо ситуацию, вопрос или человека.

Причин может быть много, одна из них — ложь. Если вы, например, спрашиваете человека, где он был, а он не хочет вам говорить, но и не хочет лгать, избегание становится следующим лучшим вариантом.

Это также проявляется в смене темы разговора. С этим нужно быть осторожным. Существуют причины, из-за которых люди вынуждены уклоняться от ответов на вопросы.

Я избегаю разговоров о политике со своей семьей не потому, что лгу, а потому, что хочу избежать ссоры.

4 — Неуместный гнев

Если кто-то лжет вам, а вы задаете вопросы, которые угрожают разоблачить его ложь, вероятной реакцией будет гнев.

Допустим, вы спрашиваете своего супруга, почему он так поздно работает. Спокойный разговор об этом (и, возможно, с некоторыми стенаниями о том, что он слишком занят или начальник — кретин) — это нормально, если ваш супруг честен.

Вопрос становится грозным, если его задают, когда ваша половинка находится не на работе. Грозным, потому что искренний ответ может разрушить отношения.

Когда людям задают угрожающие вопросы, гнев, который кажется неуместным, — нередкая реакция. Вам могут сказать: «Почему вы мне не верите?» или «Что вы хотите этим сказать?».

5 — Легкое вспоминание не запоминающихся событий

Обычно это происходит, когда человек хочет дистанцироваться от какого-то происшествия. Допустим, я допрашиваю человека, подозреваемого в преступлении, которое произошло в ночь на среду за три недели до этого.

Я бы скептически отнесся, если бы он сразу сказал, что в тот вечер ходил на прогулку в лес.

Почему? Потому что большинство людей не помнят, что они делали вчера, не говоря уже о неделях назад.

За исключением случаев, когда у вас есть какая-то регулярная процедура, очень странно быть готовым к подробному описанию прошлых событий.

6 — Отсутствие уместного гнева

Послушайте, если бы вы обвинили меня в краже — я бы очень расстроился или, по крайней мере, немного огорчился. Почему? Потому что я не ворую, и это показалось бы мне оскорбительным.

Это вполне нормальная человеческая реакция.

Отсутствие реакции на обвинение в чем-то может быть признаком обмана. Человек, которого обвиняют, не злится, потому что знает, что вы правы.

Он может отрицать это, но кроме страха быть разоблаченным, у него нет никаких чувств, связанных с этим.

7 — Ваша интуиция подсказывает вам.

На этом нельзя построить свою работу в полиции, но это полезно в личной жизни. Обычно вы чувствуете характер человека, и когда это чувство не очень хорошее, мы иногда рационализируем его.

Прислушайтесь к своей интуиции.

Побудьте наедине со своими мыслями и выясните, почему вы чувствуете себя так, как чувствуете. Проанализируйте характер этого человека и постарайтесь найти причины, по которым он может быть нечестным.

Выводы и рекомендации

Если кто-то вас пытается обмануть, эти семь признаков могут наслаиваться друг на друга. Чем больше их я вижу, тем больше внимания уделяю мысли о том, что меня обманывают.

Даже если нас обманывают, мы можем оказаться невинной жертвой.

Отношение к нам и черты характера могут способствовать тому, что нам лгут.

Что это значит?

Если люди знают, что я негативно реагирую на правду или выхожу из себя, то вероятность того, что мне солгут, резко возрастает.

Люди хотят избежать конфликта.

С другой стороны, если я спокоен, уважаем и понимаю, я укрепляю доверие, которое позволяет другому человеку быть честным без страха. В этом случае ложь становится намного менее уместной.

Спокойствие и рациональность стимулируют честность.

Мы также можем способствовать сохранению фальши, просто терпя ее.

Если кто-то лжет вам, а вы оставляете это без внимания, это значительно повышает вероятность того, что подобное поведение повторится. Чтобы не терпеть ложь, достаточно один раз высказать свои чувства.

Возможно, это означает прекращение отношений. Как вы решите эту проблему, зависит только от вас.

Теперь, когда вы заглянули за занавес детектора лжи, готовы ли вы проверить эти признаки?

В следующий раз, когда вам покажется, что кто-то не совсем искренен, понаблюдайте за его поведением с учетом этих признаков.

Но помните, что самым серьезным испытанием может оказаться не раскрытие чужой лжи, а противостояние собственной.

аватар автора
Антон Клубер Главный редактор
Антон занимает почетное место главного редактора сайта Клубер уже более десяти лет, демонстрируя свои профессиональные навыки журналиста. Обладая глубокими знаниями в области психологии, отношений и саморазвития, он также увлекается эзотерикой и кинематографом.
Клубер — саморазвитие и личностный рост