5 привычек, которым стоит поучиться у Роберта Дауни-младшего

«Знаете, иногда просто необходимо, чтобы жизнь выбила вас из седла».
Персона

Роберт Дауни-младший начал свою сценическую карьеру в 5 лет, когда снялся в фильме своего отца. В 80-х и 90-х его популярность резко выросла благодаря ролям в «Ох уж эта наука!», «Меньше чем ноль», «Чаплин», «Элли МакБил» и других фильмах. Но вместе со славой росла и его наркотическая зависимость, которая в конечном итоге в 2000 году привела Роберта в Калифорнийский наркологический фонд помощи и государственную тюрьму.

Несмотря на последующие два нарушения закона, актер с 2001 года больше ни разу не употреблял наркотики. Это решение открыло Дауни-младшему путь к еще большему успеху – он снялся в лентах «Поцелуй навылет», «Зодиак», «Солдатах неудачи» и «Шерлоке Холмсе».

Сегодня актер известен в первую очередь своей супергеройской ролью Железного человека в фильмах Marvel. Он получил премию «Золотой Глобус» и был номинирован на премию «Оскар».

После совершенных ошибок оставаться законопослушным гражданином, сохранять здоровье и продолжать развивать свою карьеру Роберту помогают несколько привычек. Вот они:

Он нацелен только на победу

Другими словами, вы ничего не сможете добиться, если не готовы ничем рискнуть. В интервью для журнала Esquire Дауни рассказал о своем отношении к старению в Голливуде – месте, где царит вечная молодость.

Его многолетний актерский стаж доказывает, что усердный труд обязательно приносит свои плоды. Единственное условие – вы должны быть нацелены на победу. В чем смысл жаловаться, если вы ничего не делаете?

В век информационных технологий все выглядит так, словно просто появляется из ниоткуда. Но у всего есть своя предыстория: вы одеваетесь, выходите в люди и просто играете свою роль.

Он понимает, что деньги – это не единственная цель в жизни

Наверняка сейчас, читая, что Дауни-младший является одним из самых высокооплачиваемых актеров в истории, вы закатываете глаза. Но сам Роберт всегда был реалистом. Несмотря на то, что богатства ему (и его семье) хватит на всю жизнь, он отлично понимает, что уже завтра все может поменяться.

В интервью он рассказал, что думает о своем месте в рейтинге Forbes: «Это тоже пройдет. Хотелось бы мне в следующем году прочитать о себе то же самое? Конечно. Мне бы хотелось, чтобы такое писали еще два года после моей смерти. Есть старая поговорка: на всем, что я когда-либо отпускал, остались следы моих когтей. Приходилось ли вам слышать, чтобы чемпион в полусреднем весе говорил: «Кто-нибудь хочет мой пояс?». Это все равно что спросить: «Кто следующий? Иди и сними его с меня».

Роберт предпочел бы прославиться своей работой, а не размером финансового состояния. В интервью для журнала GQ он сказал: «Как вы думаете, позволили бы Аль Пачино и Роберт де Ниро в годы своей молодости рассуждать о них только с точки зрения их финансовых доходов? У меня была, а вернее, я сам себе создал одну из самых незавидных историй светской жизни. А затем наступил тот самый момент, когда я просто поймал удачу за хвост».

Читайте также: 5 привычек, которым стоит поучиться у Мерил Стрип

Он прекратил свои попытки «быть героем»

Учитывая, что актер 10 лет играл супергероя на большом экране, неудивительно, что Дауни спрашивают о том, стремится ли он быть героем для своего собственного сына. И ответ всех удивил, поскольку это было твердое «нет».

«Мне хочется быть самым обыкновенным человеком. И это довольно непростая задача. Каждый отец отбрасывает тень. И в этой тени скрывается все что угодно: разочарования, обиды, поддержка, любовь и непонимание, почему жизнь полна трудностей. Она бывает настолько длинной и темной, что вы никогда не сможете из нее выйти, поэтому даже не пытаетесь этого сделать. Согласны? Поэтому лично для меня понятие героя неприменимо для описания человека. Мне кажется, что все мы делаем героические поступки, но «герой» это не имя существительное, а, скорее, действие».

Он учился на своих ошибках и не жалеет об этом

Иногда вам нужно быть с собой строгим. Именно таким он и был, если верить истории, которой он поделился с журналом Esquire.

Когда удача от него отвернулась, Роберт позвонил своему отцу и сказал, что голоден, что у него нет денег на билет домой, и что все его друзья перестали отвечать на звонки. Но вместо помощи отец посоветовал сыну найти работу.

«Я не мог поверить своим ушам. Он просто отшил меня. Я рассчитывал на его сочувствие и хотя бы на 5 баксов. Но в ответ услышал: «Позвони своим друзьям». Я сказал: «Я пытался». Он: «Тогда найди работу». Я: «Папа, где я найду сейчас работу, чтобы расплатиться с долгами и купить кусок пиццы?». Он: «Все, хватит». И знаете, я выкрутился. Следующий мой звонок был одной ирландской девчонке, отец которой уехал из города. Я заявился к ней домой и очень скоро нашел себе работу. Но не пожелал бы такой судьбы даже врагу. Знаете, иногда просто необходимо, чтобы жизнь выбила вас из седла».

Он знает, что после падения всегда можно снова подняться

Иногда мы сами являемся своими самыми худшими критиками. И Дауни-младший – лучшее тому доказательство. Все люди стремятся достигнуть успеха и разочаровываются, если это у них не получается. Вот только некоторые из них спотыкаются и падают чаще остальных.

Если вы переживаете о том, что уже слишком поздно или что вы недостаточно хороши для чего-то, вспомните слова Дауни-младшего из напутственной речи в эфире BBC Breakfast TV:

«Очень просто поверить в то, что все плохое со временем становится только хуже. Человек склонен быть слишком строгим по отношению к себе и обществу. Но не стоит делить времена на хорошие и плохие или на взлеты и падения. Мы просто развитые обезьяны, которые привыкли считать себя умнее, чем на самом деле. Но если нам удастся преодолеть все жизненные трудности, то мы обязательно сможем снова подняться».

Перевод статьи — 5 Daily Habits to Steal From Robert Downey Jr., Including How to Learn the Hard Way  via Клубер

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий