3 урока от автора легендарного «Властелина колец» Джона Толкина

«Ненадежен тот, кто быстро прощается, когда темнеет на дороге».

3 урока от автора легендарного «Властелина колец» Джона Толкина

«Властелина колец» Джона Р.Р. Толкина изначально планировался как одна книга, однако за 1954-1955 годы он превратился в трилогию, которую многие заслуженно считают одним из самых захватывающих романов мировой литературы.

При этом жизнь самого писателя и ученого является, пожалуй, не менее интересной, чем его творение. Он с детства увлекался изучением иностранных языков и даже сам придумал несколько собственных. Джон принимал участие в двух мировых войнах, а также состоял в литературной группе Инклингов в Оксфордском университете, членом которой являлся также известный писатель Клайв Стейплз Льюис.

История жизненного пути Толкина может послужить богатым источником вдохновения, особенно для тех из нас, кто пытается реализовать свою мечту, но на данном этапе не может посвятить ей все свое время.

Большую часть жизни писатель тоже не имел возможности заниматься писательством, когда ему этого хотелось. Удивительно, но это касается и «Властелина колец».

«Ненадежен тот, кто быстро прощается, когда темнеет на дороге», —
Дж. Р.Р. Толкин.

Ниже представлены три жизненных урока от автора легендарной трилогии «Властелин колец».

1. Сосредоточьтесь на том, что вызывает у вас страсть к жизни, а не на выполнении краткосрочных целей.

В 1914 году 22-летнему Джону Рональду Руэлу Толкину попалось на глаза слово в древнем английском манускрипте, вдохновившее его на написание одного из самых популярных фэнтезийных романов всех времен. Слово «Средиземье» сначала послужило основой для небольшой поэмы, описывавшей «хоббитов» и мир, очень отличающийся от реального.
Путь Толкина к созданию его шедевра оказался довольно длинным. Если говорить более конкретно, то его длина поражает воображение:

  • 1917: Толкин пишет первый небольшой рассказ о вымышленном мире.
  • 1930: Он начинает рассказывать своим детям сказки на ночь о хоббитах.
  • 1937: Публикация «Хоббита» – первой книги о Средиземье.
  • 1949: После просьбы издателя написать продолжение Толкин начинает свою работу над «Властелином колец», которая продлится 12 лет.
  • 1954-1955: Публикация трилогии «Властелин колец».

Как вам такое терпение? С момента, когда Толкин прочитал то самое слово в древнем манускрипте, и до момента, когда вдохновленный писатель издал «Властелина колец», прошло почти 40 лет!

Единственная вещь в мире, которая поддерживала в Толкине эту искру, была его страсть.

Сегодня люди, как правило, сосредотачиваются на достижении мгновенных результатов. При этом терпеливость и важность самих достижений почти утратили свою ценность. В большинстве случаев вы не можете контролировать происходящее вокруг вас. От вас требуется проявлять достаточно терпения, продолжая работать и позволяя вашему призванию направлять вас.

Отсутствие такой страсти делает человека нетерпеливым. А без терпения ваш шанс реализовать какую-либо грандиозную цель минимален. Найдите свое призвание и не позволяйте ему ускользнуть.

Читайте также: Почему чтение книг должно стать вашим приоритетом — согласно науке

2. Вы способны создать что-то невероятное (даже на вашем текущем месте работы).

За все то время, что Толкин потратил на описание и развитие мифологии Средиземья, а также на написание историй о нем, ему довелось побывать на полях сражений двух мировых войн и поработать профессором в Колледже Пемброка. До выхода на пенсию Толкин не мог полноценно заниматься писательством. И к тому моменту, как был опубликован «Хоббит», Толкину было уже за 40.

Лично я нахожу жизнь этого писателя удивительной. Многие из нас убеждают себя, что ради достижения своей мечты мы должны отказаться от всех других дел. Но финансовые и семейные обязанности не позволяют нам сделать этого.

Правда в том, что если вы умны и достаточно организованны, то с легкостью сможете создать нечто потрясающее, несмотря на количество свободного времени. Единственный истинный критерий успеха – быть последовательным.

Можете ли вы ежедневно уделять хоть немного времени достижению своих целей? А прослеживать прогресс и вносить определенные коррективы на основании полученной информации? Если да, то вы способны сделать практически что угодно, даже если на это у вас будет уходить всего по часу в день.

3. Знайте, что для вас важнее всего и продолжайте верить в это.

Будучи профессором и экспертом в области филологии (изучение устной и письменной речи из исторических источников), Толкин мог бы потратить гораздо больше времени на то, чтобы сделать свой вклад в науку. Тем не менее писатель помнил о своем призвании и о том, что для него действительно важно. Именно этому он и посвятил свое время, хотя коллеги постоянно критиковали его за написание детских рассказов, стихов и создание собственных языков общения.

Многие из нас позволяют чужим убеждениям, ценностям и мнению влиять на наши действия. Очень трудно поверить в себя, будучи запрограммированным смотреть на то, что, по мнению окружающих, мы должны были бы делать.

Если видим, что отличаемся от остальных,  мы чувствуем себя отстраненными, а это доставляет нам дискомфорт. В далеком прошлом физическая отстраненность от племени в буквальном смысле означала смерть, но мы так и не избавились от былых страхов.

Толкин восхищался созданной им мифологией, а люди до сих пор наслаждаются плодами его труда. А что смогли бы создать вы, если бы тоже поверили в себя и свое призвание?

Перевод статьи — 3 Lessons from Legendary The Lord of the Rings author, J. R. R. Tolkien via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus