Сейчас играет:

Четыре слова, написанные на клочке бумаги, которые изменили мою жизнь

А могут изменить и вашу…
Саморазвитие

Универсального совета, как жить полноценной жизнью и быть счастливым – не существует. Иначе мы все бы уже летали на единорогах над полями из ромашек.

Прежде всего, должен признаться, что принадлежу к тем людям (как и большинство из нас), которые скептично относятся к рассказам, что кому-то удалось раскрыть секрет счастья. Отчасти потому, что мы все – очень разные. У каждого – свои цели, устремления, амбиции и ценности.

Всё это определяется условиями, в которых мы родились, пережитыми событиями и прочее. И даже весь этот набор целей и ценностей – не один на всю жизнь. Меняемся мы, и меняются наши приоритеты и мечты, хотим ли этого или нет.

Итак, я вовсе не собираюсь учить вас жить. Это ваша жизнь, и только вам решать, как поступать. Только вы несёте ответственность за всё, что происходит в вашей жизни. Единственное, чем хочу поделиться – это знаниями о том, как помочь в этом Путешествии – по нашей Земле.

Признаюсь, это было моей мантрой предыдущие пять лет. Мне помогло: я стал счастливее, радостнее, научился жить настоящим и наслаждаться каждым мгновением жизни.

Так что не ожидайте универсального рецепта, который вы примените сразу же после прочтения моей колонки и будете сиять от радости. Не могу и не имею права обещать, но просто поделюсь тем, что знаю сам, и что помогло мне. Но сначала – предыстория.

Уличный смысл

Я пришёл к этой мудрости точно так же, как и все постигают важные жизненные уроки – испив до дна чашу страданий и боли. Нельзя отбрасывать и элемент случайности. 2011 год был для меня просто ужасным: умерла моя мама, мы с женой подали на развод, начались проблемы с бизнесом, в который я вложил немалые инвестиции. Я практически ни с кем не разговаривал, не переписывался. Стал типичным папой-нянькой для двух детишек…

Честно: это был один из самых мрачных и тяжёлых периодов в моей жизни. Тем не менее именно в те самые страшные дни я смог разглядеть небольшой лучик света посреди чёрных облаков, который впоследствии и помог пройти сквозь все испытания.

«Я случайно нашёл скомканный кусок бумаги. Возможно, он и раньше попадался мне на глаза, но я не обращал на него абсолютно никакого внимания. Но тут заметил то, что на нём было что-то написано, и любопытство взяло верх».

В тот день я прогуливался в полдень по улице, и когда посмотрел вниз, чтобы сойти с бордюра и перейти улицу, в глаза бросился крошечный скомканный листок бумаги. Знаете, из тех, что напоминают мусор, и которые брезгливо перешагиваешь. А тут я неожиданно остановился. На листке было что-то написано – думаю по этой причине.

Я поднял листок и развернул.

На одной стороне листка была короткая молитва к Богу. На другой – четыре слова:

ПРИНЯТИЕ

ПРОЩЕНИЕ

ТЕРПЕНИЕ

БЛАГОДАРНОСТЬ

Я мог бы придумать замечательную повесть о том, как этот листочек бумаги попал туда, почему именно пошёл именно той дорогой, почему именно я должен был найти его. Или это он – нашёл меня… О том, как Вселенная посылает нам знаки и символы. Но не стану придумывать захватывающей и мистической истории. Пойдём другим путём.

Честно говоря, я ожидал от Вселенной какого-то более драматического хода, учитывая современные знания о чёрных дырах и параллельных мирах. А это был просто скомканный комок бумаги, Который банально попал мне в руки в нужном месте и в нужное время.

Эти четыре слова буквально «застряли» во мне, и я не могу не поделиться своим открытием с другими.

Читайте также: 9 мощных жизненных уроков, которые я усвоил, обучаясь у даосского монаха

Принятие

Те, кто занимается бизнесом, знают, насколько важно всё контролировать, если хочешь достигнуть успеха и процветания. Сам был таким. То – нужно сделать, там – встретиться с кем-то… Я не настолько наивен, чтобы полагаться на то, что всё как-то сложится само по себе или нечаянно повезёт.

Поэтому контролировал-контролировал-контролировал… Но ведь существует масса вещей, которые ты не в состоянии взять под контроль целиком: рынок, клиенты, сотрудники, инвесторы и многое другое.

И самое худшее, что ты можешь сделать – это игнорировать происходящее, если тебе говорят не то, что хочешь услышать.

В моём случае, когда я наткнулся случайно на этот листок, то поначалу отказывался принять саму мысль о том, что происходящее со мной может научить чему-то новому. События последнего года гудели надо мной, как реакторы, но я упрямо продолжал сопротивляться. Отказывался извлекать уроки, которые преподносила мне жизнь.

Например, когда начинает подозрительно гудеть мотор автомобиля во время езды, то можно включить радио, чтобы заглушить подозрительные шумы, а можно остановиться и отрегулировать работу двигателя либо обратиться к мастеру.

Принятие вовсе не означает, что вы сдались и ничего не собираетесь делать. Это значит прислушаться повнимательнее к посланиям, которые вы упорно игнорируете или не хотите слышать. Это значит позволить себе расти, выбрать правильный курс и следовать ему в жизни.

Прощение

Когда у нас случаются неприятности в жизни, самая первая реакция – обвинять всех и всё. В конце концов, если мы узнаем, кто «виноват», то сможем всё исправить и наладить.

Да и чего скрывать: нам всем приятно злиться на других и клеймить их позором за собственные промахи и беды. Хотя и ребёнку ясно, что даже если вы уйдёте от тех людей, которые, на ваш взгляд, «виноваты», или поменяете «декорации» – проблему это не решит.

С помощью обвинений вы попросту убегаете от проблем. И – от себя…

Тем не менее большинство людей слишком часто концентрируется именно на поисках виновных в своих несчастиях, вместо того чтобы использовать жизненный урок себе на пользу.

Признайтесь, не ловили ли вы себя на мыслях: «Вот если бы не Х., то мне было бы намного лучше» или «Если бы это не произошло, то я был бы намного счастливее (богаче, успешнее и т.д).

Тащить на себе подобный груз – нелёгкое бремя. Это похоже на то, как если бы вы пережили землетрясение, которое нанесло страшный урон, но не только не пытаетесь отстроить разрушенное жилище, но и ещё и постоянно вспоминаете о произошедшем.

Прощение – это не отпустить все грехи. Прощение – это отпустить, чтобы продолжать идти вперёд.

Читайте еще: «Существуют вещи более важные, чем счастье»: Андрей Тарковский о кино, жизни и ее смысле

Терпение

Это один из самых важных аспектов успеха. Терпение – это способность не просто быть гибким и при необходимости корректировать свой жизненный курс, но и принимать всё это спокойно и «без нервов».

Да, это сложно, потому что никогда не знаешь, что произойдёт. Вы же помните пословицу о том, что, если хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах.

Но что я вам скажу… Добро пожаловать в жизнь…

Когда оглядываюсь назад и вспоминаю каждое знаменательное событие, то отмечаю тот факт, что как бы я всё тщательно не спланировал и не «нарисовал» у себя в голове, дорога к цели всегда оказывалась более витиеватой и замысловатой.

Довольно часто – свою роль играл Его Величество Случай. Вспомнить, например, ту же историю с найденным клочком бумаги. То есть человек – предполагает, а Бог – располагает.

Что бы это ни было: встреча с человеком, с которым вас вроде бы вообще ничего не связывает, или неожиданный поворот на пути, из-за которого вам придётся отклониться от курса, – имейте мужество относиться ко всему с терпением и толерантностью.

Всё незапланированное и неожиданное – это такая же часть успеха, как и всё остальное.

Например, насколько вы терпимы к тому, что я только что хотел донести?

Благодарность

Самое главное качество, которое определяет, насколько мы будем счастливыми, успешными и сумеем ценить каждую секунду своей жизни, – это благодарность. То есть признание всего того, за что мы должны благодарить судьбу каждый день.

За ту же возможность ходить, которой лишены миллионы людей на Земле, видеть, слышать, держать на руках своих детей… Конечно, у всех бывают тяжёлые моменты в жизни. В такие дни кажется, что даже Солнце не светит. За что же благодарить небеса? За бесконечные испытания?!

Вот что я скажу: такие полосы в вашей жизни будут всегда. Жизнь несправедлива и с этим ничего не поделаешь. Но это ваша жизнь и другой не будет больше никогда!

С самого детства я очень много путешествовал по миру. Встречал самых разных людей. Например, таких, у которых вроде бы вообще не было ни единого повода для благодарности – столько всего плохого выпало на их долю. Но они… были намного счастливее, чем те, у кого, казалось бы, было всё для счастья. И были благодарны жизни за любую приятную мелочь!

Когда у нас в жизни всё плохо, то начинает казаться, что и благодарить не за что и некого. Это своего рода такой извращённый способ упиваться своими страданиями.

Не важно, насколько страшные дни у вас сейчас, насколько больно и безысходно. Всегда существуют вещи, за которые мы должны быть благодарны.

Если вы не можете вспомнить ни одной – я подскажу. В эту минуту, когда читаете мою колонку, вы – живы. Подумайте только: сегодня на нашей планете не проснулось 15 000 людей. И они уже никогда не проснутся. Впечатляет, правда?!

Поэтому благодарите Бога за каждый дарованный вам день. За то, что ещё живы ваши родители. За то, что здоровы детишки. За то, что можете ходить, слушать, видеть… Поводов для благодарности – миллион!

Итак, это вам моя подсказка, как жить полной и счастливой жизнью. Хотя, погодите! Это лишь половина. Вторая половина – это вопрос, на который я хотел бы, чтобы вы ответили.

Когда вы читали мои советы, задумывались ли над тем, что можете принять, кого – простить, к чему – отнестись с терпением, за что – поблагодарить кого-то? Потому что секрет счастья – в ваших ответах. Счастье не найдешь снаружи, оно – внутри каждого из нас.

Вместо того, чтобы обвинять других в своих бедах, не принимать ничего и не прощать, полагать, что вам не за что быть благодарными – начните с себя. Только вы можете сделать себя счастливыми. Остальной мир не сделает этого за вас. Наоборот, скорее всего, он будет делать обратное.

Поэтому если и есть секрет в нашем Путешествии по Земле, это – попробовать применить вышеизложенные советы. Таким образом, вы получите ключ к пониманию своей жизни. А уже разгадывать её секрет, искать истину – это уже ваша миссия.

Счастья вам и удачи в этом нелёгком Пути!

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. Анна

    Благо Дарю !

    Ответить