Простой прием, который поможет навсегда избавиться от неуверенности в себе

Исследования показывают, что разговоры с собой оказывают огромное влияние на ваше самоощущение. Нужно лишь заменить несколько слов…
Психология

«Я слишком занят, чтобы прочитать все входящие письма».

«Извини, но я плохо запоминаю имена».

«Я не умею делать нормальные презентации».

Приходилось ли вам слышать, как голос в вашей голове произносит что-то подобное? Или, быть может, вы говорили это кому-то вслух? Вероятно, да. Наверное, вам даже советовали просто принять то, что у вас не получается, и продолжать двигаться дальше.

На заре своей карьеры я заметила, что меня привлекают только те проекты, выполнение которых выставляет меня в хорошем свете, а не те, что выводят из зоны комфорта и двигают прогресс компании. Голос у меня в голове всегда продолжал твердить: «Ты не можешь позволить себе взяться за этот проект. Во что выльется твоя неудача? Тебе нельзя остаться без работы. Не стоит рисковать».

Мой страх неудачи (или просто боязнь выглядеть неудачницей) продолжительное время заставлял меня соблюдать осторожность и быть скромной. Но результаты исследований работы человеческого мозга доказали, что это не всегда является самой эффективной стратегией, и в любой ситуации есть то, что вы можете изменить.

Ожидания и реальность

Видите ли, ваш мозг получает то, на что надеется. Участникам исследования 2008 года, проведенного учеными из Стенфорда и МТИ, было предложено испытать на себе новый анальгетик, аналогичный кодеину. В комнате ожидания испытуемые находились в окружении множества брошюр с описанием лекарства. Некоторые рекламировали лекарство за 2,5 доллара, в то время как в других предлагалась альтернатива всего за 10 центов.

На самом деле, это было плацебо. Думаете, люди одинаково оценили экспериментальное лекарство, тестируя его обезболивающий эффект после серии слабых электрических разрядов? Конечно, нет. Те, кто принимал дорогие таблетки, отметили, что ощутили большее облегчение, чем те, кто предпочел дешевый вариант.

То, как вы воспринимаете жизнь, зависит от ваших ожиданий. Человеческий мозг находится в вечном поиске информации, которая бы подтвердила его убеждения. Если вы постоянно говорите, что слишком заняты, чтобы прочесть всю входящую почту, то мозг сделает все возможное, чтобы у вас и правда не хватило на это времени. Он пойдет на все, чтобы вы застряли в своем ограничивающем убеждении.

Частота побеждает

Было бы неплохо один раз сказать что-то позитивное и тем самым сразу изменить всю свою жизнь. К сожалению, это работает иначе.

Вспомните, как часто вы говорили вслух или про себя, что «недостаточно хороши» в том, что пытаетесь исправить. Наверное, сотни или даже тысячи раз. Возмещение ущерба, причиненного вашей неуверенностью и привнесением в уравнение новой истины, определенно требует самодисциплины. Не переживайте, лишним это точно не будет.

Результаты исследования 1977 года, опубликованные в «Журнале вербального обучения и поведения», ввели в обиход понятие эффекта иллюзорной правды, согласно которому количество раз, когда вы что-то слышите, напрямую влияет на вероятность того, что вы в это поверите.

Так, перед участниками эксперимента произнесли серию утверждений (часть из них была правдивой, а часть – нет), а затем спустя неделю или две напомнили их. Испытуемые отметили знакомые утверждения как истинные, а новые – как ошибочные.

Чтобы «достучаться» до своего мозга стоит повторять себе свою новую правду достаточное количество раз. Вот почему мантры такие эффективные.

Действительно ли важен выбор слов?

Вам может быть интересно, действительно ли выбор слов настолько важен или вы можете просто выбрать любое из уже известных позитивных утверждений? Если коротко, то да, важен.

Например, возьмем фразу «Джон не виноват». Исследование «Журнала экспериментальной социальной психологии» 2004 года доказало, что простая замена слов оказывает существенное влияние на то, каким именно выглядит Джон: невиновным или виновным. Сочетание слов «Джон» и «виновен» предполагает наличие вины, а частица «не» перед последним попросту игнорируется мозгом.

Замена утверждения «Я не умею делать хорошие презентации» на «Я умею делать хорошие презентации» будет иметь тот же эффект, как и фраза «Я мастер презентаций» и «Я делаю презентации, которые нравятся людям».

Избавиться от негативного общения с собой и неуверенности вполне возможно. Если вы не верите мне, попробуйте сказать себе сами, что это правда. Вы удивитесь, на что способны.

Автор: Melina Palmer

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий