Притча, которая научит вас разбираться в людях

И еще 3 истории для размышлений.
Притчи

Не все является тем, чем кажется на первый взгляд. Предлагаем вам четыре истории для размышлений, которые помогут научиться лучше разбираться в людях, думать, прежде чем выплескивать на других свой негатив, отличать важное от второстепенного и добро от зла.

Притча о смирении

Однажды ученик спросил Старца:

— Как мне научиться разбираться в людях — кому мне доверять и кого бояться?

— Скажу тебе сначала, кого нужно опасаться, — сказал Старец. — Опасайся самого смиренного на вид! Когда увидишь, что кто-то бьет перед тобой поклоны, обнимает тебя и проявляет свое необычное расположение — опасайся больше.

— Почему? — удивился ученик.

— Потому что он первый и предаст тебя! — ответил старец вздохнув.

— А кому же мне доверять? — спросил ученик.

— Доверяй тем, кто прост с тобой и говорит правду, какой бы она ни была, эти люди первыми придут к тебе на помощь. Истинное смирение всегда неприметно, поэтому его трудно найти, но, когда найдешь — оно тебя никогда не предаст.

Притча о гневе

У одного мужчины был очень вспыльчивый и несдержанный сын. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.

Притча о том, что на самом деле важно

Однажды турист приехал в столицу Египта – Каир специально, чтобы повидать одного известного мудреца.

Турист удивился, когда увидел, что такой известный человек живет в очень простой маленькой комнате, заполненной книгами. Из мебели были только кровать, стол и стул.

— Где твоя мебель? — спросил турист.

— А где твоя? — спросил мудрец.

— Моя? — удивился турист. — Но ведь я здесь только проездом!

— Я тоже, — улыбнулся мудрец.

Наша жизнь на земле временна, тем не менее многие живут так, как будто они бессмертны, и забывают быть счастливыми.

Притча о добре и зле

Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:

— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.

Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старик улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий