Притчи

Самая мудрая притча о том, как вести себя, если вас хотят оскорбить

Злые и завистливые люди всегда были, есть и будут. А мы ответственны за свои мысли и эмоции не меньше, чем за реальные поступки.
2.1к.
Самая мудрая притча о том, как вести себя, если вас хотят оскорбить ›

Порой кто-то сознательно пытается нас задеть за живое. Оставаться сдержанным, когда оскорбляют, непросто. Но справиться с чужим негативом все же можно, если знать, как правильно реагировать. В этом поможет старая притча.

В далекие времена жил мудрец, который странствовал по свету. Он помогал бедным и обиженным, всегда был готов выслушать и дать мудрый совет. В каждом городе у него появлялись благодарные почитатели.

Однажды старец решил вернуться в родной город, в котором не был много лет. Но жители встретили его оскорблениями. Они кричали:

— Иди, откуда пришел! Где ты был все это время, бездельник, пока мы трудились в поте лица?
— Бродяга! — подхватил кто-то.
— Разбойник! Он наверняка живет тем, что ворует у честных людей!
— Вор! Пьяница!

Но старик никак не реагировал на эти слова. Он просто шел по улице к своему заброшенному дому.

Один юноша побежал вслед за ним и спросил:

— Почему ты им не отвечаешь? Я знаю, что ты мудрейший человек, и все эти злые слова — чистая клевета!
— Пойдем со мной, я хочу кое-что тебе показать, — ответил старик.

Вместе они зашли в его дом. Там мудрец долго рылся в старом сундуке и наконец достал оттуда грязные и потрепанные лохмотья.

— Вот, примерь, — с этими словами он бросил тряпье юноше.
Тот возмущенно воскликнул:
— Зачем мне эти обноски? Я что, похож на нищего?
— Вот видишь, — спокойно ответил мудрец. — Ты отказался надевать лохмотья, потому что точно знаешь: ты — не тот, для кого они предназначены. Так и меня не задевают злые слова, ведь я знаю, что на самом деле они не обо мне. Только ты сам можешь решить, примерять ли на себя все, что тебе предлагают.

Мораль этой истории простая: не стоит принимать близко к сердцу все, что вы слышите. Мы ответственны за свои мысли и эмоции не меньше, чем за реальные поступки. Только от нас зависит, нести ли груз обид и тревог через всю жизнь или сбросить его и идти дальше с расправленными плечами.

Злые и завистливые люди всегда были, есть и будут. Чем вы успешнее, тем их больше.

Не нужно пререкаться или оправдываться. Просто перешагните через лохмотья, которые вам бросают из толпы — они не для вас.

аватар автора
Наш редактор Марина мечтает, чтобы все дети были счастливыми. А еще о большой библиотеке, например, как у писателя Умберто Эко. Она считает, что личное собрание книг — это колоссальный набор ресурсов, позволяющий сделать даже невозможное возможным. По образованию Марина психолог, много лет работала редактором в разных изданиях.
Клубер — саморазвитие и личностный рост