Сейчас играет:

Хотите быстрее засыпать? Военные пилоты используют этот метод, чтобы уснуть за 2 минуты

Сладких вам снов!
Красота и здоровье

Для большинства из нас то, насколько мы высыпаемся, не является вопросом жизни и смерти. Да, конечно, из-за недостаточного сна мы можем принимать не самые удачные решения, но если вдруг начнем клевать носом на рабочем совещании, это никого не убьет.

Но во время Второй мировой войны в армии США пришли к выводу: когда боевые пилоты плохо высыпались, их неудачные решения и замедленная реакция приводили к трагическим последствиям. И для того, чтобы снизить потери, пилотам важно обеспечить здоровый сон.

Именно поэтому армейское командование получило мичману ВМС Баду Винтеру разработать метод быстрого засыпания в любых условиях. До того, как Винтера призвали в армию, он был успешным тренером университетской футбольной команды, совместно с профессором психологии создавшим несколько методик, помогающих спортсменам расслабляться и добиваться успеха даже в самой напряженной обстановке.

Как оказалось, метод расслабления, созданный Винтером, работает: после шести недель практики 96% пилотов засыпали за 120 секунд и меньше. Даже когда невдалеке рвались снаряды. Даже после того, как они выпили кофе. Даже сидя.

И раз уж этот метод подошел боевым пилотам, он подойдет и вам.

Вот в чем он заключается:

1. Примите удобную позу.

Конечно, если вы уже устроились в уютной кровати, это не составит для вас проблемы. Но если вы решили вздремнуть вне дома, нужно принять наиболее удобную позу из всех возможных (к примеру, откинуть сиденье назад, если вы пытаетесь задремать в машине, составить несколько стульев вместе и укрыть их чем-то мягким, если нужно поспать на работе, и так далее).

2. Расслабьте мышцы лица.

Этот пункт является ключом ко всему процессу. У каждого человека есть 43 лицевых мышцы, и во многом именно через их напряженность тело определяет уровень своего стресса. Когда вы полностью расслабляете лицо, этим вы говорите телу, что все хорошо, вы находитесь в безопасном месте, в котором можно спать.

Так что закройте глаза и постарайтесь расслабить все мышцы лица: лоб, щеки, язык и челюсти. Представьте, что все эти мускулы превращаются в кисель и обмякают. Когда вы это сделаете, то заметите, что это воздействует на ваше дыхание – оно становится более глубоким и замедленным.

Далее перейдите к расслаблению мускулатуры вокруг глаз. Вокруг каждого глаза шесть мышц – максимально расслабьте и их тоже.

3. Расслабьте плечи.

Представьте, что они становятся очень тяжелыми, а после расслабьтесь. Позвольте им опуститься вниз, как будто они падают к вашим ступням. Позвольте спине и шее максимально расслабиться. Сделайте глубокий вдох и медленно выдохните, одновременно с этим избавляясь от всей оставшейся напряженности (у большинства людей большая часть напряженности копится в мышцах плеч, шеи и челюстей).

После этого перейдите к рукам: почувствуйте их тяжестью, а затем расслабьтесь. Если вы правша, начните с правой стороны, если левша – с левой. Если не получается, напрягите руку полностью, а затем расслабьте. Повторите процесс со второй рукой.

4. Дайте вашим ногам расслабиться и обмякнуть.

Почувствуйте, как мышцы вашего правого бедра тяжелеют, все сильнее, и из них уходит вся напряженность. От бедер переходите все ниже и ниже, повторяя этот процесс, а после займитесь левой ногой.

5. Очистите ваш разум на 10 секунд.

Теперь, когда вы полностью расслабили тело, все, что вам нужно для того, чтобы провалиться в глубокий и полноценный сон – отключить разум (этот процесс похож на выключение компьютера – после того, как вы нажимаете кнопку «выключить», это не происходит мгновенно, а занимает несколько секунд).

Чего в подобной ситуации нужно избегать, так это мыслей о любых движениях («Завтра надо будет зайти в магазин», «А не забыл ли я вынести мусор» и им подобных). Дело в том, что вы не просто думаете о движениях. Вы неосознанно повторяете их. Когда вы думаете о чем-то подобном, это часто вызывает микросокращения определенных мышц тела, обнуляя проделанную вами работу.

Винтер дал несколько советов относительно того, о чем стоит «думать» вместо этого – и помните, вам нужно продержаться не менее 10 секунд:

  • Представьте теплый весенний день, вы лежите на плоту посреди кристально-чистого озера, по которому не пробегает ни единой волны. Вы смотрите на небо, на белые пушистые облака. Сосредоточьтесь на этой картинке и изгоните из головы все посторонние мысли, особенно те, которые включают в себя какое-то движение. Удерживайте эту картину в голове и наслаждайтесь ею не менее 10 секунд.
  • Если вы не заснете во время первого мысленного упражнения, представьте, что вы неподвижно лежите в большом черном гамаке и со всех сторон окружены темной и беззвездной ночью. Также удерживайте эту картинку в уме не менее 10 секунд.
  • Третье мысленное упражнение заключается в бесконечном повторении слов «не думай… не думай… не думай…» Повторяйте эти слова, заглушая все прочие мысли, не менее 10 секунд.

Вот, собственно, и все. Как только ваше тело станет полностью расслабленным, вы очистите свой разум, то тут же заснете.

Не ожидайте, что у вас сразу все получится. Помните, что пилоты, которых обучили этому методу, практиковали его день за днем, и лишь после шестинедельной практики достигли совершенства. Поверьте, если вы выделите несколько недель на то, чтобы попрактиковаться, это время не будет потрачено зря. Вы сможете спать где угодно и в каких угодно обстоятельствах, что весьма благотворно скажется на вашем настроении и работоспособности.

Сладких вам снов!

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. Назим

    Так, Клубер, у вас там новых песен не добавляют? А то постоянно одно и то же повторяется)

    Ответить