Монах, философ и психиатр рассказывают о том, что важнее всего

"Всегда поражали те невероятные усилия, на которые люди способны в повседневной жизни, преследуя цели, одновременно бессмысленные и выматывающие, но при этом не тратят ни капли усилий на поиски того, что действительно может принести им счастье".

Монах, философ и психиатр рассказывают о том, что важнее всего

Изначально в душе каждого из нас есть и свет, и тень, но это не значит, что нам суждено оставаться в подобном состоянии до самой смерти. Наши душа, разум, привычки остаются неизменными лишь тогда, когда мы не делаем ничего, способного их изменить.

Говоря: «Я такой, какой есть, и если вам это не нравится, ищите кого получше», вы отказываетесь от гонок еще до того, как выйдете к стартовой линии. И мы говорим так лишь потому, что недооцениваем способность нашего разума контролировать наш внутренний мир и внешние обстоятельства.

Да, конечно, наша способность контролировать внешние обстоятельств крайне ограничена, но вот что касается нашего внутреннего мира… о, тут все намного лучше. Меня всегда поражали те невероятные усилия, на которые люди способны в повседневной жизни, преследуя цели, одновременно бессмысленные и выматывающие, но при этом не тратят ни капли усилий на поиски того, что действительно может принести им счастье.

На фото: монах Матье Рикар, философ Александр Жольен и психиатр Кристоф Андре.

Тренировка мозга с помощью медитации

Многие люди ошибочно считают, что браться за развитие нашего мозга и сознания не стоит, так как у них все равно ничего не выйдет, или, по крайней мере, что это слишком долгий и трудоемкий процесс, чтобы тратить на него время. Но подумайте вот о чем — на то, чтобы научиться читать, писать, обзавестись багажом необходимых знаний, получить образование, освоить новую профессию или, скажем, стать мастером спорта, вам понадобится не один год — так почему же тренировка вашего разума должна как-то отличаться от всего этого?

Почему вы считаете, что она просто обязана быть быстрой и легкой — или вы не будете за нее даже браться? Если мы хотим стать более открытыми, более альтруистичными, менее запутанными в жизни, и обрести внутреннее спокойствие, прежде всего нам нужно проявить больше стойкости и терпения.

Когда мы тренируем наше тело на физическом уровне, мы довольно быстро наталкиваемся на непреодолимые барьеры — максимум того, на что мы способны при всем желании. Да, благодаря постоянным тренировкам некоторые люди получают возможность с каждым разом бежать все быстрее и быстрее, или прыгать все выше и выше… но наступает тот момент, когда ни один режим тренировок не даст вам ускорения большего, чем несколько сотых секунды, или увеличения высоты прыжка большей, чем на пару сантиметров.

Как бы вы ни хотели пробежать стометровку за четыре секунды или прыгнуть на высоту больше четырех метров, вам это не удастся.

С другой стороны, я не считаю, что у нашей внутренней любви и спокойствия есть какие-то достижимые пределы. И после того, как наша любовь к бытию достигает определенного уровня, ничто не может помешать ей со временем стать еще более сильной и всеобъемлющей. Естественные ограничения, применимые к количественному и измеримому, не имеют никакого отношения к качественному.

Важность ежедневной практики

Если вы действительно хотите преобразить себя, сделав себя лучше, у вас есть для этого всего один способ — постоянная, настойчивая практика. Да, на первый взгляд это может показаться скучным и утомительным, но, как однажды сказал Джигме Кхьенце Ринпоче, если медитация нагоняет на вас скуку, проблема не в медитации. Проблема в вас.

Дело в том, что во время медитации нам приходится иметь дело с нашими старыми привычками, тем, что нас отвлекает, и нашим сопротивлением переменам. Буддизм делает акцент на повторении и регулярности, на аналогии воды, капля за каплей наполняющую любую, даже самую большую вазу. Так что лучше устраивать себе короткие, но частые сеансы медитации, чем долгие, но далеко разнесенные друг от друга.

Нейробиологи уже давно доказали, что регулярные тренировки нашего разума вызывают изменения в мозге на физическом уровне, перестраивая его функции в лучшую сторону. Этот процесс называется нейропластичностью.

Но как нам заниматься регулярными медитациями в мире, который каждый день требует от нас очень и очень многого?

Для начала выделите себе немного времени каждый день исключительно для медитаций — хотя бы даже всего по полчаса. Если вы будете медитировать ранним утром, это придаст всему вашему дню дополнительной позитивности и четкости, которые проникнут в наш взгляд на мир, наши действия и даже наше общение с другими людьми.

А еще в любой момент времени мы сможем мысленно вернуться к своей утренней медитации. Если у вас выдастся немного свободного времени, мы можем вновь погрузиться в нее и продлить ее благотворные эффекты.

Подобная практика помогает нам смотреть на мир с более широкой перспективы и воспринимать происходящее с вами с большим спокойствием. Мало-помалу это войдет в привычку, и мы сами не заметим, как мы станем больше, сильнее и мудрее, чем мы сейчас. А еще мы сможем более эффективно взаимодействовать с окружающим миром, способствуя построению вокруг нас более мудрого и альтруистичного общества.

По мотивам книги «В поисках мудрости»
Перевод статьи A Monk, Philosopher and Psychiatrist on What Matters Most via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Вы эксперт по психологии отношений? Давайте работать вместе в Клубер Академии!

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus