К сожалению, заболевания и расстройства психики уже давно стали вполне привычной частью жизни современных людей — достаточно сказать, что в наше время примерно один человек из четырех страдает от каких-либо проблем с психикой. И даже если вы — один из тех счастливчиков, которым удалось избежать этой участи, она неизбежно постигнет хотя бы нескольких людей в вашей жизни — и поэтому каждому из нас стоит больше знать об этой теме, даже если она нам не совсем приятна.

Подписывайтесь на
наш Telegram-канал.

Психические заболевания, в отличие от болезней тела, в большинстве случаев обладают куда более сильным деструктивным воздействием на повседневную жизнь людей, страдающих от них. Это воздействие, в совокупности с (зачастую) отвращением окружающих ко внешним проявлениям психических заболеваний, в свою очередь, может негативно влиять на течение самого заболевания, затягивая людей в своего рода порочный круг, а в некоторых случаях даже не давая им обратиться за профессиональной помощью.

И хотя болезни психики могут принимать сотни, а то и тысячи самых различных форм, одним из наиболее распространенных расстройств психики является депрессия — по статистике, от нее на том или ином отрезке своего жизненного пути страдает примерно один человек из двенадцати. И, к сожалению, это действительно серьезное заболевание, характеризующееся сильным ощущением безнадежности, которое зачастую может длиться несколько месяцев, а то и лет.

Депрессию, пожалуй, можно привести в качестве эталона воздействия психических заболеваний на повседневную жизнь людей. Так как депрессия сильно влияет на настроение человека, она воздействует практически на все аспекты его жизни — от аппетита до того, насколько крепко он спит по ночам. Коварство депрессии в том, что она может достаточно долго таиться в глубинах психики, практически не проявляясь внешне — однако даже в этом случае есть признаки, по которым ее можно распознать, и если вы заранее с ними ознакомитесь, то вполне сможете помочь любимому человеку или даже себе вырваться из когтей депрессии.

К счастью, недавно современная наука еще на один шаг приблизилась к определению того, как депрессия влияет на речь человека, попавшего под ее воздействие.

Ученые уже довольно давно пытались добиться существенных успехов в данном вопросе. Почему? Потому что в перспективе это могло бы стать самым простым способом распознавания депрессии в самом начале ее возникновения — пока она еще не успела дойти до такой стадии, когда страдающий ею человек начинает подумывать о самоубийстве.

Если психологи и психиатры смогут распознавать депрессию на ранней стадии, им будет куда проще вовремя вмешаться в течение заболевания, и, в перспективе, добиться полного излечения. Ну а неспециалистам это поможет понять, что им, или их друзьям и знакомым, стоит обратиться за психиатрической помощью, и как можно быстрее.

Результаты научного исследования, опубликованные в журнале «Clinical Psychological Science» указывают на то, что частое использование в речи определенных слов может точно указать на наличие или отсутствие депрессии у конкретного человека.

Это открытие стало возможным благодаря достижениям современной науки и технологий, сделавшим возможным быстрый анализ больших массивов данных — прежде всего записей речи пациентов в текстовом или звуковом виде. Ранее, анализируя речь пациентов и здоровых людей, ученым приходилось это делать практически полностью в «ручном» режиме, что очень замедляло процесс, и отодвигая в будущее получение хоть каких-либо результатов.

Ученые в своих исследованиях не ограничились одним лишь анализом записей общения с пациентами и здоровыми людьми. Также они принимали во внимание творчество таких всемирно известных писателей и артистов, как Сильвия Плат и Курт Кобейн (кроме всего прочего, страдавшие настолько серьезной формой депрессии, что в конечном итоге она привела к их самоубийству), а также дневники и произведения других писателей, о которых точно известно, что у них была депрессия.

Анализ всех перечисленных выше данных помог ученым прийти к выводу, что устная или письменная речь людей, страдающих от депрессии, существенно отличается от речи здоровых людей.

Они добились этого результата, проанализировав два основных лингвистических компонента речи: ее стиль и содержание — то есть то, какими словами пользуется конкретный человек, и как именно он это делает.

Пожалуй, тому, что люди, страдающие от депрессии, используют намного больше негативно окрашенных слов (таких, как «одинокий», «грустный» или «жалкий»), особенно говоря о себе, даже не стоит удивляться.

Однако в речи людей с депрессией, есть и куда более тонкие «маркеры» этого состояния. К примеру, если приглядеться к тому, как они используют местоимения. Страдающие от депрессии склонны к куда более частому использованию личных местоимений первого лица единственного числа («я», «меня», «мне», и так далее), чем здоровые люди.

Так как депрессия способствует самоизоляции больных от общества, людям, страдающим от депрессии, порою бывает очень сложно рассказать о своем состоянии даже родным и близким, не говоря уж о специалистах, и оно накладывает отпечаток на практически любые попытки общения с окружающими.

Кроме того, у людей с депрессией существенно отличается стиль речи. Так, ученые обнаружили, что пациенты, страдающие от депрессии, намного чаще используют слова, указывающие на абсолютность и полноту какого-то явления (к примеру, «полностью» и «всегда»), что указывает на их «черно-белое» восприятие окружающего мира.

Проанализировав сообщения на интернет-форумах, на которых общаются люди, имеющие проблемы с психикой, ученые установили, что в этих сообщениях такие «абсолютные» слова используются почти на 50% чаще, чем на других форумах.

Все эти результаты и методики исследования доступны специалистам со всего мира в цифровом виде, что позволит им в перспективе намного улучшить точность и скорость обнаружения психических заболеваний (включая, но не ограничиваясь депрессией), что позволит облегчить жизнь миллионов людей, чью жизнь депрессия превратила в самый настоящий филиал ада на Земле.

В соответствии с данными, предоставленными Всемирной Организацией Здрвоохранения (ВОЗ), от депрессии по всему миру страдает более 300 миллионов людей (на 18% больше, чем в 2005 году). Именно поэтому разработка новых методов диагностики и борьбы с этим опасным психическим заболеванием была, есть и остается одним из приоритетных направлений медицинских исследований. Ученые совершенно справедливо считают, что смерти людей, вызванные депрессией — это то, от чего можно и нужно избавиться.

Перевод статьи — Scientists Discover That People With Depression Use Language Differently via Клубер

Фото — krasnoturinsk.info

Подписывайтесь на
наш канал в Яндекс.Дзен.

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.