Нейробиологи советуют делать это, чтобы в 50 лет ваш мозг работал, как в 25

Ваш мозг вам будет благодарен!

Нейробиологи советуют делать это, чтобы в 50 лет ваш мозг работал, как в 25

Нейробиолог Общеклинической больницы штата Массачусетс и Медицинской школы Гарварда Сара Лазар начала свое изучение медитации совершенно случайно. Она получила травму во время подготовки к Бостонскому марафону, и врач посоветовал ей делать растяжки. Так женщина занялась йогой.

Ученая вспоминает: «Мой инструктор всячески пытался доказать мне, что йога способна сделать меня сострадательной и открыть сердце. Я же знала одно – я посещаю эти занятия только ради растяжек. Однако вскоре я начала замечать, как становлюсь спокойнее и намного проще подхожу к любой сложной ситуации. Во мне действительно проснулось сострадание, сердце стало открытым, и я получила возможность смотреть на вещи с других точек зрения».

В итоге Сара приступила к изучению научной литературы о медитации осознанности. Нейробиолог находила все больше и больше доказательств того, что медитация способствует снижению стресса, депрессии, тревожности, избавляет от боли и бессонницы, а также улучшает качество жизни человека. Так ученая решила исследовать медитацию с точки зрения нейробиологии.

В своем первом исследовании Сара сосредоточилась на тех, кто медитирует уже много лет подряд (от 7 до 9 лет опыта). Результаты показали, что у людей, практикующих занятия медитацией, утолщается слой серого вещества в определенных сферах мозга, включая слуховую и сенсорную зоны.

Неудивительно, ведь медитация осознанности заставляет человека сбавлять обороты, сосредотачиваться на настоящем моменте и физических ощущениях вроде дыхания и звуках, которые его окружают.

Сара заметила, что у любителей помедитировать серое вещество концентрируется также и в другой области мозга, отвечающей за принятие решений и память, а именно – в его лобной доле. Действительно, в то время как большинство людей по мере старения замечает ухудшение своей мозговой деятельности, мозг 50-летних приверженцев медитации, учувствовавших в исследовании, имел те же параметры, что и у их 25-летних молодых людей

И это потрясающе.

Лазар и ее команда захотели убедиться в том, что на полученные результаты никак не повлияло исходное количество серого вещества участников эксперимента. Поэтому они провели еще одно исследование. На этот раз ученые организовали для людей, далеких от медитации, 8-недельную программу развития осознанности.

Что они узнали?

Даже восемь недель медитации существенно улучшили состояние мозга «подопытных». В разных областях их головного мозга наблюдалось определенное утолщение, включая левую половину гиппокампа (отвечает за обучаемость, запоминание и эмоциональную регуляцию), височно-теменной узел (отвечает за эмпатию и способность воспринимать разные точки зрения), а также часть мозга, называемую Варолиевым мостом (в нем формируются регулирующие нейротрансмиттеры).

Вдобавок ко всему, в мозге новичков наблюдалось уменьшение миндалевидного тела, отвечающего за страх, беспокойство и агрессию.

Сокращение размеров этой части мозга способствовало общему повышению стрессоустойчивости участников эксперимента.

Сколько требуется медитировать для достижения подобных результатов?

В эксперименте участники должны были заниматься медитацией по 40 минут в день, однако в среднем такой сеанс занимал около 27 минут. Последующие исследования показали, что добиться заметных положительных результатов можно и за 15-20 минут медитации в сутки.

Что же касается продолжительности занятий медитацией самой Лазар, то она говорит следующее: «Эта цифра непостоянна. Иногда доходит до 40 минут в день. Иногда это всего лишь 5 минут. В другие дни я вообще не медитирую. Все это очень похоже на физические упражнения, а ими достаточно заниматься по 3 раза в неделю. Но если каждый из нас сможет уделять медитации хотя бы по пару минут ежедневно, то это было бы неплохо».

Перевод статьи — Neuroscience Reveals 50-Year-Olds Can Have the Brains of 25-Year-Olds If They Do This 1 Thing  via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus