Важность утренней рутины преувеличена. Лучше следуйте совету Сальвадора Дали

Пять вещей, на которые следует обратить внимание.
Саморазвитие

Я прочитала сотни статей о том, что делают успешные люди после того, как просыпаются утром. И каждый раз я пыталась оптимизировать свою утреннюю рутину.

Что мне сделать сначала – выпить кофе или принять холодный душ? Полезнее будет выпить смузи или съесть полноценный завтрак? С одной стороны, вся эта возня в чем-то даже забавная. Но она никогда не приносила мне удовольствия. День почему-то все равно заканчивался слишком рано, не позволяя мне успеть сделать все задуманное. Секрет суперпродуктивности и режима максимальной сосредоточенности так и оставались для меня секретом.

А затем началась пандемия. И моя тщательно спланированная (и даже в чем-то эклектичная) утренняя рутина была нарушена. Дети оказались запертыми дома и скучающими без школы, а их режим сна полностью вышел из-под контроля. По утрам у меня больше не было времени на себя, как это было раньше. У меня не было возможности даже подумать о чем-либо.

И вот посреди всего этого хаоса я вдруг осознала, что должна пересмотреть свои приоритеты.

Тогда-то мне и попалась на глаза идеальная цитата Сальвадора Дали: «Каждое утро, просыпаясь, я чувствую высшее наслаждение: быть Сальвадором Дали».

Художественным гениям чужда скромность. Но действительно ли Дали просто хвастался, или же за его словами скрывалось что-то еще?

Вспомните, каким его видели сверстники: притягательным, впечатляющим человеком, чье присутствие было таким же потрясающим, как и его картины. Он был знаменитостью, которую одновременно и почитали, и ненавидели. К лучшему или к лучшему, но он всегда делал то, что ему хотелось, наслаждаясь тем, какое влияние оказывал при этом на других людей.

Сальвадор Дали использовал утреннее время, чтобы становиться тем, кем ему хотелось быть. Он смотрел на себя в зеркало, доводил до совершенства свои характерные усы и приводил себя в порядок перед грядущим днем. И он наслаждался каждым мгновением данной процедуры.

Это и привлекло мое внимание. Мне захотелось просыпаться каждое утро и находить удовольствие в том, чтобы просто быть собой. Это нелегко, но, думаю, у меня получается.

Итак, вот какие выводы мне удалось сделать.

1. Каждое утро берите контроль над жизнью в свои руки.

Этот мир слишком занят, побуждая каждого человека к эгоцентризму. А как насчет самопознания? Что ж, сегодня это явно не относится к списку наших приоритетов. Мы не уделяем время тому, чтобы быть теми, кем нам хотелось бы быть, а именно – собой.

Вместо определения своей утренней рутины, попробуйте сфокусироваться на том, что вам нужно и когда.

Очень важно проводить утреннее время наедине со своими мыслями. Каждый человек заслуживает немного спокойствия и тишины. При этом список ваших дел не должен быть важнее этого уединения. Не зацикливайтесь на йоге, полноценном завтраке и утреннем прихорашивании.

2. Наслаждайтесь окружающим вас миром, а не сидите, уткнувшись в телефон.

Проверять свой телефон сразу пробуждения это большая ошибка. Так вы сразу вспоминаете о вчерашних проблемах на работе, что лишает вас возможности провести время наедине со своими мыслями.

Работа, друзья, новости о мире, горящем в огне: все это может подождать, пока вы не умоетесь и не оденетесь.

Почему бы для разнообразия не выглянуть в окно? Вам может повезти и вы увидите как встает солнце.

Если же у вас есть дети, понаблюдайте за тем, как они мирно спят перед тем, как начнется утренний хаос. Это всегда вызывает у меня улыбку.

3. Иногда позволяйте себе просто поваляться в кровати.

Подавляющее количество статей о продуктивности труда говорит нам о том, чтобы после пробуждения мы сразу вставали с кровати.

И они правы! Если мой день начинается слишком комфортно и уютно, заставить себя потом что-то сделать очень сложно. Моему разуму сразу требуется больше времени, чтобы его шестеренки закрутились.

Но жизнь ведь не вращается вокруг одной только продуктивности, не так ли? Есть еще романтика, комфорт и грезы.

При этом привычка слишком быстро выпрыгивать из кровати может негативно сказаться на вашей креативности.

Поэтому иногда я балую себя, стараясь максимально насладиться временем, проведенным в постели. Я отпускаю свои мысли в свободное плавание и осознаю, насколько мне повезло.

Очень важно помнить, что если вы постоянно испытываете трудности с поднятием из кровати, то это может быть признаком дистонии. А это уже побочный эффект сильной депрессии, на что стоит сразу обратить внимание.

4. Избегайте ненужных решений.

Марк Цукерберг всегда носит однотипные футболки, потому что хочет принимать как можно меньше решений, не связанных с его служением обществу.

И в этом случае он прав. Неправильно загружать свое утро кучей ненужных решений – это негативно сказывается на нашем потенциале.

Результаты исследований указывают на существование разницы между решениями, которые мы принимаем утром, и теми, что мы принимаем на протяжении всего остального дня. Мы склонны больше размышлять именно над утренними решениями. А в обеденное время и по вечерам мы импульсивные и редко анализируем вещи достаточно хорошо.

Вот почему следует откладывать большую часть своих тривиальных решений на потом. Если вы оказались перед серьезной дилеммой, то сразу после пробуждения первым делом решите, что будете с ней делать. А после того, как вы придумали, больше не возвращайтесь к этому вопросу.

5. Жизнь прекрасна, постарайтесь прочувствовать это.

«Утро – самая важная часть дня, это – час пробуждения. В этот час мы менее всего склонны к дремоте. В этот час, пускай ненадолго, в нас просыпается та часть нашего существа, которая дремлет во всякое иное время… Все великое свершается на утренней заре, в чистом утреннем воздухе», – Генри Дэвид Торо, «Уолден, или Жизнь в лесу».

По утрам в жизни человека присутствует особенная магия. Эти часы наполняет нас вдохновением и мотивацией смело двигаться вперед, не сомневаясь в себе. Мы чувствуем себя сильными, потому что именно такими мы и есть.

Мне нравится по утрам проводить время на улице, даже зимой. А еще я люблю читать, наполняя свои мысли рассуждениями философов, которые были гораздо умнее меня.

Очень важно уметь находить время для себя. Так вы налаживаете связь со своим внутренним «я» и приводите мысли в порядок. А что делать, если ваша вторая половинка тоже дома и тоже проснулась? Просто проведите немного времени вместе, не разговаривая ни о чем особенном. Ничто в этом мире не приносит большее удовольствие.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий