7 уроков психиатра Виктора Франкла, которые помогут выбраться из тупика

«Можно отнять у человека все, кроме одного: последней из человеческих свобод — свободы в любых обстоятельствах выбрать, как к ним отнестись, выбрать свой путь».
Саморазвитие

За период Второй мировой войны психиатр и писатель Виктор Франкл побывал в Освенциме, Дахау и других концлагерях. Этот жизненный опыт позволил ему развить у себя особую психологию жизни, которую он изложил в многочисленных книгах, особенно в работе «Человек в поисках смысла».

Франкл является основателем логотерапии (другое название — экзистенциальный анализ). Этот термин пошел от слова «logos», введенного еще в VI веке до н.э. Гераклитом Эфесским. Франкл переводит его как «смысл», а его логотерапия — это терапия, сосредоточенная на смысле жизни. Она применяется к людям, столкнувшимся с экзистенциальными проблемами и глубокими кризисами личности, вызванными жизненными переменами.

Все мы порой сталкиваемся с ситуациями, заставляющими нас страдать. Но нет никакой чудодейственной формулы для быстрого решения проблем. Нужно просто признать, что боль это неотъемлемая часть жизни.

Предлагаем вашему вниманию уроки, которым нас учит Виктор Франкл:

1. О важности выбора

Люди, умеющие решать свои проблемы и преодолевать препятствия, способны сознательно выбирать себе путь, невзирая на происходящее с ними.

«Можно отнять у человека все, кроме одного: последней из человеческих свобод — свободы в любых обстоятельствах выбрать, как к ним отнестись, выбрать свой путь», — Виктор Франкл.

2. В жизни всегда есть смысл

Франкл пишет об отчаянии, как о математической операции. Оно сродни ненужным страданиям. Если человек не видит смысла в страданиях, он может впасть в отчаяние. Но если увидеть смысл в неприятностях, можно превратить трагедию в достижение, как способ ее преодоления.

«Любовь к себе — это отправная точка развития человека, достаточно храброго для того, чтобы взять на себя ответственность за свое существование», — Виктор Франкл.

3. Ваши поступки делают вас лучше

Чтобы быть лучше, мы должны ежедневно спрашивать себя, кто мы и кем хотим стать.

«… ценностям мы не можем научиться — ценности мы должны пережить», — Виктор Франкл.

4. Думайте о том, ради кого и ради чего стоит жить

У каждого из нас есть то, что заставляет нас проживать день, что нас мотивирует и придает смысла каждой секунде нашего существования, каждому сделанному нами шагу и каждому предпринятому действию.

Если мы не в силах изменить ситуацию, всегда можно выбрать свое отношение к ней. Внутри нас есть нечто такое, что позволяет нам менять то, как мы себя чувствуем. Внутри каждого человека есть сила изменить то, что зависит только от него.

Не имеет значения, чего мы ожидаем от жизни, потому что это, скорее, жизнь чего-то ожидает от нас. Подумайте, что вы даете этой жизни, и о том, что она от вас ждет, потому что наша жизнь испытывает нас постоянно. Мы должны спросить себя, что можно сделать, чтобы изменить ее, и что мы дарим этому миру, а затем начать вести себя соответственно.

5. Невзгоды и страдания реальны

Плохие вещи случаются, и мы должны это принять. Трудности приводят к появлению напряжения между тем, что уже достигнуто, и тем, что только предстоит достичь. Мы должны просто знать, что жизнь полна испытаний и что нам необходимо бороться за что-то достойное и такое, что имеет смысл.

6. Все мы незаменимы

Если мы признаем свою незаменимость, то наше чувство ответственности за свое существование изменится. Человек, который знает, что от него что-то ждут и что у него осталось незаконченное дело, берет на себя ответственность за это и он знает почему — это смысл его жизни.

7. Найдите свой смысл

Наша задача заключается не в том, чтобы находить себе развлечения и избегать боли, а в том, чтобы найти смысл своей жизни. Даже в страданиях.

Никто не может поставить себя на ваше место и страдать вместо вас. Поэтому ваша единственная возможность что-то изменить — это поработать над своим подходом к этим страданиям. У всех есть своя причина, но порой мы о ней просто не знаем.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий