Чтобы стать здоровее и счастливее в этом году, откажитесь от этих 6 привычек

«Вы не будете так сильно беспокоиться о том, что думают о вас другие люди, если поймете, насколько редко они это вообще делают», — Элеонора Рузвельт.
Саморазвитие

«Ваша новая жизнь всегда начинается сегодня», —
Мэри Шелли.

1. Привычка жаловаться в пустоту.

Если честно, 2020 год дал нам массу самых разных поводов для жалоб — он начался с минорной ноты, со временем переросший в громогласный рев, сотрясший до самых основ все, что было нам дорого. Если за весь этот год вы не испытали даже тени раздражения, и вам хотя бы время от времени не хотелось кому-то поныть, вам несказанно повезло.

Однако при всем этом все же не стоит жаловаться в пустоту — то есть жаловаться (или писать в соцсети) о том, что вы не в силах изменить. Это попросту бесполезно и бессмысленно, так к чему тратить на это время и энергию? Лучше уж сосредоточиться на том, что вы способны изменить, или на что вы хотя бы в чем-то способны повлиять. Это помогает почувствовать, что вы контролируете хотя бы некоторые аспекты вашей жизни. Кроме того, это положительно сказывается на душевном здоровье.

2. Привычка ждать, что кто-то сделает вашу жизнь легче.

«Все способы облегчить нашу жизнь кроются в глубинах нашего воображения», — Наполеон Хилл.

Простите, но этого попросту не будет, как бы вам того ни хотелось. Этот мир и так не был особо склонен к альтруизму, и за последний год он стал еще менее доброжелательным. Учитывая, сколько сил уходит у людей на то, чтобы позаботиться о себе и своих близких, вряд ли вы можете рассчитывать, что у них останутся силы и желание для того, чтобы помогать посторонним. Так что нет никакого смысла залезать в свою ракушку, бесконечно ожидая, пока кто-то решит все ваши проблемы за вас.

Нужно выйти туда, во внешний мир. Вам нужно стать кузнецом своего счастья. Возможно, вам даже придется создать новую работу для себя самих. Но это вполне нормально. Знайте, вам есть что предложить этому миру. Так что… Продолжайте пытаться. Продолжайте делать себя лучше.

Образно выражаясь, если вы будете продолжать пытаться попасть в цель, рано или поздно вам это удастся.

3. Привычка слишком стараться поступать правильно.

«Вы не будете так сильно беспокоиться о том, что думают о вас другие люди, если поймете, насколько редко они это вообще делают», — Элеонора Рузвельт.

Послушайте, в прошедшем году все мы были хорошими мальчиками и девочками. Хотя на самом деле нет, далеко не все люди были действительно хорошими — они нарушали карантин, разметали все запасы туалетной бумаги в супермаркетах, не носили маски в общественных местах и огрызались, когда им на это указывали. Так что нет, они не заслуживают подарка.

Но… хотя действовать ради всеобщего блага и счастья, вне всякого сомнения, благородно, вы при всем желании не сможете угодить всем без исключения. Даже ваши самые лучшие усилия кого-то да обидят. Или вы просто не понравитесь этим людям. Или им никто не нравится в принципе.

Так что не пытайтесь слишком уж сильно быть идеальными. Просто старайтесь не творить зла намеренно — в большинстве случаев этого вполне достаточно, чтобы жить в мире с собой.

4. Привычка постоянно оглядываться назад.

«Не живи в прошлом и не мечтай о будущем, путь твой разум будет занят настоящим», — Будда.

Все мы знаем, что прошлое навсегда останется в прошлом, и мы уже никак не способны его изменить. Мы не можем ухватить прошедшее время за шею и выбить из него то, что нам нужно. Если бы это было возможно, все было бы куда проще. Мы можем лишь каким-то образом исправить то, что мы сделали не так, или извиниться перед теми, кому причинили боль. Ну а после этого… Ни к чему зацикливаться на всем этом. Это ничего нам не даст.

Единственное время, которое у нас есть на самом деле — это настоящее. То, что происходит здесь и сейчас. И то, мы делаем с ним, определяет наше будущее.

Вы вовсе не обязаны быть сверхпродуктивными каждый день без исключения. Это выматывает, лишает сил и заставляет выглядеть странно в глазах окружающих. Лучше следите за тем, куда вас подталкивают ваши действия, и не заставляют ли они топтаться на месте или ходить кругами. Так что, если вы чувствуете головокружение, в вашей жизни определенно нужно что-то менять.

5. Привычка своими руками гробить свое здоровье.

«Наше истинное богатство — это наше здоровье, а вовсе не серебро или золото», — Махатма Ганди.

Никто из нас не идеален, у всех есть свои странности, недостатки и уязвимости, особенно когда мы по уши в стрессе. Но если, стремясь от него уйти, мы начинаем чрезмерно увлекаться чем бы то ни было, мы вступаем на очень скользкую тропу. Алкоголь, наркотики, порнография, секс, азартные игры, шоппинг, еда, работа, компьютерные игры, социальные медиа и серфинг по интернету — все это в случае чрезмерного увлечения может обернуться к вам темною стороной и навредить здоровью, благополучию и отношениям с другими людьми.

Так что, если вы замечаете, что какой-то пункт из приведенного выше списка возымел над вами слишком уж большую власть, не закрывайте на это глаза и сделайте все возможное, чтобы вернуть себе контроль над собственной жизнью.

6. Привычка не рисковать никогда, ни за что, ни в каких обстоятельствах.

«Двери открываются лишь для тех, кто достаточно храбр, чтобы постучать в них», — Тони Гаскинс.

Прокатившаяся по всему миру пандемия не просто загнала нас по домам, но и заставила начать ценить безопасность превыше всего. Любой, у кого в эти неспокойные времена есть безопасная работа и стабильный доход, может чувствовать себя настоящим счастливчиком.

Но если безопасность станет главным и единственным побуждающим мотивом, мы окажемся в очень скучном и печальном мире. Поверьте, если безопасность и осторожность действительно станут управлять всей вашей жизнью, вам это вряд ли понравится.

Большую часть по-настоящему ярких впечатлений мы получаем тогда, когда решаем сбросить с себя оковы безопасности и умеренности любой ценой и делаем что-то храброе или даже безрассудное. Так что, если Covid (или любые другие жизненные обстоятельства) загнали вас в клетку, делайте все возможное, чтобы отвоевать от нее ключ.

Постарайтесь в этом году сделать что-то такое, что вы ни за что не сделали бы в обычных обстоятельствах, что-то такое, что способно заставить вас почувствовать себя храбрее. Каждый такой поступок делает вашу жизнь ярче и интереснее.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий