Главный секрет счастья, или как избавиться от обид

«Вы будете сильно страдать, если начнете винить во всем кого-то другого. Но как только вы поймете, что все зависит только от вас, наступит покой и радость», — Далай Лама.
Саморазвитие

Великие люди хорошо понимали главный секрет счастья и передавали его из поколения в поколение. Об этом редко говорят, но знающие люди используют это правило все время, чтобы поддерживать свое психическое здоровье в полном порядке.

Секрет очень прост и называется так: «Искусство прощать и не держать обиды». Чтобы понять его в полной мере и научиться использовать во благо, нужно правильно воспринимать действительность. Главное правильно оценивать реакцию окружающих на происходящее, их поступки и заявления. Все это формирует картину о совокупном опыте, который обрел тот или иной человек на протяжении своей жизни.

Нужно понять, что человек поступает тем или иным образом исходя из того, что он пережил. Это следствие его страхов и попыток адаптироваться к миру.

Большинство плохих поступков, которые задели вас в чем-то, по своему смыслу даже не пытались делать этого. Это нормальная реакция со стороны травмированных людей, которые привыкли подобным образом реагировать на что-либо.

«Да, все это связано с психодинамикой. Посмотрите правде в глаза и поймите, что мы живем в мире, где психодинамика заставляет этот мир двигаться».

Психодинамика действительно занимает важное место в нашей жизни. Мир не может существовать без нее в том виде, в котором мы привыкли его видеть. Человек, который желает понять окружающий мир как можно лучше, должен разобраться не только в религии или чем-то еще. Нужно вникать в психологию. Это практически то же самое, что и молитва для духовной личности. Более того, сам смысл слова «психология» буквально означает «изучение души».

Исходя из всего этого, становится очевидным, что в мире нет места личным обидам: ни между близкими или партнерами, ни между детьми или друзьями. Все это проекция жизненного опыта, которая меняется в зависимости от фильтра, который мы сами устанавливаем в своем разуме. У каждого из нас существует разная форма восприятия. От этого и разное отношение к событиям.

Нет, это не значит, что нужно как-то лишать гуманности нашу жизнь или исключить ощущение эмоциональной близости в отношениях. Просто вы должны понимать, что каждый раз, когда вы испытываете обиду, значит вы недостаточно понимаете конкретного человека.

На самом деле, суть этой идеи означает даже большую близость с окружающими, с целью уменьшить объем страданий, который люди могут причинять друг другу. Как только вы поймете психодинамику и обстоятельства человека, вы сможете понять смысл его поступков и то, как они воспринимают эту жизнь.

Вы перестанете принимать все на свой счет. Проще говоря, если бы в это время и в этом месте оказались не вы, то вместо вас там был бы другой человек.

Такой подход помогает немного отстраниться от негативной реакции окружающих. И ответьте себе на вопрос: как часто вы рассматриваете человека не как вашего обидчика, а как пострадавшего?

Фактически, каждый раз, когда вы обижаетесь на кого-то, вы могли бы проявить заботу и доброту. Ведь обидчики сами страдают и суть их проблем зачастую находится где-то на поверхности.

Любое проявление гнева, резкого отношения и критики — это форма страдания. Когда вы прекращаете таить обиду, в мире сразу все меняется.

Не нужно ничего говорить, потому что порой так даже лучше. А все потому, что страдающие люди, которые привыкли не показывать это другим, не любят советов со стороны. Да и вам необязательно становиться терапевтом. Нужно только понять его ситуацию и двигаться дальше. Во всяком случае, можно остановиться на том, что вы можете сделать этот мир лучше, потому что сами не испытываете никаких страданий.

Но это не значит, что стоит позволять себе испытывать боль от обид, пренебрегая собственными интересами. Истинное сострадание работает именно так, не нанося вред ни одной из сторон. Если вы научитесь не приплетать в сложившуюся ситуацию ничего личного, то произойдет чудо: мир начнет очищаться от обид и тех, кто их причиняет.

Когда вы начнете осознавать, что насилие порождается из-за воздействия внешних факторов, то вы поймете, что это не имеет ничего общего с вашим мнением и образом жизни. Вы перестанете ощущать себя оскорбленным и сможете сказать: «Спасибо за откровение». А потом просто пойти своей дорогой дальше. Не нужно обращать внимание только на то, что говорят другие. У вас и так есть представление о том, кем вы являетесь.

Как только у вас получится придать своему внутреннему миру большую ценность, вы перестанете позволять другим определять его значение и смысл. Вы начнете относиться к миру менее серьёзно. И если ситуация позволяет уйти в сторону, то вы так и сделаете, чтобы не приносить страданий ни себе, ни кому-либо еще. И вам не придется тратить время на то, чтобы убедить кого-то в том, что вы хороший человек.

Самая главная проблема нашего мира заключается в том, что люди становятся эгоистами. Никто не думает о других, мало кого волнует то, о чем думают окружающие, чем они занимаются или во что верят. Но искусство прощать учит нас другому.

Умение не держать обиды — это навык, который может потребовать от вас целой жизни на его усвоение. Это настоящий секрет успешной и счастливой жизни.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий