Сейчас играет:

Если усвоите эти 9 жизненных уроков от даосского монаха, станете намного сильнее

Найдите счастье внутри, и ваша жизнь в целом наполнится смыслом.
Саморазвитие

Известному инструктору по медитации Роберту Пайперу в 18 лет пришлось пережить очень серьёзные жизненные испытания. На него обрушилась одновременно и физическая болезнь, и эмоциональные проблемы. Ему казалось, что выхода нет…

Именно в то время один практикующий буддист посоветовал Пайперу обратиться к даосскому монаху, который специализировался на медитации и боевых искусствах. Он проучился у него 9,5 лет и его жизнь навсегда изменилась.

Молодой человек не только выздоровел и окреп духом, но и стал горячим приверженцем самопознания и медитации.

Итак, чему же научил даосский монах мужчину такого, что изменило его навсегда?

Ниже приведены эти 9 ценных жизненных уроков:

1. Никогда не сдавайтесь и не прекращайте попыток

Самый важный урок, который преподал молодому человеку даосский монах: «Никогда не сдавайся!» Что бы ни случилось в вашей жизни, как бы не складывались обстоятельства – идите вперёд и совершайте одну попытку за другой. Терпение и выдержка! Всё получится!

Даосский учитель объяснил, что если не можете достигнуть задуманного одним способом – ищите другие! В мире их существует бесчисленное множество, так что главное – не останавливаться. Ваше упорство и настойчивость рано или поздно всё равно приведут к победе.

2. Ответы на все вопросы и решение всех проблем – внутри

Всем известно, что духовный наставник может только указать нам Путь. А вот идти по этой дороге, преодолевая все трудности и препятствия, придётся самим. Например, если вам предстоит изготовить стол, то мастер покажет только, как соорудить одну его сторону, а всё остальное – придётся делать самим. Точно так же – в жизни.

Когда мы приезжаем в другую страну, то имеем лишь общее представление о ней, а вот уже как жить и как поступать – придётся прислушиваться к голосу своего разума и интуиции. Мы видим свою картинку, и нам решать – как поступать в тех или иных обстоятельствах.

Жизнь всегда будет подбрасывать новые и неожиданные ситуации, и наша задача – сделать правильный выбор и определить, куда идём и чего хотим.

3. Научиться чему-то можно только после того, как вы узнаете, что такое неудача

Ничто и никогда не давалось Пайперу легко. Для того, чтобы достигнуть чего-то, ему приходилось пытаться не раз и не десять. Он приступил к работе, когда был ещё совсем юным, и каждый раз, когда терпел неудачу, начинал всё с самого начала. Дело дошло до того, что он был близок к тому, чтобы все бросить, но взял себя в руки.

Как говорят: «Всё то, что не убивает, делает нас сильнее».

4. Научитесь не сравнивать себя с другими

Наше Эго просыпается, как только мы начинаем сравнивать себя с кем-то. Оно требует, чтобы его нянчили, как младенца в колыбели. Поэтому первоочередной задачей для юноши стало победить своё капризное и неразумное Эго. Когда он приступил к медитации, то чётко отделил Эго от своей личности. А значит – попросту перестал сравнивать.

Он прекратил обвинять и бичевать себя, и понял самое главное: наше Эго мешает нам расти и развиваться. И в этом первый помощник – медитация.

5. Мы должны развивать понимание и настойчивость

Юноше приходилось звонить своему духовному наставнику по 5 раз, прежде чем тот соглашался встретиться с ним. Это, естественно, выводило из себя. Но и одновременно – научило его пониманию, как устроен реальный мир, а не мир наших ожиданий. Именно так это работает: всем нам приходится постучаться в одну и ту же дверь не один десяток раз, пока получим ответ.

Это испытание стало частью обучения. А основное послание состоит в том, чтобы никогда не забывать, что для того, чтобы выжить в этой жизни, следует принимать всё с пониманием, но и одновременно – не утрачивать настойчивости и стойкости.

6. Терпение – это бесценный дар

Учитель заставлял его ждать чуть ли не бесконечно. Юноше приходилось часами дожидаться, пока тот выйдет из дому. Если они договаривались о встрече в ресторане, то наставник появлялся всегда на час-два позже. Сначала молодой человек был крайне смущён и ничего не заказывал в ресторане, переживая, как он выглядит в глазах окружающих. Но со временем он уже спокойно сидел за своим столиком и совершенно ни о чём не беспокоился.

Это научило его не расстраиваться из-за вещей, которые он не в силах изменить, а также осознать, что терпение приходит от спокойствия духа.

7. Освободитесь от своего Эго

Когда начались испытания для Пайпера, он был уверен, что посетители в ресторанах считают его неудачником. А как же иначе? Ведь он часами сидел в одиночестве, ожидая кого-то, а тот – всё не приходил. Ему было больно и обидно. И только со временем он понял, что мнение других людей не имеет ровным счётом никакого значения.

С того дня, когда он ступил на путь самопознания, освободился от давления своего Эго раз и навсегда. Дошло до того, что он с удивлением отметил, что никак не реагирует на опоздание самолёта. Хотя раньше бы просто рвал и метал.

Когда вы отпускаете свое Эго, то учитесь спокойно воспринимать абсолютно всё, что происходит в жизни. Одновременно – извлекаете из этого максимум пользы.

8. У вас нет большего врага, чем вы сами

Наш враг находится внутри. Именно он вызывает все тревоги и заставляет постоянно беспокоиться.  Как только вы осознаете эту истину – всё в жизни изменится.

Иногда мы не решаемся что-то сделать, потому что боимся. Подумайте о том, как изменилась бы ваша жизнь, если бы прекратили рисовать ужасные картинки в голове и научились жить, довольствуясь тем, что имеете.

9. Счастье можно найти как вокруг себя, так и внутри

Этому Роберта Пайпера научил один врач. Он начинал каждое утро с медитации и был одним из самых счастливых людей, которых когда-либо встречал Роберт.

Обретя счастье внутри, врач достиг того уровня духовного развития, что буквально «распространял» счастье вокруг. Мы должны обрести счастье внутри, чтобы сделать мир счастливее и понять своё предназначение в нём.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий