Сейчас играет:

Как наслаждаться жизнью: 10 способов перестать гоняться за счастьем

«Счастье – словно бабочка. Когда вы гонитесь за ней, пытаясь поймать, она всегда ускользает. А вот если сядете и успокоитесь, бабочка опустится вам на плечо».
Саморазвитие

Люди гонятся за счастьем и не замечают, что оно рядом – у них в руках. У  каждого это происходит по-разному. Кто-то слишком многого ждёт от жизни, и она не оправдывает его надежд. А другие просто никак не могут почувствовать себя по-настоящему счастливыми. В конце концов, все мы очень разные, поэтому ничего удивительного.

Когда вам плохо и всё идет не так, то меньше всего «вдохновляют» такие фразы, как: «Да ты просто расслабься» или «Наслаждайся жизнью и ни о чем не думай». В такие моменты единственное, о чём человек может думать – это выжить в нескончаемом круговороте проблем. Ему надо просто пройти сквозь всё это – тут уже не до мыслей о том, как заставить себя быть «счастливым».

Поэтому для того, чтобы обрести способность наслаждаться жизнью, следует из точки «травмы и боли» вернуться в «исходное положение».

Дело в том, что когда вы переживаете и боретесь с трудностями, одновременно пытаясь внушить себе счастье, то лишь усугубляете ситуацию. Потому что на самом деле вы хотите зачеркнуть и выбросить всё плохое, сделать вид, что его нет. А так это не работает. В результате – становится только хуже. Ирония жизни состоит в том, что люди, которые ведут эту сложнейшую эмоциональную борьбу, на самом деле не собираются просто пересидеть беды, а стремятся наслаждаться жизнью – даже больше, чем остальные.

Предлагаем вам прочитать о 10 способах, как научиться наслаждаться жизнью – Здесь и Сейчас.

Перестаньте пытаться быть счастливыми

Счастье – это вовсе не то, что можно поймать. Поэтому гоняться за ним – бессмысленно и бесполезно. Это то, чему вы попросту должны позволить случиться. Это утверждение, скорее всего, вызовет недоумение у большинства людей, особенно у тех, кто увлекается различными учениями о позитивном мышлении и мотивации. Но счастье действительно невозможно поймать сачком, словно бабочку прекрасным летним днём.

Счастье – это естественное состояние. Это означает, что вы обретаете его только тогда, когда не сопротивляетесь. То есть позволяете всем чувствам и опыту пройти сквозь вас. Чем меньше вы сопротивляетесь несчастьям – тем более счастливыми становитесь. Важно открыться навстречу абсолютно всему, ведь мы не знаем, какой из блоков мешает нам чувствовать себя счастливыми.

Живите настоящим

Говорят, что, если вам беспокойно на душе – значит живёте в будущем, а если мучит депрессия – в прошлом. Потому, что если вы живёте Здесь и Сейчас, то есть настоящим моментом, то понимаете, что прошлое и будущее – всего лишь ваши временные иллюзии в бесконечном и вечном «сейчас». На самом деле – это лишь способы спрятаться от настоящего и не более.

Единственное место во Времени, где мы можем обрести счастье – это настоящее. По одной простой причине: оно единственное, которое реально существует. Попытка обрести счастье, сосредоточившись на том, что может случиться в будущем или могло в прошлом, это дистанцирование от текущего момента.

Учитесь присутствовать в настоящем, фокусируясь на том, что происходит в данный момент. Тем самым вы сможете максимально использовать то, что у вас имеется.

«Весь негатив вызван… отрицанием настоящего. Беспокойство, тревога, напряжение, стресс, переживания – всё это проявления страха. И он вызван тем, что мы мысленно больше присутствуем в будущем, чем в настоящем», – Экхарт Толле.

Для того, чтобы обрести счастье, следует в первую очередь обрести разумный баланс между сегодняшним днём и заботой о будущем. Другого способа – попросту не существует.

Не стремитесь всегда доминировать

В своей книге о Хюгге, датском искусстве покоя, тепла, уюта и дружелюбия, Майк Викинг объясняет, что общение с другими людьми – это не просто проводить время с ними, а стараться не доминировать и не пытаться произвести впечатление. Вы будете чувствовать себя намного более счастливыми, не пытаясь никому ничего доказывать. Просто наслаждайтесь разговором и обществом!

Люди, которые пытаются доминировать, вечно спорят по поводу гипотетических вещей, устраивают драмы во время важных праздников и встреч. Самое парадоксальное, что, вместо того, чтобы получить внимание и восхищение, которого они так добиваются, происходит всё с точностью до наоборот.

Для того, чтобы обрести счастье, вы должны осознать, что все люди равны. У каждого из них можно чему-то научиться, узнать что-то новое для себя. Если будете так относиться к окружающим – исчезнет страх, что вы «хуже кого-то» и одновременно – потребность кого-то в чём-то убеждать.

Умейте замечать маленькие радости и наслаждаться ими

Когда мы думаем о том, что следует пытаться наслаждаться жизнью, то на ум приходят только какие-то невероятные и ошеломляющие вещи. Мы ошибочно считаем, что быть счастливым – это что-то вроде отпуска на красивом острове либо выигрыша в лотерею. Научитесь благодарить судьбу за каждое такое мгновение, ценить и наслаждаться этими бесценными подарками, которые мы получаем каждый день.

«Простые вещи – это одновременно необыкновенные вещи, и только мудрые могут их увидеть».

Многие люди задумываются о счастье. Но они считают, что у них в жизни всё должно быть просто идеально, чтобы испытать настоящую радость. На самом деле это не так. Настоящая радость – это найти счастье там, где вы пребываете сегодня, и такими, какими являетесь.

Развивайте хорошие отношения

Независимо от того, являетесь ли вы интровертом или экстравертом, качество жизни зависит от отношений. Эти утверждения подтверждают многочисленные исследования: мы становимся похожими на людей, с которыми проводим много времени; наше счастье напрямую связано не с количеством наших отношений, а с качеством каждого из них; одиночество – это такой же риск для здоровья, как и курение.

«Жизнь – это отношения; остальное – всего лишь детали», – Гари Смолли

Большинство людей полагают, что просто нужно найти побольше друзей любым путём и способом. И  немедленно сблизиться с ними. Но они упускают главное: дружба ради дружбы счастья не принесёт. Вы должны развивать отношения с людьми, который действительно нравятся.

Только тогда, когда рядом с вами по-настоящему близкий по духу и убеждениям человек, который дорожит отношениями, можно говорить о радости и счастье.

Старайтесь постоянно изучать что-то новое

Когда вы относитесь к жизни будто давным-давно всё и обо всех знаете, то фактически лишаете себя возможности приобрести новый и ещё более ценный опыт. Если вы уже загодя знаете, что произойдёт, если сделаете что-то по-новому, или поедете в места, где никогда ещё не были… попросту сделайте это. Вас ожидает огромный сюрприз!

Относитесь к жизни, как к школе, в которой всегда можно научиться чему-то новому. Только через страдания и разочарования можно приобрести такой необходимый опыт и мудрость. А радость показывает нам, что нужно для счастья.

Каждый человек на Земле может быть вашим учителем в той или иной мере. И чем больше опыта вы впускаете в свою жизнь, позволяя ему менять вас, тем становитесь лучше.

Воспринимайте трудные времена, как возможность для изменений

Счастливые люди не пребывают на вершине счастья каждую минуту своей жизни. И в этом кардинальная разница. На самом деле по-настоящему счастливые ровно относятся к жизни, наслаждаясь маленькими радостями, которые посылает им судьба.

Всё потому, что они всегда готовы учиться и меняться. Они не застряли на своём пути. Они понимают, что жизнь требует роста, и когда этот рост по каким-то причинам прекращается, появляется дискомфорт.

«Я думаю, мы все похожи на звезды. Порой что-то происходит, и мы разрываемся на части; в такие минуты мы думаем, что умираем; а на самом деле превращаемся в сверхновую звезду. Затем мы смотрим на себя и понимаем, что стали ещё лучше, чем были раньше!», – Джойбелл.

Истинная природа жизни – это постоянное движение и постоянная эволюция. Даже если вы не хотите, жизнь всё равно будет подталкивать к изменениям. Как? Вы будете чувствовать себя всё менее комфортно в той точке, где сейчас находитесь! А значит вы можете избежать боли и страданий, сосредоточившись на внутреннем росте. Не ждите, пока жизнь даст вам «волшебный пинок!»

Не тратьте свою энергию на то, что этого не стоит

Уверены, что большинство людей прекрасно понимают, что если всю жизнь будут ходить на ненавистную работу или оставаться в плохих отношениях, то радости от этого мало. Однако многие не понимают, что мы обладаем достаточной силой изменить свою жизнь, при этом – в лучшую сторону.

«Слова обладают самой мощной силой, которая доступна человеку. Мы можем использовать эту силу во благо, чтобы вдохновлять и мотивировать, а можем – во вред, если это будут слова отчаянья. Слова обладают невероятной силой: они могут помогать, исцелять, мешать, причинять боль, вредить, унижать и уничтожать», – Иегуда Берг.

То, что вы занимаетесь нелюбимым делом или живёте с нелюбимым человеком – это не проблемы. Это симптомы. Признаки того, как и о чём вы думаете, насколько широко мыслите. Если вы вкладываете в какие-то мысли всю свою энергию – они начинают буквально «оживать». Существует поговорка, что если долго выкармливать волка, то однажды он вас всё равно съест. Так и с мыслями. Поэтому будьте предельно осторожными с тем, о чём думаете. Потому что мысль очень быстро превращается в то, что вы чувствуете, потом – во что верите, следом – как ведёте себя и как живёте.

Планируйте время для «бездействия»

«Цель жизни – это жить. Жить, стараясь испытать как много больше опыта, охватить всё и всех, и оставаться всегда открытыми и смелыми перед лицом всего нового и неизведанного», – Элеонора Рузвельт.

Как говорила Элеонора Рузвельт, счастье – это не цель жизни, а её побочный продукт. Потому гнаться за ним ежесекундно, равно как и лежать на диване и ждать, что оно свалится на голову, бессмысленно. Ирония жизни состоит в том, что счастье зависит не от того, как много радостей вам удастся «схватить», а в том, скольким из них вы позволите войти в свою жизнь. Следовательно, вы должны создать свободное пространство в своей жизни, чтобы впустить всё прекрасное и невероятное.

Счастье нельзя расписать поминутно, словно задачи в ежедневнике. Потребуется немало времени, пока вы научитесь наслаждаться самыми обыденными моментами своей жизни. Например, когда читаете свою любимую книгу, сидя в уютном кресле, или разговариваете за ужином с любимым человеком, или смотрите в окно весенним утром. В каждой такой мелочи и заключается самое большое счастье человека – счастье жить на этой Земле. Но само по себе это понимание не придёт, время для «бездействия» следует планировать.

Учитесь… играть

Когда мы были детьми, то дни напролёт только тем и занимались, что фантазировали и играли. Мир для нас был холстом, на котором мы рисовали, что душе угодно. Мы могли придумать и поверить во всё, что хотели!

Вы выросли, но ничего не изменилось! Придумывайте новые миры, разукрашивайте их! Не позволяйте прагматичному миру взрослых отбирать у вас самое ценное – магию и волшебство жизни. Если вы действительно хотите быть счастливыми – занимайтесь тем, что дарит радость, веселит и приносит истинное наслаждение. Рисуйте, играйте в песке, играйте в любимые игры, создавайте что-то и придумывайте!

Всё это выглядит по-детски, и это прекрасно. Это означает, что вы готовы помириться с ребёнком, который всегда жил внутри. Наслаждаться жизнью – это жить с открытой душой и сердцем, словно ребёнок. То есть быть собой. Как и много лет назад…

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий