Связь между депрессией и болью в спине

Две стороны одной медали...
Психология

Существует прямая связь между депрессией и болью в спине. Фактически, они проявляются практически одновременно. У человека, страдающего хронической болью в пояснице, настроение очень часто меняется по принципу эмоциональных качелей. При этом он этого может и не осознавать, но эти колебания со временем становятся всё более изнуряющими, ещё более ухудшая качество жизни.

Таким образом, если человека постоянно мучают боли — меняется и он сам, и вся его жизнь. Даже если никому не жалуется и даже не признаётся, что каждый день — постоянная борьба с болью. Например, такие работники часто берут больничный, остаются дома, а также работают с более низкой отдачей и продуктивностью, и это уже является глобальной проблемой. Согласно исследованиям, подобная ситуация не такая уж редкая: почти 80% людей уже сталкивались или будут сталкиваться с болью в спине.

То же самое и с депрессией. Психологические, социальные, профессиональные и личные последствия этого расстройства — огромны, и будут ещё более ощутимыми в будущем. Следовательно, это является актуальной проблемой, над изучением которой ломают голову учёные не одно десятилетие. Жизнь с болью, будь то физической или эмоциональной, выводит из строя и влияет на многие области жизни людей. Вот почему так важно выяснить причины их возникновения и выработать тактику подхода к проблеме.

«Утром я не хотел просыпаться. Мне хотелось, чтобы ночь продолжалась как можно дольше — только во сне я не чувствовал этой ужасной боли. И это действительно печально. Утро — вот что было для меня самым настоящим кошмаром. Ведь, когда просыпаешься от кошмара, то чувствуешь огромное облегчение. Я же просыпался поутру в самом настоящем кошмарном сне», — Нед Виццини, американский писатель.

Факторы, определяющие связь между депрессией и болью в спине

Депрессия, особенно тяжёлая и глубокая, сопровождается проявлением физического недомогания. Помимо боли в спине, человека мучают контрактуры, дискомфорт в шее, головные боли, боли в суставах, проблемы с желудочно-кишечной системой и прочее.

Аткинсон, Слейтер, Паттерсон, Грант и Гарфин (1991) провели масштабное исследование и выяснили, что от депрессии и боли в спине очень часто страдают те, кто приезжает из зоны боевых действий. Ветераны возвращаются к мирной жизни, нагрузки и стрессы уже отсутствуют, и тут настигает новая «война». В этот раз с физическим и психологическим недомоганием. Причём отмечено, что оба расстройства — боли в спине и депрессия — идут, что называется рука об руку.

Кстати, исследования, которые провели учёные университета Цзилинь в Китае, что специализируется на генетических исследованиях, также доказали тесную взаимосвязь между депрессией и болями в спине. Другими словами, кардинальные колебания настроения и хроническая боль часто являются двумя сторонами одной медали.

Футболка

Чем сильнее депрессия — тем сильнее боль в спине

Боль в пояснице очень часто носит психологический или эмоциональный характер. При этом человек ходит от одного врача к другому, делает МРТ и другие исследования, в то время как причина недомогания — в психологическом состоянии. Это депрессия так проявляется — болями и недомоганием. Да, боль более чем реальна и очень мучительна, но психогенного характера. К сожалению, этому не уделяется должного внимания: медицина ищет «материальные» подтверждения болезни.

Согласно исследованиям, у человека, пребывающего в депрессии, и того, кто страдает от хронической боли, активизируются одни и те же участке в мозге. Это было подтверждено с помощью компьютерной томографии тысяч пациентов, которые страдали одним их этих расстройств, либо обоими — одновременно.

Другими словами, пациенты ощущают эмоциональную боль так же, как физическую. Также в ходе исследований было обнаружено, что депрессивные состояния увеличивают производство белка pro-BDNF. Молекулы этого вещества попадают в спинной мозг, усиливая восприятие боли, особенно в области спины.

Хронические состояния, на которые не обращают внимания

Freie Universität Berlin и Немецкая служба здравоохранения провели исследование с участием более 43 000 человек. Учёные наблюдали эту огромную группу людей, чтобы понять природу связи между депрессией и болью в спине. Первое, что сразу же бросилось в глаза, — это то, что это расстройство чаще всего встречается среди женщин, особенно — старше 50 лет. Также они отметили, что наиболее уязвимыми в этом плане являются люди, которые не получали должной эмоциональной, социальной и психологической поддержки.

Таким образом, иногда люди могут годами страдать от перепадов настроения, депрессии, игнорируя или пренебрегая своим психическим состоянием. Тем временем депрессия углубляется и усиливается, пока, наконец, не проявляется в форме психосоматических расстройств. Другими словами, наше сознание пытается достучаться до нас: «Помогите!»

Точно так же люди с хронической болью в пояснице также имеют больший риск развития расстройства настроения и вследствие этого — депрессии. Изматывающая боль не позволяет жить как прежде, то есть человек уже многого не может сделать физически, быстро устаёт, не высыпается и т.д. В конечном итоге всё это начинает влиять и душевное состояние — начинается депрессия.

Существует множество уникальных программ и авторских методик, которые с успехом применяют в лечении. Если причина болей в спине психологического характера, то необходимо работать над изменением восприятие пациента. Если причина депрессии — изменения в позвоночнике, то следует сосредоточиться на том, чтобы минимизировать их и обезболить. В любом случае боли в спине и депрессию следует лечить комплексно, ведь эти два недомогания очень часто — две стороны одной медали.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий