7 глупых и разрушительных идей, которые депрессия нашептывает вам на ухо

И во что верить, чтобы вам стало лучше.
Психология

Депрессия – это огромная, страшная и лживая тварь.

Эта болезнь настолько коварна, что порою вы даже не успеваете осознать всю ее темную и угрожающую силу, пока она не захлестывает вас с головою, и вы не начинаете задыхаться под тяжестью, навалившейся на вашу грудь.

Она атакует ваш разум, тело и душу, беря под контроль вашу нейрохимию, искажая мысли, истощая энергию тела и оставляя вас эмоционально уязвимыми. И по мере того, как депрессия набирает силу внутри вас, она меняет все, что вы знаете, чему доверяете и во что верите. Она обманывает вас и искажает чувства настолько успешно, что ее вовсе не просто так считают самым смертоносным из всех душевных заболеваний.

Я отлично знакома с этой тварью. Жила вместе с ней долгие годы – сперва ребенком, а после подростком. Ее токсичный эффект, разъедающий здравый рассудок, довели меня до настолько сильного суицидального состояния, что я едва из него выбралась. И сейчас понимаю, что тогда мне очень повезло. Мне было кому оказать поддержку, я получила правильное лечение, и в итоге выплыла из моей депрессии на свет, отлично зная, насколько сильный вред она способна причинить человеку. Насколько умело она может вам лгать.

Ниже вы найдете лишь небольшую часть тех больших, глупых, деструктивных и бесконечно лживых утверждений, которые депрессия преподносит вам, как непреложную истину.

«Ты недостаточно хорошо стараешься».

Депрессия непременно попытается убедить в том, что вы слабы и ленивы. Она сделает все, чтобы обмануть вас, нашептывая на ухо, что на самом деле вы вовсе не больны… И если бы только вы усерднее работали и лучше старались, то непременно почувствовали бы себя лучше.

А вот в чем правда: Депрессия – это вполне реальная болезнь, оказывающая весьма сильное воздействие на ваши эмоции, социальные взаимодействия, поведение и физическое здоровье. И как бы вам ни казалось, что вы способны прогнать ее усилием мысли, если только будете лучше стараться, это столь же реально, как и в случае с раком, сердечной недостаточностью или, скажем, сахарным диабетом.

«Ты ни на что не годишься, и тебя уже ничто не поможешь».

Депрессия, как ничто другое, способна заставить вас почувствовать себя бесполезными, ни на что не годными и недостойными ничьей любви, в том числе и собственной. Когда у вас депрессия, вы искренне верите в то, что никому вокруг не интересны ни вы, ни ваша печаль или проблемы.

И депрессия действительно способна убедить в том, что вы настолько бесполезное и жалкое существо, что не заслуживаете ни любви, ни нежности, ни даже внимания со стороны других людей.

Депрессия не оставляет на вашей уверенности в себе и камня на камне, и полностью уничтожает чувство собственного достоинства.

А вот в чем правда: Исследование показывают, что негативное мышление – это как раз тот злодей, который несет ответственность за нашу низкую самооценку. Именно поэтому умение вести положительный внутренний диалог является жизненно важным для людей, сражающихся с депрессией.

И, пожалуй, одним из лучших способов хотя бы частично перенастроить свой внутренний голос с негатива на позитив является психотерапия. Сеансы с хорошим психотерапевтом помогут закрепить в сознании реалистичные истины о том, кто вы на самом деле, о ваших сильных сторонах и талантах, а также признать, что у вас действительно есть слабости и недостатки, но они далеко не настолько огромны, как вам кажется.

Вы можете научиться любить себя – и позволить любить вас другим – не отрицая депрессию, а принимая ее как реально существующее состояние.

«Для меня больше ничто не имеет значения».

А еще депрессия заставляет вас поверить в то, что ни близкие люди, ни любимые вещи и занятия больше не имеют ни ценности, ни какого-либо значения. В разуме человека, страдающего от депрессии, ужас и апатия правят бал там, где когда-то царили счастье и осмысленность.

Вы все больше и больше отстраняетесь от всего, что когда-то придавало смысл вашей жизни.

Депрессия растирает в пыль ваш мир до тех пор, пока он не превращается во вселенную бесконечной пустоты. Вам становится все равно. Вы считаете бессмысленным стараться. Ведь все равно ничто не имеет значения.

А вот в чем правда: Это ощущение беспомощности вовсе не свойственно вам самим. Оно искусственно создано в разуме депрессией, перехватившей у вас контроль над многими аспектами вашей жизни.

Без четких жизненных целей и чувства предназначения вы мало-помалу чувствуете себя бессильными и ни на что не влияющими. И в больше с этими пораженческими мыслями вам, опять-таки, может помочь психотерапия. Да, это потребует немалой практики и терпения, но, когда вам все-таки удастся изменить ваши мысли, вместе с ними изменится весь ваш мир.

Читайте также: Что такое депрессия на самом деле (потому что это нечто большее, чем просто печаль)

«Одному/одной лучше».

Депрессия мягко и ненавязчиво изолирует вас. Ей хочется, чтобы вы поверили в то, что, если вы останетесь одни, отдалившись от родных и друзей, так вам будет лучше и безопаснее. Что вам будет куда удобнее и комфортнее вариться в собственном соку где-нибудь в уединенном месте, чем попытаться заручиться поддержкой и помощью окружающих.

А вот в чем правда: Когда во время депрессии мы изолируем себя от мира и тех людей, которые могли бы оказать помощь, это лишь ухудшает наше состояние. Не делайте этого, как бы ни хотелось. Скорее всего, вам придется в буквальном смысле этого слова заставлять себя находиться в компании других людей, или позволять им вытаскивать себя из черной дыры депрессии. Но поверьте, оно того стоит.

Общение с приятными людьми, межличностные взаимодействия, объятья и прикосновения – все это повышает уровень окситоцина, являющегося естественным обезболивающим и так называемым «гормоном счастья». Правда в том, что, когда вы находитесь в компании других людей, оказывающих вам всестороннюю поддержку и верящих в то, что вы сможете выбраться из этой эмоциональной ямы, во многих случаях это значительно ослабляет симптомы депрессии.

«Для меня нет надежды».

Депрессия хочет владеть вами полностью и безраздельно – и ей не хочется, чтобы вы чувствовали хоть какую-то надежду или думали, что в вашей жизни возможны хоть какие-то перемены. Она сводит на нет все мотивирующие убеждения, которые у вас были раньше, отметает, как бесполезные, любые предложения со стороны, и уверяет, что вам не стоит обращаться за лечением, потому что оно все равно не поможет.

А вот в чем правда: Так же, как и чувство беспомощности, корни ощущения безнадежности кроются, прежде всего, в негативном мышлении. Негативные мысли, подпитывающие безнадежность, часто подталкивают людей, страдающих от депрессии, к спирали саморазрушения, ведущей вниз, к пропасти, вернуться из которой почти невозможно. Именно поэтому так важно как можно быстрее обратиться к врачу соответствующего профиля и/или психотерапевту.

И хотя вам может очень не хотеться обращаться к психотерапевту (потому, что вы утратили всю надежду на то, что вам может стать лучше), постарайтесь заручиться поддержкой окружающих, способных убедить обратиться за помощью. Да, в краткосрочной перспективе подобное вмешательство близких людей может вас злить и раздражать, но, поверьте, однажды вы поблагодарите их за то, что они заботились о вас, когда вам было хуже всего.

«Я никогда ничего не смогу добиться».

Депрессия старательно пытается убедить вас в том, что даже если вам и станет лучше, это все равно бессмысленно, потому что вы не способны ни на что значимое. Депрессия искажает ваши позитивные убеждения и не оставляет и камня на камне от ваших стремлений, заменяя их мрачной и безысходной пустотой.

Если раньше у вас был хоть какой-то оптимизм и тяга к чему-то более значимому, чем то, что у вас есть сейчас, депрессия непременно постарается у вас это отнять.

А вот правда: Люди, страдающие от депрессии, вполне способны не просто жить полноценной и продуктивной жизнью, но даже оставить след в истории.

Более того многие известные люди, у которых была депрессия, включая президента США Авраама Линкольна, писательницы Дж. К. Роулинг, живописца Микеланджело, актера Харрисона Форда, хореографа Элвина Эйли, актрисы Кортни Кокс, известного предпринимателя Ричарда Брэнсона, британского премьер-министра Уинстона Черчилля, рок-музыканта Брюса Спрингстина и бейсболиста Кена Гриффи добились весьма впечатляющих результатов в избранном роде деятельности.

«Суицид – это выход».

Когда депрессия погружает вас в глубины серотонинового омута, это серьезно влияет на вашу способность к логическому мышлению. Депрессия загоняет ваш разум в крайне узкие и опасные рамки, заставляя верить в то, что лишь самоубийство способно с гарантией избавить вас от эмоциональной и физической боли, что не быть – это лучше, чем жить так, как сейчас.

А вот правда: Если вы заручитесь помощью профессионала, то воздействие правильно подобранных лекарств и психотерапии способно существенно ослабить смертоносную хватку депрессии на вашей шее, уменьшив серьезность ее симптомов, а то и вовсе избавив вас от них. И когда вы более или менее придете в норму, скорее всего, вас изрядно удивит то, что вы вообще думали о том, чтобы лишить себя жизни, потому что в ней вновь появятся возможности, вероятности и надежда. А точнее, вы поймете, что на самом деле они никуда и не исчезали.

Депрессия – это, безусловно, серьезная, но при этом вполне поддающаяся лечению болезнь. Не дайте лжи, которая депрессия шепчет вам на ухо, убедить вас в том, что это не так.

Для вас всегда найдется помощь.

У вас всегда есть надежда.

Автор: Deborah Serani

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий