6 черт характера, которые делают вашу жизнь несчастной

Берегите себя и заботьтесь о себе. И не слушайте слезливые откровения людей, которые постоянно не готовы выслушать вас.
Психология

Мы не будем спорить с тем, что грубость и хамство никогда не оправдываются, и что вам стоит поддерживать максимально хорошие отношения с вашим окружением… Однако в современном обществе благожелательного отношения со стороны других людей совершенно недостаточно для того, чтобы добиться успеха – для этого нужно, чтобы вас еще и уважали.

Ну а если вы хотите добиться хоть какого-то уважения, это можно сделать, лишь отстаивая то, что для вас действительно важно, и перестав поддаваться чужой воле при первой же возможности. Да, на то, чтобы научиться этому, понадобится немалое время, но в конечном итоге это пойдет вам лишь на пользу.

Давайте для начала поработаем над осознанием одного простого факта – вы не можете угодить всем окружающим, как ни старайся. Так почему бы вам не начать заботиться прежде всего о себе, а не о тех, кто даже не подумает сделать вам что-то приятное в ответ? Звучит логично, не так ли? Потому что это действительно логично.

Итак, являетесь ли вы слабовольным человеком? Давайте посмотрим…

1. Вы просто не в состоянии сказать «нет» на любое предложение

Вы просто не в силах выговорить это простое слово, не так ли? Большая часть интровертов пытается закончить общение с неприятными им людьми максимально быстро, и им кажется, что самый простой способ добиться этого – согласиться на все, о чем те их попросят, и ни в коем случае не говорить им твердое и четкое «Нет», ведь это приведет к спорам и обидам… и, в общем, лучше обходиться без этого. Ну так вот… подобная позиция делает вас не только неконфликтным, но и безвольным человеком, так как слухи расходятся очень быстро, и вскоре все в вашем ближайшем окружении будут знать, что вы сделаете все, о чем вас попросят, и даже не будете спорить по этому поводу.

Даже если просьба идет вразрез с вашими убеждениями, и у вас, в общем-то, нет свободного времени на ее выполнение, вы слишком эмоциональны и слишком разделяете чужие проблемы, чтобы ответить просителю «Нет». Ну что ж… может, это и делает вас истинным альтруистом, но заодно это делает вас слегка жалкой личностью.

Да, вы беретесь за решение чужих проблем по доброте душевной, но большая часть тех, кто о чем-то вас просит, далеко не столь добры и бескорыстны, как вы. Они не испытывают совершенно никаких угрызений совести по поводу того, что используют вас, и доставляют вам неудобства, и будут делать это и впредь – если вы только им это позволите.

2. Вы пытаетесь добиться подтверждения собственной значимости из внешних источников

Похоже, все ваше восприятие самих себя и сама ваша жизнь основаны на том, что о вас думают другие люди. Вы одеваетесь так, как хочется им, ведете себя так, чтобы они одобряли ваше поведение, и даже едите так, чтобы им угодить. Вы подчинили всю свою жизнь вкусам и убеждениям других людей, лишившись в процессе собственной индивидуальности, и если вы думаете, что этим завоевали благосклонность и дружбу всех этих людей, вы сильно ошибаетесь.

Вы и дальше будете их любимым дверным ковриком, о который они вытирают свои ноги. А почему, собственно, они должны поступать иначе, если вы сами всем своим поведением дали им понять, что у вас отсутствуют элементарное самоуважение и собственные убеждения?

Если вы хотите завоевать у них уважение, вы должны прежде всего быть собою – и даже тогда вам придется выгрызать это уважение с мясом и кровью. Этот мир очень и очень жесток, и в нем нет места для уважения к слабовольным людям.

3. Вы не любите конфликтных ситуаций и стараетесь их избегать

Если вы делаете это потому, что вы – убежденный пацифист, это не обязательно плохо. Но подобное поведение делает вас невероятно уязвимыми, потому что нежелание идти на конфликт делает отстаивание ваших убеждений или очень сложным, или и вовсе невозможным (вам ведь проще согласиться с позицией собеседника, чтобы избежать конфликта, даже если она идет вразрез со всем, что вам дорого, не так ли?) В результате вы постоянно чувствуете себя неуверенно, сомневаетесь, стоит ли ваши убеждения того, чтобы их отстаивать, и поэтому оказываетесь на проигравшей стороне в любой дискуссии.

Постарайтесь найти в себе внутренний огонь – всегда помните о том, что, споря о важном, вы отстаиваете свои права и самоуважение, и в этом вам ничто не должно мешать. Даже неконфликтность и пацифизм. Вы не должны переставать спорить и просто принимать точку зрения вашего собеседника лишь потому, что вам не по душе разговор на повышенных тонах. Не играйте роль адвоката дьявола в тех случаях, когда на кону стоит уважение окружающих. Поверьте, вам это совершенно не нужно!

4. Вы с легкостью поддаетесь эмоциональным манипуляциям

Для окружающих людей вы уже давно превратились в емкость, в которую они могут сливать все свои эмоциональные отходы, и в удобную жилетку, в которую они всегда могут выплакаться, даже если у вас самих выдался не лучший день. Более того, когда эти люди приходят к вам сердитыми, расстроенными или подавленными, вам каждый раз кажется, что это ваша вина, даже если это не так. Вам может казаться, что поддерживать друзей в эмоциональном плане – это очень здоровое и правильное поведение, но, поступая подобным образом, вы лишь причиняете вред самим себе.

Просто подумайте, что вы будете делать сами, если у вас на душе будут скрести кошки, и вам будет хотеться выплакаться на чьей-то груди? Правильно, вы будете плакать в одиночку – просто потому, что вы уже очень давно обвиняли себя в том, что вы каким-то образом являлись причиной дурного настроения окружающих, а те с этим совершенно не спорили. Ну а теперь, когда помощь нужна уже вам… да, все верно, ни у кого не нашлось на вас времени, и никто не хочет иметь дело с вашим негативом. Не поступайте так с собой.

Берегите себя и заботьтесь о себе. И не слушайте слезливые откровения людей, которые не готовы сделать то же самое для вас.

5. Вы живете без границ личного пространства

Вы их либо не устанавливаете, либо окружающие даже не думают их соблюдать – а вы им это позволяете. И чем дальше, тем их вторжения становятся глубже и серьезнее – и вот вы уже бежите в полночь в ближайший фастфуд, потому что ваша подруга попросила (а на самом деле приказала) принести ей парочку бургеров, потому что сегодня она слишком устала, чтобы готовить. Вы не задумывались о том, что она, скорее всего, даже не подумает о том, чтобы сделать то же самое для вас? Да вы и не попросите, потому что вы не из тех, кто станет гонять друзей за чем-нибудь глухой ночью, даже если вам действительно плохо.

И вот вы добираетесь до ее дома, сжимая в руке пакет с бургерами, а она берет их через порог, даже не пригласив вас попить чаю, говорит «большое спасибо», захлопывает перед носом дверь и продолжает наслаждаться жизнью за просмотром любимого сериала.

А что же вы? А вы идете домой, зря потратив время и деньги, и клятвенно обещая себя больше не делать такого… Но уже завтра коллега просит вас с чем-то ему помочь, и вы бросаете собственные дела, даже если горят все сроки, лишь чтобы сделать ему приятно. Это невероятно токсичная жизнь, и вам нужно срочно что-то с этим делать.

6. Вы делаете то, что вам не по душе

И делаете это на постоянной основе. К примеру, вы не любите шумные вечеринки, но ваши «друзья» все равно вас на них затягивают. Вы не в восторге от алкоголя, но все равно пьете, потому что не можете же вы пить сок, когда все вокруг потягивают коктейли, смотря на вас осуждающим взглядом. Вам совершенно не хочется бродить по ночному городу в 2 часа ночи, но кто-то все равно вас заставляет. Это жестоко, это мучительно, это несправедливо по отношении к вам… но вы все равно делаете это, потому что боитесь расстроить тех, кто принуждает вас к этому.

Не будьте слабовольным человеком. Поверьте, оно того не стоит. Никогда!

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий