Сейчас играет:

Презрение – самая смертоносная среди эмоций

Неслучайно доктор Джон Готтман после 40 лет исследований отношений сказал, что презрение, несомненно, является одной из главных причин расставания.
Психология

Презрение приносит боль и деморализует. Оно может проявляться в жестах, гримасе на лице и хмурого взгляда, отражающих несогласие со сказанным или сделанным. Некоторые поступки могут наносить вред психологической целостности, становиться причиной разрыва отношений и даже оказывать неизгладимый след на развитие ребенка.

Хотя все мы привыкли говорить о ненависти и безразличии, а не о презрении, но презрение, несомненно, является самой смертоносной среди эмоций. Это своего рода оружие массового поражения, требующее от человека определенной утонченности действий. В то время как злость и безразличие могут быть мгновенными реакциями, презрение является более глубоким чувством.

Люди, презирающие других, руководствуются явным намерением сделать больно. Они выискивают возможность высмеять жертву и унизить. Все это делается с целью нанести травму разуму, разрушить самооценку и навсегда уничтожить отношения.

Чаще всего презрение у человека это что-то само собой разумеющееся и бывает как открытым, так и скрытым. Как бы там ни было, мы должны помнить об одном: люди, прибегающие к презрению, отличаются трусливым поведением, сопровождаемым обидчивостью и эмоциональной незрелостью.

Постоянное презрение, убивающее отношения

Всем нам, так или иначе, приходилось сталкиваться с презрением. Возможно, это было в детстве, когда кто-то не понимал наши рисунки. Вместо этого люди критиковали или высмеивали их. Быть может, кто-то из наших родителей унижал наши поступки, слова или желания.

Вполне вероятно, что такая привычка была у нашего партнера, с которым мы состояли в отношениях. К примеру, он гримасничал в ответ на любой комментарий с нашей стороны. Или критиковал наши вкусы, пренебрегал мнением и приуменьшал значение всего, что мы сделали или не сделали.

Неслучайно психолог и признанный эксперт в области отношений Джон Готтман спустя 40 лет исследований заявил, что презрение, несомненно, является одной из главных причин расставания пар.

Давайте рассмотрим более детально, чем чаще всего определяется акт презрения.

  • Презрения является противоположностью сострадания.
  • В то время как сострадание – это способность человека быть открытым для других людей и проникаться их реальностью и потребностями, презрение выполняет обратные функции. Так, сначала мы выстраиваем стену, а затем взбираемся на нее, чтобы оттуда дискредитировать и унижать окружающих.
  • Дети, которые растут в условиях вечного презрения и унижений, более склонны к развитию низкой самооценки, вины, стыда, стресса и тревожных расстройств.
  • У людей, презирающие других, есть определенные общие черты. Они не терпят чужих мнений и не желают иметь дела с чужими потребностями или вообще о них знать. Кроме того, у них есть определенные трудности с общением.
  • Их переполняет гнев и разочарование. Поэтому с помощью презрения они проецируют на других свои негативные эмоции и личную неудовлетворенность.

Презрение и психологический ущерб

Продолжительное презрение наносит психике вред и влияет на физическое здоровье. Университет Пенсильвании провел исследование в ряде школ, в ходе которого было установлено несколько фактов. Первый касается влияния презрения на самооценку. Все ученики, ставшие жертвами унижений и презрения, демонстрировали негативное отношение к себе.

Аналогично презрение, стресс и продолжительная травля оказывали серьезное влияние и на иммунную систему. Так, жертвы презрительного отношения чаще других страдают от гриппа, аллергии, проблем с пищеварением и инфекционных заболеваний.

Презрение – это самая опасная эмоция, поскольку унижает и наносит психологический ущерб. Презрение говорит о полном отсутствии сострадания и эмпатии. Оно несет в себе боль, мучения и страх. А приводит все это к разрыву эмоциональных отношений и тому, что наши дети растут в страхе и с заниженной самооценкой.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий