Сейчас играет:

7 способов ответить человеку, который угрожает вашему счастью

«Не обращайте внимания на тех, кто угрожает вашему счастью. Игнорируйте их в прямом смысле слова. Ничего им не говорите. И не впускайте их в свою жизнь».
Психология

На каждого человека, жаждущего быть счастливым, всегда найдется тот, кто отрицает сам факт существования счастья. Слово «счастье» вызывает у людей внутреннее беспокойство и заставляет умы великих философов усердно работать. Как и в случае с любым другим триггером, вызывающим у человека ответную реакцию, каждое новое мнение или точка зрения мгновенно разбиваются о каменную стену.

По самым разным причинам и самыми неожиданными путями в вашу жизнь приходят люди, которые разрушают ваше счастье. Давайте же определим, какой ответ можно дать некоторым из таких «гостей».

Итак, 7 способов ответить человеку, который вас расстраивает:

1. В одиночку страдать скучно

Должны ли все члены вашего круга общения желать вам счастья, если от них самих оно ускользает? Важно помнить, что соперничество является весьма распространенным явлением, и проявляется оно зачастую в раздраженности, беспричинных требованиях и непрекращающейся критике.

Завистливый человек не считает себя завистливым, но может при этом закатывать глаза, когда вы смеетесь, поете, насвистываете или делитесь своими достижениями. Чувствуя, что он остался далеко позади, ваш брат или коллега могут резко менять тему разговора или указывать на негативную сторону вашего успеха каждый раз, как только вы рассказываете о чем-то позитивном.

Зависть и вражда могут возникнуть где угодно, поэтому вы должны сохранять бдительность. Заметив малейшие их проявления, внутри вас должен тут же сформироваться ответ, главное – не давайте ему вырваться наружу.

Соперничество – это часть жизни. И нет ничего важнее, чем принятие происходящего. Смиритесь и отпустите. Думайте так: «Быть счастливым хорошо и правильно, даже если у других сейчас с этим трудности. Я буду сопереживать их боли, но это не помешает моему росту. И я не стану держать свои успехи в тайне».

2. Проецирование

Еще одной довольно примитивной реакцией на счастье является проецирование. Многие цивилизованные люди – оторванные от природы и общества, осевшие, лишенные сна и одурманенные простыми углеводами – сегодня несчастны.

Здесь можно было бы начать вполне интеллектуальный спор («Счастье не существует потому что…»), но человек часто руководствуется информацией, поддающей сомнению само существование. Вместо того, чтобы думать, что жизнь трудная только у него, такой человек обобщает происходящее и приходит к выводу, что жизнь всегда трудная, и что все человечество, если вообще не целая вселенная, тоже обречены.

Проецирование по своему определению является подсознательным действием. И осознания этого может быть вполне достаточно, чтобы продолжать двигаться дальше и начать жить на полную.

Порой уместно отметить очевидное и сказать: «Да, жизнь может быть действительно непростой, и многие люди изначально обречены». Столь справедливое утверждение выполняет две функции: приносит облегчение несчастному человеку и создает для вас необходимое пространство, чтобы не впутывать себя в его проблемы.

Умение конструктивно сотрудничать с другими людьми – это самая важная составляющая счастья. Никто не получает от вас никаких услуг, если вы тоже обречены. А если вы будете перенимать на себя чужую депрессию, то лишь повергнете мир в еще большую тьму.

3. Повторение, повторение и еще раз повторение

Даже несмотря на то, что ваше понимание счастья, скорее всего, основано на личном и непростом опыте, порой вас все равно будет одолевать усталость. Так, любой заинтересованный в этом вопросе человек знает, что счастье не подразумевает неизменно хорошее самочувствие, и включает в себя тяжелый труд, принятие неудач и периодическую грусть.

Дискомфорт – это часть полноценной жизни. Подобными мыслями, конечно, не унять «серьезного» внутреннего критика, призванного вас поучать. Будьте готовыми постоянно слышать советы перестать гоняться за радугой.

И не забывайте, что копирование других людей – это главный способ чему-то научиться. Люди предпочитают его глубокому самостоятельному анализу. И посоветовать здесь можно лишь одно: терпение, терпение и еще раз терпение.

Читайте также: «Если вы не примиряетесь с собой, счастье с другим человеком невозможно»: Тит Нат Хан о любви и надежде

4. «Стремитесь к удовлетворению, а не счастью»

Счастье невозможно без умения довольствоваться настоящим, хотя обратное вполне возможно. Счастливый человек не просто улыбается, он смеется до колик в животе, не боится проявлять эмоции, пытаясь достигнуть своих целей, и полностью посвящает себя налаживанию непростых отношений.

Как правило, я говорю себе: «Довольствуйся тем, что есть. Я буду счастливым и довольным».

5. «Счастье – это бессмысленная цель»

Типичное суждение скептика, который, по иронии, даже не задумывается над данным вопросом. То, является счастье значимой целью или нет, полностью зависит от смысла, который вы вкладываете в это понятие.

Если счастье у вас ограничивается удачей и чувствами, то для вас оно не несет в себе особого смысла. И наоборот, если счастье для вас заключается в поисках, в том, чтобы стать хорошим и любящим человеком, или чтобы прожить просвещенную жизнь, то оно для вас действительно важно.

Расскажите скептику о своем видении счастья. Если он его проигнорирует, то вы для него не играете никакой роли в жизни. Что ж, очень плохо. Для него.

6. «Счастье – это удел эгоистов»

Такому негативному восприятию счастья можно с легкостью возразить. Счастье это вовсе не односторонняя игра – оно возникает из чувства родства и связанности друг с другом. А изоляция – это для крыс.

7. «Счастье – это идиотизм»

О счастье мечтают многие, но люди, которые не умеют держать себя в руках, могут просто упустить его. Отмечайте отсутствие у человека манер и просите его о том, чтобы он подбирал более конструктивные слова. Будьте твердыми, не уподобляясь ему, иначе разделите с ним его несчастье.

А если ничего не получается, будьте готовы разорвать отношения. Счастье подразумевает, в том числе, и готовность устанавливать границы, говоря «нет» во имя любви.

Счастье – это редкость, поэтому если вы сейчас испытываете это чувство, цените его. На своем жизненном пути вам повстречаются самые разные люди, но вам действительно необходимо научиться игнорировать тех, кто угрожает вашему счастью. В конце концов, это ваша жизнь и вы заслуживаете быть счастливыми.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий