Притчи

Ученик, которого все хотели изгнать: дзенская сказка о добре и зле

«В царстве любви нет конкуренции, нет собственничества или контроля. Чем больше любви вы отдадите, тем больше любви у вас будет», — Джон О’Донохью
1.9к.

Давным-давно в Японии жил мудрый мастер Банкей. Студенты со всей страны приезжали к нему, чтобы присоединиться к его духовным практикам.

Во время одной из таких встреч ученик попался на краже. Об этом немедленно доложили Банкею с требованием выгнать виновного. Мастер, однако, проигнорировал эту просьбу.

Прошло несколько дней, и этого же юношу снова обвинили в краже, но Банкей и в этот раз проигнорировал требование наказать воришку. Подобное поведение мастера вызвало недовольство среди других его учеников. Они, разозлившись, составили петицию, в которой пригрозили покинуть Банкея, если проворовавшийся парень не будет изгнан.

В телеграм-канале «Клубер» лучшие статьи об отношениях, психологии, эзотерике и саморазвитии, которые помогают обогатить внутренний мир и улучшить качество жизни.

Мудрый мастер прочитал письмо, после чего созвал всех своих учеников.

«Вы мудры, братья мои, — сказал он. — Все вы, кто написал это письмо, знаете, что такое правда. Вам предельно ясно, что правильно, а что нет. И все же этот бедный брат, который вынудил вас создать и выдвинуть мне этот ультиматум и которого вы хотели бы изгнать за двери этого убежища, останется вместе с нами. Кто его научит, если не я?»

Наступила долгая пауза, во время которой Банкей внимательно посмотрел в глаза каждого из своих учеников. Они неловко заерзали, но промолчали.

Наконец он продолжил: «Вы можете пойти учиться в другое место, если хотите. Он останется здесь, даже если все остальные уйдут».

Внезапно ученик, о котором шла речь, начал безудержно рыдать. Постепенно великое понимание стало приходить к остальным присутствующим. Было понятно, что пролитые слезы были искренними и очищающими. В этом невозможно ошибиться. Ученики поняли, что у их брата пропало всякое желание воровать.

аватар автора
Марина Карасева Редактор
Наш редактор Марина мечтает, чтобы все дети были счастливыми. А еще о большой библиотеке, например, как у писателя Умберто Эко. Она считает, что личное собрание книг — это колоссальный набор ресурсов, позволяющий сделать даже невозможное возможным. По образованию Марина психолог, много лет работала редактором в разных изданиях.
Клубер — саморазвитие и личностный рост