Вы думаете, что можно выбрать Бога так же, как и пару сапог?

Прочитайте обязательно!
Притчи

Есть что-то таинственное и завораживающее в старомодных книжных магазинах и библиотеках.

Может быть, этот эффект создают ветхие книги, чей запах переносит нас в детство. А может, это просто глубокая духовная связь, которую очень трудно объяснить. Но каждый раз, когда заходишь в библиотеку, можно почувствовать ту мудрость, творчество и вдохновение, что скрыты среди страниц всех этих книг.

Недалеко от моего дома была публичная библиотека, в которой я мог пропадать часами. Мне нравилось выбирать несколько книг и выходить в парк, где я мог спокойно лечь под огромным деревом с его размашистыми ветвями и спокойно читать до тех пор, пока у меня не заболит спина.

И в этом парке практически в каждый такой день я встречал небольшого старичка, который медитировал возле того же дерева.

Это был интересный мужчина, который всегда странно улыбался, что делало его похожим на только что пообедавшего кота. Все его выражение говорило о том, что он исполнен удовлетворением от жизни. Энергия старичка словно исходила откуда-то изнутри, потому он восхищал меня своей безмятежностью. Однажды я отважился присесть рядом с ним и завязать разговор:

— Здравствуйте! Вы буддист?

— Да.

— А во что вы верите?

— В Бога.

— Какого Бога?

Мне показалось, что он специально задержался с ответом, чтобы обратить на меня свой острый взгляд.

— Не знаю… А сколько Богов существует?

— Ну… есть только один Бог.

— В таком случае, разве ответ на ваш вопрос не очевиден?

— Нет, не совсем. Ведь в мире существует несколько тысяч разных религий. И каждая из них подразумевает веру в одного настоящего Бога. Так какой из них тогда настоящий?

— Молодой человек, у вас есть мама?

— Конечно, у меня есть мама. А разве ответ на ваш вопрос не очевиден?

— Нет, не совсем. Существует миллионы матерей. Как я могу понять, которая из них ваша настоящая мать?

Я понял, что этот старичок привык отвечать немного дерзко. И мне пришлось минуту помолчать, чтобы подумать. Где же кроется подвох? Ну что же, придется продолжить диалог и посмотреть, к чему он приведет.

— Все очень просто. Моя мать — это моя мать. Она меня родила.

— Тогда как ты понимаешь, кто именно твой отец?

И тут меня посетило странное ощущение, будто я вот-вот доберусь до истины и смогу узнать что-то, чего не понимал раньше. Я попытался сконцентрироваться, заставляя свой мозг работать на максимум.

— Вы думаете, что можете выбрать Бога так же, как и простую пару сапог? Будто бы, если вы сделаете свой выбор правильно, то попадете в рай на небеса, а если нет, то отправитесь прямиком в ад. Все не так, потому что никакого выбора не существует. Бога нет ни в одной религии, стране, расе и уж тем более у человека. Это у Бога есть мы: христиане, буддисты, мусульмане и даже те, кто вообще не верит в него. Мы не создаем Бога, потому что Бог создал нас. Мы не выбираем Бога, потому что Бог избрал нас.

Что ж, пришлось признать. Я никогда не думал об этом раньше. И выбора действительно нет. Мой отец останется таковым, как и Бог. И я не смог бы это изменить, даже если бы захотел. И это действительно поразило меня. Но у меня был еще один вопрос:

— Тогда как же относиться к Богу?

— А как вы относитесь к своей маме?

— Я люблю ее больше всего на свете.

— Что ж, если для вашей матери этого достаточно, тогда и отец будет доволен.

— Но это же не совсем одно и то же. Что нужно думать о Боге и как в него верить?

— Абсолютно неважно, как вы верите в Бога и что о нем думаете. Важно только то, как он сам думает о вас. Вопрос не в том, верите ли вы в Бога. Вопрос в том, верит ли Бог в вас?

Не скажу, что все понял сразу. Я не знал, что ответить старику. Мне казалось, будто я какой-то студент на лекции, который так и не смог усвоить новый материал.

У меня разболелась голова, а сердце странно билось. Я встал и неспешно пошел домой.

Этот маленький старичок только что разрушил все мои убеждения всего за 5 минут. Мне нужен был отдых.

Я очень быстро пришел в себя и на следующий день вернулся к своему новоиспеченному учителю, вооруженный еще большим количеством вопросов, желая отстоять каждый свой аргумент, начиная с философии и заканчивая политикой. Но его было трудно победить в споре.

Несколько раз заставал его за медитацией. Я не прерывал его. Проявляя уважение, я тихонько садился рядом и делал вид, что тоже медитирую с закрытыми глазами, нетерпеливо ожидая начала нового диалога.

В один из тех дней, сидя рядом с ним и «медитируя», мне удалось расслабиться и позволить своему разуму плыть по течению. В один из этих моментов мне открылось божественное откровение.

Я был в глубоком шоке, мое тело вздрогнуло и, кажется, я даже вскрикнул. Это и вывело его из медитации.

Я стоял будто вкопанный и смотрел на него. Неожиданно для самого себя, по щекам покатились слезы. А старичок просто улыбнулся. Мы поняли друг друга без слов.

Спустя столько времени, много путешествуя, я только сейчас открыл для себя Бога. Он кроется не в церкви, не в Библии, а здесь — прямо в нашем сердце. Оказывается, он всегда был рядом. Нужно было только сказать:

— Здравствуй, Бог!

По материалам: buddhaofhollywood.blogspot.com

Клубер — саморазвитие и личностный рост