Сейчас играет:

Три потрясающие короткие истории, заставляющие о многом задуматься

Иногда вещи являются совершенно не тем, чем кажутся на первый взгляд...
Притчи

Мы не знаем, кто и когда впервые придумал эти истории, но они ходят в пересказах уже очень много лет — настолько долго, что стали частью культуры нескольких народов.

Эти потрясающие истории рассказывают о ситуациях, в которых сталкиваются две разные реальности. Одна из них всегда видна с первого взгляда, и потому кажется нам реальной. Другая же… скрыта, а потому никто не замечает ее сразу, но это не делает ее менее реальной.

У каждой из историй, которые вы сейчас прочтете, есть смысл. Каждая из них дает понять, что иногда вещи являются совершенно не тем, чем кажутся…

Жаба и роза

Однажды, давным-давно, в огромном саду росла прекрасная красная роза. Каждый, кто проходил мимо нее, осыпал ее множеством комплиментов, называя ее самой прекрасной  во всем саду. Розе безумно нравились все эти комплименты, но со временем ей стало их мало. Ей захотелось, чтобы наслаждающиеся ее красотой любовались ею вблизи, видя ее во всем великолепии. Она не понимала, почему все, кто проходил мимо, смотрели на нее лишь издалека.

Однажды она заметила, что совсем рядом с ней сидит огромная темная жаба. Она была очень безобразной — от тускло-грязного цвета бугристой кожи до огромных мутных глаз — настолько огромных, что они могли испугать кого угодно. Роза поняла, что никто не подходил к ней близко именно из-за этого безобразного животного.

Она тут же приказала жабе немедленно уйти прочь и больше никогда не показываться рядом. Что она о себе возомнила? Как она посмела умалять красоту розы своим уродством? Жаба была очень тихой, скромной и послушной. Она лишь тяжело вздохнула и ушла прочь.

Прошло всего несколько дней и розу атаковали полчища муравьев. Они стали объедать ее стебель и листья. Лепестки начали облетать один за другим, а посетители сада проходили мимо увядшей и уже далеко не такой прекрасной розы.

Роза горько плакала об утраченной красоте. Заслышав плач, к ней подбежала юркая зеленая ящерица. Она спросила розу, в чем дело, и та рассказала, что ей досаждают муравьи, медленно убивающие ее. И тогда ящерица объяснила: «Глупышка, та уродливая жаба день за днем ела муравьев, не давая повредить твой стебель и сохраняя твою красоту».

История о трех лягушках

Однажды, давным-давно (а может, и совсем недавно) жила-была компания лягушек, которые любили ходить веселиться в лес. Им там очень нравилось — там было сыро и зелено, и всегда было полно еды. Они ели, пили и прыгали по лесу до самой ночи, громко квакали и замечательно проводили время. Казалось, их компанию ничто и никогда не сможет разлучить… до одного злосчастного дня.

В один далеко не прекрасный день они решили для остроты ощущений отправиться в новый лес. И только начали, как обычно, прыгать и резвиться, как трое из них свалились в глубокую яму, которую никто из них не заметил до этого. Оставшиеся лягушки были в шоке. Они осторожно заглянули за край ямы и увидели, что она невероятно глубокая. «Мы потеряли их», — печально проквакали лягушки.

Три упавшие лягушки попытались выкарабкаться наружу по стенкам ямы, но они были практически отвесными, и сделать это было очень непросто. Как только одной из них удавалось подняться хотя бы на несколько сантиметров вверх, как она тут же срывалась вниз и плюхалась на спину. Собравшиеся наверху лягушки начали причитать над тем, насколько бессмысленны все их попытки, и что лучше им даже не пытаться. Разве можно выбраться из такой глубокой ямы? Нет, лучше не тратить зря силы и просто сдаться. Так уж вышло, и ничего тут не поделаешь.

Две из упавших в яму лягушек, наслушавшись этих причитаний, со временем опустили лапки. Они посчитали, что остальные лягушки правы. Они лишь сидели на дне и печально квакали, заранее прощаясь с жизнями. Третья же лягушка продолжала лезть вверх, срываться и падать — снова и снова, пока, спустя пару часов, ей все-таки удалось найти на стенках ямы достаточно зацепок, чтобы выкарабкаться на поверхность.

Встретившие ее наверху лягушки были потрясены. Одна из них спросила: «Как это тебе удалось?», но та ничего не ответила… потому что была глухой.

Трусливый лев

Эта история начинается в прекрасной африканской саванне, где большой и сильный лев недавно отбился от прайда. Вот уже несколько недель он бродил по саванне во все стороны, но никак не мог отыскать своих товарищей. Он был голоден, страдал от жажды и ему было очень страшно из-за того, что он был совсем один.

Наконец-то он краем глаза увидел, как на горизонте блеснула озерцо. Он, что есть мочи, огромными скачками побежал к нему. Он умирал от жажды, ему хотелось сделать хотя бы один глоток живительной влаги. Однако, когда он уже почти подбежал, то увидел на воде отражение взрослого, сильного льва. И наш лев решил убежать. «У этого озерца уже есть хозяин, и вряд ли он захочет делиться со мною своей водой», — подумал он.

Всю ночь он оставался неподалеку, никак не отваживаясь подобраться поближе. Он был слишком слаб, чтобы дать достойный отпор в случае чего. И так, в тяжких раздумьях и бесполезных метаниях, прошла вся ночь и еще один день, во время которого безжалостное солнце продолжало опалять шкуру льва.

Жажда стала совсем невыносимой, и он решил рискнуть. Лев просто не мог больше терпеть. Он осторожно приблизился к пруду, и стоило ему подойти к берегу, как он вновь увидел в воде другого льва. Однако он так сильно страдал от жажды, что ему было уже все равно. Он опустил свою пасть в озеро и сделал первый глоток. И в тот же момент другой лев исчез, покрывшись рябью.

На самом деле тот страшный лев, которого он так боялся, был всего лишь его отражением. Таковы и наши страхи — стоит нам встретить их лицом к лицу, как они развеиваются, исчезая без следа.

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий