«Война — это ад»: история одной фотографии

Это фото было сделано 18 июня 1965 года во время войны во Вьетнаме. Многие солдаты тогда писали на своих касках высказывания, показывающие их отношение к войне...
Общество

Это фото было сделано 18 июня 1965 года во время войны во Вьетнаме фотокорреспондентом Хорстом Фаасом, лауреатом двух Пулитцеровских премий.

Многие солдаты тогда писали на своих касках или зажигалках различные высказывания, которые показывали их отношение к страшной и кровопролитной войне, а также где они находились и почему находились именно там.

Контраст делает эту фотографию знаковой. Пронзительный взгляд красивого молодого солдата, который улыбается, — и одновременно надпись на каске. Его лицо такое безобидное и, можно сказать, даже детское. Но несмотря на его каску, становится понятно, что он в таком молодом возрасте стал свидетелем ужасов войны.

«Война — это ад»: история одной фотографии

Долгое время было неизвестно, кто этот воин, изображенный на фотографии. Им был Ларри Уэйн Чаффин, солдат 173-й воздушно-десантной бригады родом из Сент-Луиса. На тот момент ему было всего 19 лет. Трагически сложилась его судьба. Ларри так и не смог преодолеть посттравматический стресс и адаптироваться к гражданской жизни. Чаффин умер в возрасте 39 лет.

Само выражение «Война — это ад» принадлежит Уильяму Текумсе Шерману, американскому политику, полководцу и писателю 19 века: «Вы не знаете ужасных аспектов войны. Я прошел через две войны, и я знаю. Я видел города и дома, стертые в порошок. Я видел тысячи людей, лежащих на земле, их мертвые лица смотрели вверх на небо. Я говорю вам, война — это ад!»

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий