Общество

Люди, которые часто матерятся, лучше дружат и обладают большим интеллектом, утверждает наука

Последние научные исследования показывают, что люди, которые часто сквернословят, не только более интеллектуальны, но и заводят лучших друзей.
301

Нецензурная брань, когда-то считавшаяся запретной и оскорбительной, постепенно завоевывает признание в обществе. И, похоже, в этом лингвистическом феномене есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Последние научные исследования показывают, что люди, которые часто сквернословят, не только более интеллектуальны, но и заводят лучших друзей. Настало время погрузиться в увлекательный мир ненормативной лексики и изучить научные основы этих утверждений.

Взаимосвязь между интеллектом и матерными словами

Исследования показали, что люди, которые часто матерятся, на самом деле обладают более высоким уровнем интеллекта, вопреки распространенному заблуждению, что сквернословие свидетельствует об ограниченном словарном запасе или плохом образовании. Так, в исследовании 2016 года, опубликованном в журнале «Language Sciences», ученые обнаружили, что люди, которые мастерски употребляли матерную брань, имели больший общий словарный запас и лучше владели устной речью. Эта лингвистическая доблесть подробно рассматривается в книге Бенджамина Бергена «What the F: What Swearing Reveals About Our Language, Our Brains, and Ourselves«. Работа Бергена показывает, что ругательства — это сложная форма выражения, свидетельствующая о богатом понимании языка.

Люди, которые часто матерятся, лучше дружат и обладают большим интеллектом, утверждает наука

Это можно объяснить тем, что маты — это форма языкового выражения, а люди, которые хорошо понимают язык, лучше владеют этим выразительным средством. Кроме того, ругательства могут быть творческим средством для передачи эмоций, мыслей и идей, которые не могут быть адекватно выражены обычным языком.

В телеграм-канале «Клубер» лучшие статьи об отношениях, психологии, эзотерике и саморазвитии, которые помогают обогатить внутренний мир и улучшить качество жизни.

Почему мат может быть показателем лучшего друга

Та самая раскованность, которая заставляет людей чаще сквернословить, также способствует развитию более крепких дружеских отношений. Люди, которые не стесняются использовать ненормативную лексику, как правило, более искренни, подлинны и менее склонны к напускной откровенности. Такая честность и открытость способствуют доверию и создают прочный фундамент для глубоких и прочных дружеских отношений. Эта связь между сквернословием и честностью более подробно рассматривается в книге «Ругательства полезны для вас: Удивительная наука сквернословия» Эммы Бирн. Исследование Бирн подчеркивает, что сквернословие может укреплять социальные связи и способствовать искренности, делая людей, которые часто матерятся, более надежными друзьями.

В исследовании 2017 года, опубликованном в «Журнале социальной психологии и науки о личности», ученые обнаружили положительную корреляцию между использованием ненормативной лексики и искренностью. Авторы исследования пришли к выводу, что люди, которые чаще матерились, реже совершали нечестные поступки, что делает их более надежными и заслуживающими доверия друзьями.

Еще один фактор, который делает любителей материться лучшими друзьями, — это их способность выражать и справляться с сильными эмоциями. Ругательства могут служить эмоциональным клапаном, позволяющим людям выплеснуть разочарование или гнев в более контролируемой форме. Такой эмоциональный интеллект позволяет им с большей легкостью и пониманием ориентироваться в сложностях межличностных отношений.

Кроме того, люди, которые открыто сквернословят, часто воспринимаются как более близкие и понятные. Использование ими разговорного языка и неформальных выражений помогает другим чувствовать себя более комфортно и способствует возникновению чувства товарищества. Книга «Мысль: Язык как окно в человеческую природу» Стивена Пинкера рассказывает о том, как использование языка, включая бранные слова, отражает наши эмоции, отношения и общественные нормы.

Несмотря на то, что важно следить за своим языком и его потенциальным влиянием на окружающих, пришло время оспорить мнение о том, что сквернословие по своей сути негативно или свидетельствует о недостатке интеллекта. Научные данные однозначны: люди, которые часто сквернословят, не только умнее, но и лучше дружат. Эта языковая причуда является неотъемлемой частью человеческого общения, позволяя нам выражать себя более искренне и создавать более прочные связи с окружающими.

Люди, которые часто матерятся, лучше дружат и обладают большим интеллектом, утверждает наука

Пока общество все активнее мирится с ненормативной лексикой, важно признать пользу, которую может принести сквернословие. В умеренных количествах она может быть мощным инструментом для самовыражения, эмоциональной разрядки и создания глубоких, значимых связей. Поэтому в следующий раз, когда вы услышите от друга красочную фразу, вспомните, что под ней скрывается умный, искренний человек, который ценит честность и открытое общение.

Подводя итог, можно сказать, что, несмотря на важность соблюдения норм приличия и уважения в определенных ситуациях, не стоит забывать о пользе, которую может привнести в нашу жизнь матерная речь. Как мы убедились, те, кто часто сквернословит, могут быть более умными, честными и эмоционально близкими к окружающим, что делает их лучшими друзьями и более искренними людьми. Если мы используем ненормативную лексику ответственно и с учетом интересов публики, то нет никаких причин, по которым мы не можем воспользоваться преимуществами, которые дает нам красочный словарный запас.

аватар автора
Антон Клубер Главный редактор
Антон занимает почетное место главного редактора сайта Клубер уже более десяти лет, демонстрируя свои профессиональные навыки журналиста. Обладая глубокими знаниями в области психологии, отношений и саморазвития, он также увлекается эзотерикой и кинематографом.
Клубер — саморазвитие и личностный рост