«Нечего притворяться человеком, когда ты — свинья»: 8 цитат Алексея Толстого о сути людей

«Должно быть, когда у человека есть все, — тогда он по-настоящему и несчастлив».
Общество

Алексей Толстой писал с ранней юности, много и разнообразно: создавал фантастические и исторические романы, сказки для детей, стихи и пьесы… Именно Толстой рассказал детям о приключениях деревянного мальчика Буратино, а взрослым — о любви землянина и марсианки Аэлиты…

Несколько цитат Алексея Толстого о людях, умении быть собой и счастье:

О лицемерии

«Нечего притворяться человеком, когда ты — свинья».

Возможно, и в вашей жизни встречались люди, которые напоминали хамелеонов: с одними они учтивы и вежливы, культурны и обходительны, а с другими являются сами собой: кричат, хамят и бранятся? Словно кто-то нажимает на кнопку и вот перед вами абсолютно другой человек.

Вот только эта фальш всегда чувствуется. И отталкивает.

Стадный инстинкт

«Человек еще слишком недавно поднялся с четверенек на задние конечности, слишком еще тяготеют над ним миллионы веков непросветленного зверства. Страшная вещь — человеческая масса, не руководимая большой идеей. Людей нельзя оставлять без вожаков. Их тянет стать на четвереньки».

Обидно это слышать? Обидно. Но вы ведь и сами замечали, как наше светское, цивилизованное, интеллектуальное общество 21 века превращается в толпу?

Конфуций сказал: «Среди стоящих — беги, среди бегущих — остановись».

Но самообладание свойственно только мудрым людям, остальные же, словно подвержены массовому гипнозу.

Случайности и закономерности

«Только дураки да и те, кто не знает, что такое борьба и победа, видят повсюду случай».

Во времена Толстого не так сильно лоббировалась толерантность, поэтому он мог позволить себе написать так, как думает. Считать, что все вокруг нас — случайность, особенно, если это — безденежье, отсутствие перспектив и любимого человека рядом — большая глупость. Лишь 1% счастливчиков в этой жизни получает все просто так, по везению. Остальным приходится много работать на благо других, а еще — много работать над собой, чтобы держать жизнь под контролем.

О причинах хандры

«Должно быть, когда у человека есть все, — тогда он по-настоящему и несчастлив».

Помните, строчки Анны Ахматовой — «Думали нищие мы, нету у нас ничего…» Поэтесса пишет о переоценке жизненных ценностей. Что есть у среднестатистического человека? Нехитрый набор: жилье, работа, накопления, близкие люди, друзья, увлечения. И, наверное, каждый из нас задумывался о том, что живет он скромно, что хотелось бы больше и лучше, ярче. А теперь попробуйте представить, что все то, чем вы владеете и считаете своим — людей, вид из окна, профессию — все это у вас отберут безвозвратно.

Толстой пишет о том, что счастье — в надежде на завтрашний день, что он принесет с собой новые радости. Но и ценить то, что у нас есть — тоже важно. Тогда можно стать счастливым, не откладывая это дело в долгий ящик.

Условия для счастья

«Есть два желания, исполнение которых может составить истинное счастье человека, — быть полезным и иметь спокойную совесть. Чтобы быть счастливым, нужно постоянно стремиться к этому счастью и понимать его. Оно зависит не от обстоятельств, а от себя».

Настало время эгоистов. Только и слышу со всех сторон, что жизнь одна и нужно жить для себя, а не для кого-то. Но жить для себя — это как замотаться в кокон. Это надо самого себя любить, самого себя хвалить, водить по красивым местам… да ну, скука. Чем большее количество людей мы можем сделать вокруг себя счастливыми, тем больше становимся счастливее сами. Это закон Вселенной.

О тайнах человеческой натуры:

«О храбрости больше всего говорят трусы, а про благородство — прохвосты».

«Не ошибается тот, кто ничего не делает, хотя это и есть его основная ошибка».

«Не смерть страшна, — сознание бесплодно прожитой жизни томит нас тоской».

По материалам: Мадам Хельга

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий