Юрий Соломин: «Элитных людей не знаю — знаю образованных…»

«Душу формирует и детский сад, и семья. Но прежде всего школа...»
Общество

У актера, режиссера и педагога Юрия Соломина есть редкий по нынешним временам дар: быть верным всему, что дорого. Через всю жизнь он пронес бесконечную преданность Малому театру, учителям, родным и близким людям. Он очень принципиальный и неравнодушный к происходящему в обществе человек… 

«Душу формирует и детский сад, и семья. Но прежде всего школа! Я в первый класс пошёл в 1943-м. Зима, война… Какой завтрак тебе дома соберут? Чай из трав. Кусок хлеба. А в школе с самого утра топилась печка. После второго урока учительница заваривала чай всё на тех же травах, каждому наливала в его кружку чуть-чуть разведённого сахарина — личного! Открывалась дверь — и дежурный вносил противень, на котором лежали пирожки. С чем уж они были, не помню, но они казались нам самыми вкусными на свете! Мы их ели, прихлёбывая кипяток, а учительница в это время рассказывала разные истории. Это называлось — воспитание! Это называлось — забота! Забота о следующем поколении.

С этого начинается воспитание любви к Родине — когда ты чувствуешь заботу Родины о себе. А сейчас я слушаю все эти рассуждения — платное образование, элитные школы… Я вообще не понимаю, что это такое — элитные ученики. Что такое элитные собаки или лошади — понимаю. А элитных людей не знаю — знаю образованных. Интеллигентных знаю. Попытка заместить один класс другим — интеллигенцию на элиту, степень элитарности которой определяется уровнем их дохода, — рождает расслоение, а с ним одичание душ, которое мы получили».

***

«Элитные школы — почему они существуют? Те люди, которые сейчас считают себя элитой, учились в Советском Союзе, где элитных школ не было. Но они выучились, заняли своё место в жизни, положение! Потому что не было ничего, ни копейки — и вдруг алтын. Откуда? И сразу человек меняется, сразу становится «элитой».

Цитаты из интервью Юрия Соломина

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. Ванда

    А в то время, когда приносили пирожки, не известно с чем, в Украине отбирали зерно, а дети ели блинчики из шелухи чего – нибуть без всякого наполнения. А война ведь наяалась с Украины. Именно там были голодные, загнанные в глухой угол люди. После войны россияне наелись и воспряли духом, а украинцы отбыли по 25 лет лагерей. Мы – правда, один народ?

    Ответить
    1. Ольга

      Что Вы мелите? !Что Вы несете?!
      Это он описал как в одной было школе, а не во всех школах в России.
      У меня и мама и папа рассказывали : лепешки из крапивы бабушка им готовила, а один год по весне с поля собирали старую и из нее бабушка делала крахмал для киселя, а ягоды в лесу собирали и если бы не лесные ягоды и грибы, то…. понятно что…
      И в школу ходить обуви не было в многодетной семьи отца, только старшие в школу ходили….С 10 лет. Все дети работали в семье, у каждого были обязанности: дрова, вода, подрасти, принести, вынести, старшие и в няньках были, играть было некогда, у них все детство желание было поиграть/наиграться!

      Ответить
    2. Людмила

      Что за чушь вы пишите ,во время войны всем было плохо ,если вы не знаете ,то оккупировынные территории были до Волги .И жизнь этих людей была одинаково тяжела ,хоть украинцев ,хоть русских. А вам ,т. н. патриотам все не ймется,даже в соревновании ,кому было хуже ,вам хочется быть первыми. А по поводу 25 лет лагерей “за что боролись ,на то и напоролись”.Жаль ,что выпустили ,надо было всех в Канаду ,к братьям по духу .

      Ответить