Сегодняшние пожилые люди действительно «моложе», чем в прошлые поколения

Наше понимание пожилого возраста устарело…
Общество

Не казалось ли вам, что современные пожилые люди не такие старые, как те, которых вы встречали 20-30 лет назад? Финские ученые пришли к выводу, что в наши дни пожилые люди действительно отличаются куда большим уровнем физическим и когнитивных возможностей, чем раньше.

Это исследование последовало по стопам исследования, в котором 30 лет назад приняли участие сотни финнов в возрасте от 75 до 80, прошедших через широкий диапазон тестов на физическое здоровье и когнитивные возможности организма. В 2017-2018 году новая группа исследователей подвергла тем же тестам такое же количество нынешних финнов возрастом от 75 до 80 лет, и выяснила, что результаты, полученные в результате исследований современной группы, существенно отличаются — причем в лучшую сторону:

«Выяснилось, что современная группа пожилых людей выглядит, двигается и мыслит куда «моложе», чем люди того же возраста 30 лет назад. Эти тесты позволяют с высокой точностью определить функциональный возраст человека», — пишет автор исследования Тайна Рантанен, профессор геронтологии и здоровья общества университета Ювяскюля (Финляндия).

Исследователи считают, что более высокие показатели, полученные ими в недавнем исследовании, скорее всего вызванные тем, что современные люди либо стареют медленнее, чем раньше, либо демонстрируют лучшие пиковые показатели в зрелом возрасте, что приводит к увеличению их значения в старости.

Еще одно недавнее научное исследование указывает на то, что верно скорее второе предположение, так как полученные учеными результаты говорят о том, что лучшее образование, получаемое современными людьми, ведет к улучшению когнитивных способностей, что делает их упадок менее очевидным.

Также финские исследователи обнаружили прямую корреляцию между более долгим сроком получения образования и более высокими когнитивными способностями в пожилом возрасте. «Эта группа росла и жила уже в совершенно другом мире», — пишет соавтор исследования Матти Мункка, указывая на улучшения, произошедшие со времен прошлого исследования, в питании, гигиене, медицине, образовании и условиях работы.

Рантанен считает, что нам нужно полностью изменить представление о пожилых людях и их способностях: «Полученные нами результаты указывают на то, что наше нынешнее представление о пожилых людях весьма старомодно. Изменения в современном мире добавили немало лет к зрелому возрасту, и совсем немного — к пожилому».

На фото: Айрис Апфель

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий