23496 полезных советов, которым нужно следовать, пока вам еще нет 50

Вам особенно понравится совет 14837.

23496 полезных советов, которым нужно следовать, пока вам еще нет 50

Начните следовать всем этим полезным советам прямо сейчас, пока вам еще нет 50, и ваша жизнь наполнится магией, изобилием, розовыми единорогами, и… постойте секундочку.

Вы же не думаете на самом деле, что у меня есть для вас столько советов? Ну… то есть если бы я действительно захотела, то, наверное, смогла бы составить столько, но кто бы это стал читать?

Я бы уж точно не стала.

Так. Перед тем, как начать, хочу кое-что прояснить. Я вовсе не пытаюсь унизить или оскорбить людей, пишущих статьи с названиями вроде «30 полезных советов для вас в 30 лет», или, скажем, «25 вещей, которые вам стоит знать, пока вам не исполнилось 25». Я читала некоторые из них, и по большей части они весьма неплохи. Клянусь.

Более того, считаю, что многим людей они идут лишь на пользу. Очень многие люди пытаются прожить свои жизни абсолютно пассивно. Их головы, образно говоря, настолько глубоко засунуты в задницы, что они не имеют ни малейшего представления, что происходит вокруг них на самом деле, или как жить более или менее нормально без советов какого-нибудь гуру по самосовершенствованию. Им нужно, чтобы кто-то сказал им, что делать и как — вот тогда они все сделают.

Я бы тоже могла.

За мои 50 с лишним лет, прожитых на этой планете, я кучу всего узнала и испытала. Падала с небес на землю столько раз, что уже и не упомню. Опускалась на самое дно жизни. Попадала в токсичные отношения и самостоятельно из них выбиралась. Дважды объявляла банкротство, создавала с нуля свой бизнес и сводила его на нет. А недавно устроила себе самое настоящее приключение, когда собрала два чемодана и отправилась с билетом в один конец из своей родной Канады в Гватемалу, страну, о которой до того, как я приземлилась в одном из тамошних аэропортов, не знала почти ничего.

Так что да, я много где побывала и много чего повидала. Жила, любила и страдала, многому научилась и сильно выросла над собой. О, как я выросла…

И хотя у меня на самом деле нет для вас 23496 ценных и безумно важных советов, просто потому, что не хочу пытаться расписывать всю вашу жизнь за вас (о, я уже слышу ваш вздох облегчения). У меня есть всего несколько действительно полезных советов, которыми мне бы хотелось с вами поделиться. Читайте и перечитывайте их столько раз, сколько понадобится. Хочу, чтобы вы прочувствовали их на себе — ведь они способны сделать вашу жизнь намного проще и приятнее.

Не будьте сволочью.

Никогда. Никогда и ни за что не грубите людям. Грубые люди уродливы. Этот мир не нуждается в уродливых людях. Этот мир отчаянно нуждается в доброте и любви. Так что если кто-то грубит вам и плохо себя ведет, пожелайте ему любви и прощения, а после уйдите от него как можно дальше.

Ваше душевное спокойствие намного важнее, чем желание быть правым в любой ситуации.

И не судите других людей. Это тоже выглядит не самым лучшим образом. Во-первых, вы не имеете ни малейшего представления, что им пришлось пережить, и в каких битвах им приходится сражаться прямо сейчас. Во-вторых, вы и сами не идеальны.

Делайте то, что приносит вам счастье.

Всегда. Ваше счастье куда более важно, чем все остальное во всем бескрайнем мире. Если ваша работа, отношения, город… ваше что бы то ни было приносит вам только несчастье, делайте все возможное, чтобы найти счастье во всем этом, а если это невозможно… что ж, пришло время двигаться дальше. Никогда не оставайтесь в ситуации и с людьми, которые делают вас несчастными. Никогда.

Иначе в чем смысл нашей жизни? Вы же не думаете, что мы пришли в этот мир для того, чтобы быть несчастными?

Не позволяйте себя унижать.

Никогда, никогда и ни за что не позволяйте никому относиться к вам без должного уважения или вытирать о себя ноги. Вы заслуживаете уважительного отношения к себе. Все мы его заслуживаем.

Так что… не позволяйте никому вас оскорблять. Дайте этому человеку достойный отпор, уйдите прочь, если он не слышит голоса разума, дайте ему понять, что у него нет права вести себя с вами подобным образом, и точка.

Мы — не коврики, о которые можно безнаказанно вытирать ноги. Никогда об этом не забывайте.

Взгляните в глаза своим страхам. Всем, от маленьких до больших.

Попробуйте выбраться из вашей уютной зоны комфорта, окруженной высокими стенами. Помните о том, чем вы всегда хотели заняться, но постоянно слишком боялись? Сделайте это. Или хотя бы встаньте на путь, ведущий к этому.

Жизнь слишком коротка для того, чтобы тратить ее на то, о чем вы потом пожалеете. Вы никогда не знаете, когда вам придется отправиться в мир иной, хотите вы этого или нет. И что потом? Вечность сидеть на небесах в компании тети Бетти, и сожалеть о том, что вы так и не сделали того, о чем всегда мечтали? Да ни за что.

Страх может взять вас в плен… если вы ему это позволите. Взгляните ему в лицо, преодолейте его, и продолжайте идти вперед.

Чаще слушайте голос своего сердца.

Полагаю, вы уже давно регулярно наблюдаете за битвами, ведущимися между вашим разумом и сердцем? Что ж, возможно, для вас пришло время вмешаться в эту битву, и сказать уму: «Хватит уже, помолчи, дай мне послушать сердце». А после сделайте то, что вам говорит сделать ваше сердце.

Мое сердце сказало мне поехать из Канады аж в Гватемалу, и знаете, что? Это было лучшее, что я когда-либо делала в своей жизни.

Ваше сердце мудро. Оно знает очень и очень многое. Когда вы следуете зову сердца, вы подпитываете пламя вашей души. Подбрасывайте в него дрова. Раздувайте огонь. Следуйте ему.

Не молчите, говорите. Говорите чаще.

Отстаивайте то, во что вы верите. Если вы видите, как кто-то делает что-то плохое, остановите его. Вмешайтесь. Почаще говорите «нет». Установите для себя четкие границы и не позволяйте никому их пересекать. Научитесь уважать себя, научитесь говорить за себя и делать это так, чтобы другие люди слышали вас, понимали и уважали.

Не будьте мышью. Будьте львом (храбрым львом, с голосом, слышным издалека, всегда готовым отстаивать свои права).

Чаще помогайте другим людям.

Тот бездомный мужчина, стоящий на углу, скорее всего, не отказался бы от горячего кофе. Пожилая женщина из квартиры напротив, полагаю, не отказалась бы от помощи с уборкой. Мать-одиночка с вашей работы явно не отказалась бы от дополнительного выходного, чтобы она могла побыть с детьми.

Помогайте людям — всем, чем можете, и когда можете. Помогайте им, и не ожидайте ничего в ответ. Делайте добро потому, что это правильно, потому что в этом мире не хватает доброты и любви… А не потому, что вы хотите что-то взамен или надеетесь этим кому-то понравиться.

Помните, мир способны изменить ваши поступки, а не мысли или мнения.

Помните — у вас всего одна жизнь. Это не репетиция, во время которой вы сможете понять, что вы делаете не так, а после все исправить. Судьба не даст вам второго шанса.

Так что попробуйте следовать этим советам, и вы сами увидите, как это изменит вашу жизнь. Увидите, как ваш мир и мир вокруг наполняются любовью, спокойствием и радостью.

А… и кое-что еще. Всегда старайтесь смотреть в обе стороны, когда переходите дорогу. Не будьте как я, которую недавно едва успели выдернуть из-под колес автомобиля.

Перевод статьи 23,496 Pieces of Advice to Follow Before You Turn 50 via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Вы эксперт по психологии отношений? Давайте работать вместе в Клубер Академии!

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus