10 признаков того, что у вас поехала крыша

Не упустите раннюю стадию вашего волшебного превращения, на которой процесс еще можно остановить! Практикующий психолог Наталья Белоусова предлагает читателям сравнить свое поведение с признаками надвигающегося угасания разума.
Психология

«Не дай мне бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума; нет, легче труд и глад», — ужасался Александр Сергеевич Пушкин, чтобы уже в следующей строфе сигануть голяком в лес и предаться диким пляскам. Легкая еба*утость придает человеку шарм, тяжелая называется уже ебнут*стью и сопровождается остракизмом.

Эти десять простых пунктов помогут вам понять в НОРМЕ ли вы или нет! НЕ УПУСТИТЕ начальную стадию вашего магического превращения, на которой процесс еще можно ОСТАНОВИТЬ!

1. Заметная доля вашего времени состоит в оплевывании людей более глупых, чем вы

Смеяться над убогими и презирать скудоумных — нормальное явление в обществе, построенном по иерархическому принципу, в период культа интеллекта. Но всему есть предел. У нормального человека в поле зрения значительно больше приятных, познавательных и конструктивных вещей, чем примеров упадка и гниения. Если ваша лента состоит сплошь из смешных дебилов, задумайтесь. То, что вы с радостью глумитесь над новыми приключениями овуляшек и подписаны на весь пафосный неадекват страны, отражает вашу собственную неуверенность в себе и неприкаянность по жизни. Представьте Джобса, сидящего на женском форуме. Вообразите Черчилля, клеймящего необразованность простонародья. Понятно?

2. Раньше все было хорошее, а теперь плохое

Это преждевременная старость и признак снижения интеллектуального уровня. Во все времена всё примерно одинаковое, отличается лишь наше восприятие тех или иных явлений. Поэтому нам так дороги штуки из детства, поэтому в юности даже рутинные события овеяны романтикой. Потом свежий взгляд замыливается, гормоны успокаиваются, и восторженная молодежь со своими новомодными выдумками постепенно начинает раздражать. Нормальные люди борются с этим и стараются беситься исключительно аргументированно. Артемий Лебедев, подводящий логический базис под очередной предмет своей ненависти — нормален. Вася Пупкин, ноющий «все современные сериалы говно, лучше «Альфа» так ничего и не сняли» — в группе риска.

3. Вы не понимаете почему все увлечены кем-то

Все прутся от Ланы Дель Рей или считают, что это трансвестит без голоса. Всех раздражает гарлем шейк, а у некоторых есть десяток любимых роликов. Все оценили новый законопроект о запрете торговли по четвергам водкой возле кладбищ как нужный или несправедливый. Вы обо всем этом слышали только краем уха, у вас не возникает даже мысли о том, чтобы узнать предмет всеобщего обсуждения поподробнее, вы со стоном отмахиваетесь от подобных разговоров. Если такое происходит часто, то это признак отстраненности от общества. Не обязательно быть в курсе всего, что интересует сограждан или вашу возрастную группу. Но намеренно игнорировать громкие темы — противоестественно.

4. Вы помешаны на каком-то одном виде животных

Когда человек ценит животных больше, чем людей, для психолога это всегда звоночек. Помешательство взрослого человека на каком-то конкретном звере попахивает эскапизмом, отождествлением себя с эволюционно чужеродным элементом и шизофренией. Если у вас почта начинается с «dyatel2001», вы знаете тридцать видов дятлов, собираете пинборды с ними и все знакомые в курсе, что на день рождения вам нужно дарить что-нибудь с дятлами, у нас явно проблема.

5. Вы обличаете тех, кем недавно были сами

Бывший алкоголик в завязке, который презрительно отзывается о периодически пьющих друзьях, и бывшая ярая феминистка, которая норовит выдать замуж всех подруг — классические примеры. В том же списке: похудевший ненавистник толстых, свежекрещенный агностик, чайлд-фри на третьем месяце, бывший принципиальный безработный, ныне яппи. Поймите одно — здесь нет правых и виноватых, а есть только тот или иной выбор. Яростное привлечение заблудших на свою сторону показывает лишь стремление человека прочнее утвердиться в новом качестве, отсечь сомнения и убедить в правильности решения самого себя.

6. У вас есть теория, которую никто не поддерживает

Конспирология — веселая игра ума, но если к ней относиться всерьез, недолго поехать крышей. Идеальное, как вам кажется, объяснение динамики цен на нефть в сотый раз встречено недоумевающими взглядами? Взахлеб делитесь свежими открытиями о роли ФБР и ФСБ в деле Царнаевых, а в ответ только зевки и поддакивание? Не спешите обижаться, просто отстаньте от нормальных людей и тусуйтесь на форумах для таких же сумасшедших.

7. Вы всегда знаете, где корень всех зол

«Дрочишь, пьешь и неженат? Это Путин виноват!». Единственный правильный ответ на вопрос об ответственности за ваши проблемы — это вы. Воспитание, генетика, случай, жена, евреи, олигархи, депутаты, начальство, соседи, менталитет нации, эта страна, сложное время, экономический кризис оказывают на вашу жизнь некоторое влияние, но оно мизерно по сравнению с вашим. Если всерьез полагать, что кто-то другой управляет твоей жизнью, так недолго и в мягкую комнату угодить от бессилия.

8. Вы стали хуже выглядеть и хуже себя чувствовать

Вам не 70 и вы не больны раком, но целый день лежите, а знакомые отказываются ходить с вами в люди. Скорее всего, что-то пошло не так, и вы упустили этот момент. Опуститься можно не только из-за кризиса мировоззрения или трудностей с социализацией, а и элементарно от лени, сидячего образа жизни и неправильного питания, помноженного на апатию. Отложите кокаин и подойдите к зеркалу. Все зубы на месте? Сколько лет вашей кофте? Давно перестали влезать в брюки? У вас слепой парикмахер?

9. Вы слушаете одно и тоже, пересматриваете фильмы, повторяете шутки

Фиксация на предмете характерна для целого ряда психических расстройств. И наоборот — открытость человека к новому, способность к радостному познанию служит признаком душевного здоровья. Неделю слушать на репите зацепивший новый альбом — нормально. Полгода не обновлять содержимое плеера — плохо. Шутка, повторяемая больше двух раз на одну и ту же аудиторию, вопиет о потере адекватности.

10. В глубине души вы считаете, что вас недооценивают

Спешу огорчить вас — вы стоите ровно столько, сколько за вас заплатили. Где-то в фантазиях все может быть иначе, но здесь, в реальности, дела обстоят именно так. Хлеб стоит 30 рублей. Почему? Потому, что за него платят 30 рублей. Так и вы.

Смиритесь и живите, или станьте лучше, и вас оценят выше.
Поделитесь с друзьями, чтобы они смогли оценить свою стадию!

По материалам статьи
Натальи Белоусовой

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. Ворона

    Да, сайт превращаэтся в помойку… очень жаль…

    Ответить
    1. Клубер

      Ворона, что именно вам не нравится в этой статье? Или в сайте в целом? Выскажите свое мнение несколько подробнее. Скажите, каким вы бы хотели видеть Клубер. Обещаем взять во внимание и исправится! Честно.

      Ответить
      1. Oleg Rau

        Клубер, да потому что если в статье есть фразы, например “Спешу огорчить вас — вы стоите ровно столько, сколько за вас заплатили.” то это у автора не все в порядке с оценкой своего, так сказать, мастерства – и не понятно, то ли писательского, то ли, что гораздо печальнее,
        профессионального… Психолог она видишь ли…

        Ответить
        1. Семён Жуковский

          что вам не ясно в этой фразе?

          Ответить
          1. Oleg Rau

            Я не говорил, что мне не ясна фраза. Я отвечал на вопрос Клубера, чем не нравится статья.

          2. Лавчайлд

            Вроде ворону спрашивали. А вы стоите ровно столько сколько за вас заплатили. Ибо запилили вам ровно столько, за сколько вы решили себя продать!

          3. Oleg Rau

            Да, действительно. Вы очень точно заметили суть комментария и очень верно ответили.

    2. Хома

      ‘Вот рааааааньше все было хорошо, а сейчас – плохо’ . ))))

      Ответить
    3. Фома Неверящий

      Да, весь Интернет фактически куча дерьма из из мнений самопрвозглашенных гениев.Но иногда находятся и бриллианты с безукоризненной огранкой. Вот только отличить их от дешевой биджутерии дано не каждому.

      Ответить
  2. Мефодий

    Из 10 пунктов сколько положительных ответов говорят о проблемах с психикой?

    Ответить
  3. Вова

    Ну и как понять-то?! Где алгоритм?

    Ответить
  4. Семён Жуковский

    класс! всё по чесноку!

    Ответить
  5. Фома Неверящий

    Катерина, сама додумалась, или кто подсказал?
    Наверное по жизни где-то и так..
    С первого прочтения, остается много вопросов к себе. Читаем дальше.
    Мой респект за не ординарность ублюдочного мышления.

    Ответить
  6. Рома

    Некоторые вещи очень хорошо подмечены, но с пунктом 3 категорически не согласен. Отстранённость от общества ? А если общество обсуждает дутые псевдоновости (а этого добра с каждым годом всё больше)? Опять же, речь не идет о том, чтобы вообще ничего не обсуждать, но нужно руководствоваться не только правилом “раз это громкая тема, то надо непременно выразить свое мнение”. Вобщмта, Шоу “Пусть говорят” поднимает дичайше громкие темы, например. Давайте их обсуждать? Справедливости ради, попасть в новости сейчас легче лёгкого, стоит только прибить себя за гениталии на Красной площади или проехаться в по Кольцу в метро в костюме розового Бэтмена=)) Один снял на свой телефон, другой залил на ютуб, и вот на каком-нибудь маргинальном телеканале типа “Перца” уже свежий сюжет. И вот что. По-моему, совсем не обязательно ВООБЩЕ знать, кто такая Лана дель Рей, если твои интересы от нее, скажем так, далековаты. Взамен можно знать, кто такой Элис Купер, Дэйв Гаан или, в конце концов, Йенс Кастель. Аналогично не обязательно вообще смотреть гарлем-шейк с оппаганган-стайлом, если у тебя в данный момент на очереди несколько непросмотренных видеоклипов интересующих тебя групп или хотя бы новый сезон какого-либо сериала. Не обязательно говорить на ололокающем интернетном сленге (который стал “баяном” еще в середине 2009) или быть в курсе всех новомодных “мемов”, если они изначально унылы. И так далее, и тому подобное. Попросту не забивать себе и окружающим голову избыточными объемами малозначимой и малополезной на данный момент информации – ещё не означает отстранённость от общества. Хотя каждый сам для себя решает, естественно.

    Ответить
    1. AndrewZOZ

      Это вообще не статья, а набор снобистских шаблонов от представителя “прогрессивной молодежи” начитавшейся попсовой психологии.
      Музыку надо слушать ту, которая нравится, а не ту, что “актуальна” или нова. Даже если твой плеер не обновляется 10 лет.
      А вот стремление ко всему новому и актуальному у молодежи – является главным признаком старения.
      Примерно тоже и по всем остальным пунктам.

      Ответить
      1. Рома

        Ну да, чувствуется, что автор “нахватался” рекомендаций из ширпотребных книг по психологии. И не только. Фразочки типа “вы стоите ровно столько, сколько за вас заплатили” – это вообще офисно-клерковская дидактика “американской мечты” с Уолл-стрит времён 60-х, а если ещё дальше взглянуть – то из прагматизма конца позапрошлого века. Вот это в моем понимании и есть давным-давно исчерпавшее себя старьё, которое как раз совсем не актуально, а его нынешняя популярность следует из этой якобы смелой псевдоциничности – “ты только то, что за тебя заплатили”.

        Ответить
  7. reaper

    Всё классно написано. Не вдаваясь в разные мелочи основная мысль прикрасна! Да, надо постоянно спрашивать себя “а ты случаем не гонишь?” и если однозначного ответа нет, то затулить дуло и хорошенько подумать. Хороший набор индикаторов, но конечно каждому свой набор, с учётом личных тараканов так сказать )))

    Ответить