Сейчас играет:

Глубокая история о том, почему вы никогда не должны стыдиться своих недостатков

Всё в этой жизни – не просто так…
Притчи

Давным-давно в маленьком городке в Индии жил слуга со своим господином. Господин был милосердным, и благодаря этой черте слуга сумел выучиться грамоте и наукам, что было диковинкой для людей его положения.

Одной из ежедневных обязанностей слуги было приносить воду из глубокого колодца, который находился очень далеко. Но слуга был прилежным и старательным, поэтому каждый день ходил к колодцу и обратно.

Для того, чтобы принести воду, слуга использовал специальное приспособление: два кувшина, привязанных к двум концам длинного шеста. Один из кувшинов был очень красивым, идеальной формы, в то время как другой – с трещиной. Поэтому, пока слуга возвращался домой от колодца, то у него оставалось уже не два кувшина с водой, а только полтора.

Слуга никогда не жаловался на это обстоятельство, как и его хозяин. Все были довольны.

Но кувшин идеальной формы чрезвычайно гордился собой и постоянно хвастался кувшину с трещинкой: «Да просто посмотри на себя. Ты даже не в состоянии удержать всю воду, пока слуга возвращается домой. Ты абсолютно бесполезен. В отличие от тебя, я могу удержать в себе вдвое больше воды! Даже хозяин любит меня больше!»

Эти слова причиняли боль треснутому кувшину. Он печалился и грустил. Но мудрый слуга ничего не говорил и продолжал носить воду с помощью этих двух кувшинов. При этом он не жаловался своему хозяину и никак не реагировал на замечания целого кувшина.

Но красивый кувшин никак не унимался и продолжал шутить и издеваться над треснувшим. Так продолжалось около двух лет: треснувший кувшин терпел издевательства, насмешки и верно служил своему хозяину, как мог.

Однако в один день он всё же не выдержал и расплакался, когда мудрый слуга нёс воду домой: «Мне стыдно. Мне так стыдно, что меня когда-то надбили, что я так и не выполнил миссию своей жизни – не стал настоящим помощником. Мне так жаль, что из-за меня ваш хозяин будет сердиться на вас – ведь приносите меньше воды…»

Слуга в ответ только улыбнулся и ответил: «Кувшин, а не заметил ли ты чего-нибудь особенного? Неужели ты никогда не замечал, что когда я возвращаюсь домой с водой, то всегда перекладываю тебя на левое плечо?»

Кувшин вытер слёзы и задумался. И он вспомнил! Действительно, всегда и при любой погоде слуга перекладывал его на левое плечо, когда они возвращались домой. «Да, именно так вы всегда поступали, – сказал он юноше. – Но почему?»

«Взгляни на дорогу слева от нас», – ответил слуга, улыбаясь.

Кувшин посмотрел. И, о чудо! Одна сторона дороги, от колодца до дома, была вся – в чудесных цветах!

Треснувший кувшин не мог поверить!

«Всё это благодаря тебе, маленький кувшин. Я специально нёс тебя на левом плече, чтобы ты мог поливать семена цветов, которые я посадил несколько лет назад. Я приношу эти прекрасные цветы своему хозяину и делаю его счастливым. Ты столько хорошего сделал для меня и для нас всех, просто существуя. Поэтому должен гордиться собой, наш чудесный кувшин», – ответил слуга.

Мораль этой чудесной истории такова: просто живите. Живите со всеми своими недостатками. У Творца был свой особенный план, когда он создавал вас. Даже если сегодня вы не понимаете окончательного замысла – однажды всё откроется!

Вы ясно и отчётливо поймёте, зачем пришли на эту Землю именно такими, а не другими. Всё в этой жизни – не просто так…

Фото: psicologa-monterrey.com

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий