Что чрезвычайно важно для ваших слушателей? В первую очередь – естественность. Не так важно, ЧТО вы говорите, важно, КАК вы это говорите. Возможно, поначалу вам будет трудно совладать с собой, но практика и общение, к примеру, на тренинге публичных выступлений помогут избавиться от скованности и зажатости перед публикой.

Что делать, чтобы быть естественным?

  1. Следите за манерой речи. Когда вы замечаете, что говорите скованно, сделайте паузу и мысленно скажите себе: «Опомнись. Стань человеком!» Затем выберите в аудитории человека с самой обыкновенной, заурядной внешностью, и продолжайте говорить, обращаясь к нему. Представьте, что он задал вопрос, и теперь вы на него отвечаете. Этот прием заставит вас говорить более естественно и просто.
  2. Задавайте вопросы и отвечайте на них. Например, обратитесь к аудитории: «Вы хотите узнать, как же я докажу это? У меня есть следующие доказательства,…» Это нарушит монотонность речи, сделает выступление более приятным, доходчивым и живым.
  3. Делайте акцент важных словах и подчиняйте им неважные. Мы выделяем только один слог в слове, а остальные произносим бегло. Правильное расставление акцентов в предложении позволит вам сделать свою мысль ясной, выразительной и убедительной.
  4. Меняйте тон своего голоса. В ходе разговора тон голоса естественно меняется, то повышаясь, то постепенно понижаясь. Применяйте этот принцип в публичном выступлении и оно будет живым и интересным. Внезапно повысив или понизив голос, вы сможете достичь того, что фраза или слово будут выгодно выделяться на общем фоне.
  5. Меняйте темп речи. В обычном разговоре темп речи постоянно меняется. Это выглядит естественно, происходит на бессознательном уровне и придает выразительность. Это один из лучших способов выделить мысль.
  6. Делайте паузу до и после важной мысли. Если вы хотите, чтобы идея глубоко проникла в сознание вашей аудитории, хотите затронуть сердца всех присутствующих, пауза позволит вашей идее выполнить свою миссию. Это одно из самых мощных орудий оратора.
  7. Помните, что у вас есть индивидуальность. В мире нет двух одинаковых людей. Для вас, как оратора, непохожесть на остальных – самое ценное достояние. Держитесь за него, развивайте и лелейте. Это та самая искра, которая внесет силу и искренность в любую вашу речь.