Сколько нужно денег для отдыха

Каждого человека, планирующего свой отпуск, волнует животрепещущий вопрос: «Во сколько мне это обойдется?». Давайте проведем обзор дополнительных расходов на отдыхе.
Отдых и туризм

Каждого человека, планирующего свой отпуск, волнует животрепещущий вопрос: «Во сколько мне это обойдется?». И при этом совершенно не важно, едите ли вы за границу купив авиабилет или в ближайший санаторий, ведь цену на путевку вы знаете заранее. Но цифры, обозначенные туроператором, – далеко не конечная СУММА.

Итак, на что же еще придется потратиться, а на что, может быть, и не стоит. Сколько нужно денег для отдыха:

  1. Чаевые. Эти презенты персоналу стали неотъемлемой частью жизни туриста. При этом, думающим, что этим можно пренебречь, советуем этого не делать. Иначе отдых будет подпорчен уборкой номера с раннего утра, когда вы еще нежитесь в постели, и другими неприятными мелочами подобного характера.
  2. Экскурсии. Если вы неравнодушны к этому виду отдыха и планируете посетить все, что предлагают, то и плата за это будет соответствующей. Так, например, отправиться на экскурсию во Франции в среднем стоит 100$, в Египте от 10$ (верхний предел может равняться и 300-400$), на Черном море от 1000 р. То есть затраты на экскурсии в среднем составят от 1/3 стоимости путевки и выше.
  3. Рестораны, кафе, бары. Еда, помимо пансиона, заметно опустошит ваш кошелек. Так, горячее за границей обойдется в 10$ (мин.), пиво 1-3$, десерт от 3$, второе 20$. Поэтому, если бюджет ограничен, советуем брать полный пансион.
  4. Оздоровительные SPA-процедуры. Желающим расслабиться в spa-центрах нужно быть готовыми к тому, что за 1 час массажа придется отдать 50-100EUR, за 1,5 часа – 115EUR.
  5. Шоппинг. Не стоит скупать все и сразу в первый день приезда в ближайшей лавке. Торговцы никуда не денутся, все желаемое можно будет приобрести и за несколько дней до отъезда, когда пройдет ажиотаж и вы адекватно сможете соотнести цену и качество. Не стоит доверять и визиткам, которые раздают на улицах, ведь те, кто раздает, получают за это деньги и, следовательно, цена в разрекламированной лавке будет тоже выше, что не всегда является знаком качества.
  6. Сувениры. Некоторые туристы покупают кучу разных мелочей, а по приезду на родину оказывается, что половину из них можно было и не покупать, так как и положить некуда, да и вообще непонятно зачем это куплено. Выберите 2-3 сувенира, которые будут передавать колорит местности и напоминать об отдыхе долгие годы. Что же касается цены, то совет один: не кидайтесь покупать сразу, торгуйтесь. Зачастую одну и ту же вещь можно купить с разницей до 50$. Например, на о.Мале акулий зуб вам могут предложить за 160$, а в рыбацкой деревушке его продадут за 25$!!!

Конечно, все расходы с точностью до доллара подсчитать невозможно, ведь все зависит от места, в которое вы едите отдыхать (ведь цены в Египте значительно отличаются от цен на Мальдивах!), от класса отеля, от ваших желаний и возможностей.

Но примерно все вычисления (сколько нужно денег для отдыха) можно свести к следующему:

  1. Если бюджет ограничен и сам отдых на пляже или в санатории для вас уже радость, но при этом все же вы хотите пару раз посидеть вдвоем в ресторане и посетить аналогичное количество экскурсий, то достаточно ½ от стоимости путевки;
  2. Если же вы хотите «оттянуться по полной» и посетить все, что можно, то стоимость путевки умножьте как минимум на 2.

А во сколько вам обошелся отдых?

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий