Как ученый, исследующий проблему старения, превратил свои открытия в образ жизни

Дэвид Синклер верит, что в один прекрасный день, который наступит куда раньше, чем мы считаем возможным, ученые смогут не только приостанавливать старение, но и обращать его вспять.

Как ученый, исследующий проблему старения, превратил свои открытия в образ жизни

Есть много способов жить здоровой жизнью, и в этой статье мы хотим познакомить вас с одним из них – со способом, который создал и взял на вооружение один очень неординарный человек.

Итак, познакомьтесь с Дэвидом Синклером – одним из самых известных в мире исследователей проблемы старения, работающим над способами удлинения жизни. Он верит, что в один прекрасный день (который наступит куда раньше, чем мы считаем возможным) ученые смогут не только замораживать старение, но и обращать его вспять.

Большую часть своей карьеры он потратил на поиски причин старения человеческого тела и факторов, которые его контролируют. Синклер, специалист в области генетики, занимающий должность профессора Гарвардской Медицинской Школы, наиболее известен благодаря своей работе, определившей функции, выполняемую некоторыми химическими соединениями, имеющими прямое отношение к проблеме долголетия, включая ресвератрол, который в очень небольшом количестве содержится в кожуре винограда, и никотинамидадениндинуклеотид, соединение, содержащееся в теле каждого человека, концентрация которого снижается по мере старения, но которое можно восполнить с помощью диетических добавок.

Синклер с коллегами стараются относиться к старению, как к системному ухудшению состояния тела, и лечить его в целом вместо того, чтобы пытаться как-то сгладить его симптомы или облегчить конкретные состояния. Сейчас Синклер живет в Бостоне со своей женой и тремя детьми, и недавно он дал интервью Medium, в котором рассказал, как он успешно включил то, что он узнал о долголетии в лаборатории, в свою повседневную жизнь.

Вот его самый обычный распорядок дня:

Я просыпаюсь каждое утро ровно в 7 часов, хотя мне и приходится для этого пользоваться будильником. Что поделать – я никогда не относился к «жаворонкам», и этого уже, похоже, не исправить.

Начинаю свой день с домашнего йогурта. Делаю его сам из цельного молока, в которое добавляю особые бактерии, а после ставлю в йогуртницу. Он куда вкуснее и полезнее, чем что бы то ни было, доступное в магазине. Слегка подслащиваю его стевией и добавляю немного черники. С тех пор, как я начал завтракать этим йогуртом около года назад, я еще ни разу не болел никакими простудными заболеваниями.

Мне не очень-то нравятся овощи, но я мало-помалу стараюсь заставить себя их полюбить. Пытаюсь есть столько овощей, сколько принимает мой организм, ведь понимаю, что они полезны для моего здоровья. Я предпочитаю крахмалистым овощам, вроде картофеля, зеленые или цветные овощи. Главным образом я это делаю из-за их низкокалорийности, но еще и из-за того, что в зеленых и цветных овощах содержится много полифенолов – небольших молекул, которые, как известно многим ученым, помогают активировать естественную защиту организма от болезней.

А еще стараюсь избегать мяса млекопитающих – прежде всего потому, что оно далеко не самое полезное для здоровья.

«Я очень внимательно отношусь к тому, что я ем – настолько, что некоторых людей это бесит».

Часто я бываю настолько занят, что пропускаю обед, но если обедаю, то выбираю небольшую тарелку супа или шесть кусочков суши. И все. Ну и, конечно же, на протяжении всего дня постоянно пью чай, чтобы избежать обезвоживания.

Как правило, ужинаю дома, в кругу семьи, но стараюсь брать себе порцию поменьше, и никогда не ем добавку. С учетом того, что моя жена отлично готовит, это большой минус. Мы стараемся есть как можно более здоровую пищу, но у нас трое детей, так что время от времени жена старается побаловать их чем-то неожиданным и вкусным.

Когда около 10 лет назад мне исполнилось 40 лет, я твердо сказал себе: больше никаких десертов. Могу ли я съесть кусочек торта на чьем-то дне рождения? Конечно, никаких проблем. Но не более.

Я рос далеко не самым здоровым ребенком, и страдал от избыточного веса. Но это ожидаемо, ведь меня воспитывали в типичной семье из 1970-х, где считалось вполне нормальным перекусывать между основными приемами пищи чем-то вроде чипсов или арахиса.

После того, как я поступил в колледж и начал обращать внимание на девушек, живо сбросил 15 фунтов. С тех пор я не давал себе набрать ни единого фунта и очень внимательно отношусь к тому, что ем – настолько, что некоторых людей это бесит.

К тому же я использую на практике собственные открытия. Каждый день принимаю ресвератрол, который, как мы обнаружили еще 15 лет назад, обладает свойствами, замедляющими старение, а также использую диетическую добавку, содержащую никотинамидадениндинуклеотид.

Считаю, что низкокалорийные диеты и лечебное голодание могут действительно оказать благотворное влияние на наш организм, в том числе и повлияв на процесс старения.

Нам еще с 1916 года известно, что ограничение поступление калорий позитивно влияет на все организмы, на которых это испытывали – от дрожжей, червей и лабораторных мышей до мартышек. Я был бы очень удивлен, если бы люди были единственными живыми существами на Земле, оказавшимися исключениями из этого правила. Правда… я пробовал ограничивать себя в калориях, и у меня не получилось. Очень трудно вытерпеть постоянное полуголодное состояние.

Но если я не голоден и чем-то занят, то очень не прочь пропустить один или несколько приемов пищи. Этакое неформальное краткосрочное голодание. В последнее время мне все больше и больше кажется, что это является одним из самых перспективных направлений в исследовании долголетия. Но если вы хотите испробовать его на себе, должен предостеречь вас о том, что еще никто и никогда не осуществлял полномасштабного и долгосрочного клинического испытания этого метода на людях.

Регулярные физические упражнения для меня малодоступны. У нас дома есть мини-спортзал, и мы с моим сыном 11 лет пытаемся ходить туда по несколько раз в неделю. Я стараюсь как минимум раз в неделю нагружать свое сердце на беговой дорожке, а также упражняться с гантелями и гирями. Каждое утро перед тем, как отправиться на работу, я делаю несколько отжиманий. Конечно, мне хотелось бы, чтобы у меня было время на более продолжительные упражнения, но, увы, пока что это не так.

В моей нынешней жизни просто нет свободного времени. Она расписана чуть ли не поминутно, и ни одна из этих минут не потрачена зря. И если у меня все-таки появляется свободное время, я стараюсь провести его со своими детьми. Я обеими руками «за» соблюдение здорового баланса между работой и жизнью, и если кто-то может научить меня, как быть лучшим отцом, дайте мне знать. С каждым годом это становится все сложнее и сложнее.

Моя жизнь замечательна. Каждый день в ней появляется очень много нового и интересного. <…> У нас есть по-настоящему новые открытия и разработки, о которых я пока не имею права рассказывать, но могу сказать, что благодаря им в ближайшем будущем все мы увидим кое-какие очень и очень интересные нововведения в медицине – и это произойдет куда быстрее, чем мы ожидали.

 

Перевод статьи How This Anti-Aging Scientist Turns His Findings Into a Lifestyle via Клубер

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Включим немного музыки для настроения?

Ошибка в тексте? Сообщите нам! Для этого необходимо выделить ее в тексте и нажать Система Orphus