Сейчас играет:

Пять самых распространённых сожалений умирающих

Бывшая сотрудница хосписа составила своеобразный рейтинг основных сожалений людей, подошедших к самому краю жизни.
Полезные советы

Одна женщина (в данном случае её имя не важно) много лет работала в хосписе. Её обязанность – облегчение состояния умирающих пациентов. Таким образом, она буквально проводила с ними последние дни и часы. Из своих наблюдений она составила своеобразный рейтинг основных сожалений людей, подошедших к самому краю жизни.

Итак, 5 самых распространённых сожалений умирающих:

1. Я сожалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью, правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня другие

Это наиболее распространенное сожаление среди людей. Когда люди осознают, что их жизнь почти закончена, они могут оглянуться назад и легко увидеть, какие их мечты остались не реализованными. Большинство людей едва ли пытались исполнить даже половину из их мечтаний и должны были умереть, зная, что это происходило только вследствие выбора, который они сделали или не сделали.

Очень важно попытаться реализовать, по крайней мере, некоторые из ваших основных желаний на своем жизненном пути. С того момента, когда вы теряете свое здоровье, становится уже слишком поздно что-то предпринимать. Здоровье приносит ту свободу, которую очень немногие понимают, пока не теряют его.

2. Мне жаль, что я так много работал

Это чувство было у каждого пациента мужского пола, о котором я заботилась. Они скучали по своей молодости и по своим взаимоотношениям. Некоторые женщины тоже высказывали такое сожаление. Но поскольку большинство их было старшего поколения, они, в основном, не занимались зарабатыванием средств для семьи. Все мужчины, с которыми я работала, глубоко сожалели о том, что потратили большую часть своей жизни на однообразный труд для добывания средств к существованию.

Упрощая свой образ жизни можно сократить требования в доходах, которые вы думаете, вам нужны. Создавая больше пространства в вашей жизни, вы становитесь более счастливыми и более открытыми для новых возможностей.

Пять самых распространённых сожалений умирающих

3. Мне жаль, что у меня не было смелости выразить свои чувства

Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранить определенные взаимоотношения с другими. В результате они соглашались на посредственное существование и никогда не становились такими, какими бы они хотели себя видеть. Возникновение многих болезней было связано с испытываемыми чувствами горечи и негодования.

Мы не можем управлять реакциями других. Хотя первоначально люди могут реагировать на изменения, которые вы вносите в отношения, не желательным для вас образом, в конечном счете, это поднимает отношения на новый более здоровый уровень. Лучше всего тем или иным способом устранять нездоровые отношения из вашей жизни.

4. Мне жаль, что я не поддерживал отношения со своими друзьями

Часто эти люди действительно даже не осознавали всей пользы поддержания контактов со своими старыми друзьями, пока до их смерти не оставалось несколько недель, и уже не всегда была возможность их разыскать. Многие оказались настолько погруженными в свои собственные жизни, что позволили их дружбе многие годы проходить мимо них. Было много глубоких сожалений о том, что их дружбе не было уделено столько времени и усилий, которых эта дружба заслуживала. Все скучают по своим друзьям, когда умирают.

Любому человеку, ведущему активный образ жизни, свойственно преуменьшать значение дружеских отношений. Но когда вы стоите на пороге смерти, материальные стороны жизни теряют свое значение. Конечно, люди хотят, чтобы их финансовые дела были в как можно большем порядке. Но не деньги и не статус сохраняют в конечном счете свое значение. Они хотят принести какую-то пользу тем, кого любят. Но обычно они уже слишком больные и уставшие, чтобы как-то справиться с этой задачей.

5. Мне жаль, что я не позволил/позволила себе быть более счастливым

Этот вид сожаления был на удивление общим. Многие до конца не понимали, что их счастье это вопрос выбора. Они были подчинены привычкам и сложившимся представлениям. Они находились в плену «комфорта» привычного образа жизни. Из-за страха перед переменами они притворялись перед другими и перед самими собой в том, что были довольны своей жизнью.

P.S. Хочется дополнить словами Марка Твена:

Через двадцать лет вы будете более сожалеть о том, чего не сделали, чем о том, что Вы сделали. Поэтому, отбросьте сомнения. Уплывайте прочь от безопасной гавани. Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте.

Читайте также:

 

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий

  1. Fotihiaz

    ЕСТЬ
    ВРЕМЯ, чтобы этих сожалений стало меньше- ЖИВИ СЕЙЧАС!

    Отличная статья! Отличный МАТИВАТОР!

    Ответить
    1. Антон Ермоленко

      Сматрите не перемативируйтесь

      Ответить
    2. AngelSlayer

      Надеюсь, у вас появится мОтивация выучить русский язык.

      Ответить
      1. Tima

        а у Вас быть более толерантным :)

        Ответить
  2. Valentina Sovkina

    Сильно!!! И правда есть над чем задуматься!!!

    Ответить
  3. Serzh Otto

    Только сегодня я понял что я самый счастливый человек на свете! :))) Нах… все эти стереотипы! Каждый день делать что я хочу и как хочу! Я не когда не зависел не от кого и не от чего! Я СЧАСТЛИВ !!!

    Ответить
  4. Ольга

    А, когда предстанут перед Богом, вообще нечего будет сказать. Никого по-настоящему не любили, никому не помогали, заповеди все нарушали, и только о своем комфорте заботились.

    Ответить
  5. Nonevita

    Как хорошо, что еще можно успеть осознать многое из этого

    Ответить
  6. St

    Неужели ничего более умного и интересного никто не сказал? А жаль.

    Тогда было бы интересно.

    Ответить
  7. Лариса Исаева

    знакомы каждому из сейчас живущих…но мы всё равно доведём дело до гробовой доски!…чтобы повторить самим слово в слово…нет, на чужих ошибках не учатся!…

    Ответить
  8. Лев Иванович

    какая херня 

    Ответить
    1. mdg77

      Лев, тебе около 16 лет, как я посмотрю.

      Ответить
  9. Pa Diam

    А я, когда был на гране, то сожалел, что не увижу своих детей. Которых очень сильно люблю. И больше, ни о чем не жалел. 

    Ответить
    1. Belka2012

      Я думаю, что у любого нормального человека  – это самое большое разочарование в жизни

      Ответить
  10. Боря Баженов

    Живу, как живёцца)) Пою, как поёцца)) … и всё остальное,,,

    Ответить
  11. Дмитрий

    перед смертью надо будет почитать….)))

    Ответить
    1. Vladimir Griboedov

      будет поздно уже )))

      Ответить
    2. Миша

      А ты знаешь когда она прийдет?

      Ответить
  12. Victor Preobrazhensky

    Очень печально, на самом деле…

    Ответить
    1. Аноним

      Согласны, но как бы не печально — эта статья, хоть и немного шокирующая, но очень хороший мотиватор! Есть над чем нам задуматься и возможно наконец начать, что-то менять, чтобы потом не сожалеть!

      Ответить
  13. Mudra108

    Жизнь , меняется ,совесть , чувства просыпаются , Дорога только в перед даже если жизнь обрывается или заканчивается в хосписе . Реальность такова но шанс  всегда есть и он от Бога приходит к человеку через осознание истинного пути !

    Ответить
  14. практик

    согласен,так в жизни и случается- мы понимаем,что рождены для счастья слишком поздно, над нами преобладают навязанные обществом стереотипы-“престижные” – работа, квартира,машина,отдых ит.д. Мы зарабатываем,тужимся, а в итоге уже нет времени- нам пора… Я знаю людей ,которые добились многого,но сидят дома имея все,не могут воспользоваться ничем,нет здоровья. Так что живите на полную грудь,не забывая главного принципа-НЕ МЕШАЙ ДРУГИМ ЖИТЬ!!!!!

    Ответить
  15. Авель

    бред умирающего, не стоит даже и обсуждать. Всё , что могло в твоей жизни совершиться  , то и  совершилось . Главное – умереть раньше своих детей.

    Ответить
  16. Gasmin

    Основной и самый главный критерий – это СЧАСТЬЕ!! Когда счастлив сам – сможешь сделать счастливым близких тебе людей, очень хорошо и просто об этом написала Анна Гавальда “Я ее любил, я его любила”.

    Ответить
    1. Vlad

      Гасмин, а вы знаете, что есть счастье?

      Ответить