Одиночество Миледи: три брака и две тайны актрисы Маргариты Тереховой

После третьего развода актриса больше не выходила замуж и в это же время перестала сниматься в кино, уровень которого ее перестал устраивать. Когда ей задали вопрос о ее одиночестве, она ответила: «Почему вы думаете, что я одинока? Я просто как летучий голландец или перелетная птица. На мое счастье, нашлись двое мужчин, которые стали отцами моих детей».
Истории

Маргариту Терехову ассоциировали с ее самыми известными киногероинями — своенравной красавицей Дианой из «Собаки на сене» и роковой интриганкой Миледи из «Д’Артаньяна и трех мушкетеров». Она была музой Андрея Тарковского и мечтой сотен тысяч поклонников…

Маргарита Терехова с юности обладала особым природным магнетизмом и притягательностью. В Ташкенте, где прошла ее юность, в одном дворе с ней жил Георгий Юнгвальд-Хилькевич — будущий режиссер «Д’Артаньяна и трех мушкетеров», и он вспоминал, что еще в школьные годы Маргарита была невероятно красивой, и за ней всегда ходили толпы кавалеров.

В те годы она еще и не думала об актерской карьере — Терехова была капитаном юношеской сборной Узбекистана по баскетболу. После окончания школы она поступила на физико-математический факультет Ташкентского университета, но спустя два года поняла, что выбрала не тот путь, и она отправилась в Москву поступать в театральный вуз.

Одиночество Миледи: три брака и две тайны актрисы Маргариты Тереховой
Актриса в юности

Когда Вячеслав Бутенко встретил абитуриентку Школы-студии при Театре Моссовета, он был так очарован ею, что решил поступить в то же учебное заведение. Еще год ушел на то, чтобы завоевать сердце красавицы. После этого они сыграли свадьбу, но брак просуществовал всего три года — окончание учебы совпало с их разводом.

В 23 года Маргарита Терехова дебютировала в кино, а спустя два года получила свою первую главную роль в фильме «Бегущая по волнам». Ее партнером по съемочной площадке стал болгарский актер Савва Хашимов, с которым у нее начался роман. На тот момент актер был женат, но когда узнал о беременности Тереховой, развелся с женой и сделал предложение актрисе. В 1970 году у них родилась дочь Анна.

Одиночество Миледи: три брака и две тайны актрисы Маргариты Тереховой
Савва Хашимов и Маргарита Терехова

Но и этот семейный союз вскоре распался. О причинах Хашимов позже рассказывал: «Это было счастливое, романтичное время! Но наша семейная жизнь продолжалась всего полтора года. Мы разошлись потому, что я не мог и не хотел жить в Москве, но и она не хотела уехать со мной в Болгарию. Если б мы были не актерами, то, наверное, долго прожили бы вместе. Расставание было очень тяжелым, хотя мы и остались друзьями». Маргарита Терехова тоже очень тепло отзывалась о бывшем супруге, она называла его лучшим актером Болгарии и говорила, что их дочь Анна Терехова стала хорошей актрисой, потому что пошла в отца.

Футболка

Маргариту Терехову называли музой легендарного режиссера Андрея Тарковского — после главной роли в его фильме «Зеркало» о ней заговорили как о глубокой драматической актрисе с многогранным талантом. По словам сестры режиссера, во время съемок между ним и Тереховой пробежала искра, а сам Тарковский признавался: «Хорошо, что я влюбился в Риту в конце съемок. Иначе картины бы не было».

Говорили, что только благодаря своей влюбленности режиссер мог мириться с непокорным характером музы — все актеры благоговели перед гением, а Терехова осмеливалась ему возражать. В одной из сцен она отказалась рубить голову петуху и ушла со съемочной площадки со словами: «Я вообще считаю, что после «Андрея Рублева» можно было ничего не снимать». И Тарковский отказался от этого эпизода!

Актриса хранила молчание по поводу влюбленности режиссера, но о его профессиональных качествах всегда говорила охотно и с неизменным восхищением, называя работу с ним подарком судьбы. А все, что оставалось за кадром, было ее тайной.

Одиночество Миледи: три брака и две тайны актрисы Маргариты Тереховой
Маргарита Терехова в фильме «Зеркало», 1974

В 1981 году у актрисы родился второй ребенок — сын Александр. Однако имя его отца она держала в тайне, не раскрывая ее даже своим близким.

Говорили, что артистка родила от таджикского предпринимателя Сайфиддина Тураева. По другой версии, отцом Александра был популярный певец Игорь Тальков, с которым Терехова объехала весь СССР: она с отрывками спектаклей и стихами, он — с песнями.

Третьим мужем Тереховой стал режиссер Георгий Гаврилов, который был моложе нее на 16 лет. После первой же их встречи, по его словам, «произошла химическая реакция. Все у нас было ненормально, в нарушение всех законов, рамок и приличий». Поскольку их свадьба состоялась, когда актриса уже была беременна, многие считали Гаврилова отцом ее сына Александра, а сама она по этому поводу традиционно отмалчивалась.

После третьего развода актриса больше не выходила замуж и в это же время перестала сниматься в кино, уровень которого ее перестал устраивать. Когда ей задали вопрос о ее одиночестве, она ответила: «Почему вы думаете, что я одинока? Я просто как летучий голландец или перелетная птица. На мое счастье, нашлись двое мужчин, которые стали отцами моих детей».

Наверное, ее загадку никто так и не смог разгадать — даже те, кому она отдавала свое сердце, так и не узнали ее до конца. Ее дочь Анна говорила: «Я чувствовала: маме всегда хотелось, чтобы рядом был мужчина, способный защитить, утешить, помочь. Я видела, как горели ее глаза, когда мама влюблялась. И как потом затухали, когда отношения заканчивались. Думаю, ей просто не повезло найти своего мужчину. Мне кажется, она ощущала и тяжело переживала свое одиночество».

Наверное, возможности полного сближения она не допускала ни с кем, даже с собственными детьми — просто потому, что боялась покалечить их жизни. «Я всегда старалась им не мешать, а помогать, знала, когда можно подойти, а когда не стоит. К детям нельзя слишком приближаться, иначе они потом вас возненавидят. Аня и Саша выбрали нашу профессию совершенно самостоятельно», — говорила Терехова.

Одиночество Миледи: три брака и две тайны актрисы Маргариты Тереховой
Актриса с дочерью Анной

Ей намекали на то, что в своих ролях она словно сводит счеты со всеми мужчинами, с которыми не сложились отношения в реальной жизни. На это Терехова отвечает: «Конечно, актер черпает все из себя, но никогда не надо путать человека и персонажа».

К сожалению, в последние годы из-за прогрессирующей болезни Альцгеймера актриса не может самостоятельно передвигаться и не появляется на публике. Но зрители продолжают восхищаться фильмами, где блистала Маргарита Терехова…

По материалам: Культурология, starhit.ru

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий