Что читает Алиса Фрейндлих: 5 любимых книг актрисы

Алиса Бруновна не представляет свою жизнь без книги, читает всё, начиная с новинок и заканчивая старой доброй классикой. А к тем, которые произвели на неё сильное впечатление, она возвращается впоследствии неоднократно.
Саморазвитие

Алиса Фрейндлих признаётся: она не собирается осваивать новомодные гаджеты, чувствуя внутренний протест против технологий. И книги предпочитает читать настоящие, пахнущие типографской краской. Она вообще не представляет свою жизнь без книги, читает всё, начиная с новинок и заканчивая старой доброй классикой. А к тем, которые произвели на неё сильное впечатление, она возвращается впоследствии неоднократно.

Лев Толстой, «Война и мир»

В одном из своих интервью Алиса Бруновна рассказала о том, что «Войну и мир» в школьные годы читала исключительно по принуждению в рамках школьной программы. И потом несколько десятков лет даже не думала взять эту эпопею в руки. Но в 2015 году, когда в БДТ начали ставить спектакль «Война и мир Толстого, Путеводитель по роману», ей, опять-таки невольно, пришлось перечитывать великого классика. И неожиданно для себя самой она получила непередаваемое удовольствие. Она обращала внимание на мельчайшие детали, вдавалась во все подробности, а затем сделала вывод: этот её разговор с Толстым оказался на удивление интересным.

Торнтон Уайлдер, «День восьмой»

Когда-то очень сильное впечатление на Алису Фрейндлих произвела семейная сага, написанная американским классиком Торнтоном Уайлдером после 19-летнего перерыва в творчестве. События, описанные в романе, происходят в разных точках мира: в новой Англии и в России периода революции, в Мексике, на Среднем Западе в США, в Чили и даже непосредственно в океане. Автор пытается показать не просто повороты судьбы своих героев, но обнажить причины, которые привели к трагедии. Ведь начинается всё с того, что в начале XX века в шахтёрском городке на юге штата Иллинойс от выстрела в грудь погибает Брекенридж Лансинг, а обвиняют в убийстве его друга и подчинённого Джона Эшли.

Томас Вулф, «Взгляни на дом свой, ангел»

Произведение ещё одного американского автора произвело на Алису Фрейндлих неизгладимое впечатление, поэтому она готова перечитывать его снова и снова, восторгаясь прекрасным стилем изложения и яркими судьбами героев Томаса Вульфа. Впрочем, основное действующее лицо – это сам автор, ведь пишет он, в первую очередь, о себе. Это первый роман Вулфа, и он признан в высшей степени автобиографичной американской историей о совершеннолетии. Характер Юджина Ганта считается отражением характера писателя. В романе описывается период с рождения Юджина в 1900 году до его окончательного отъезда из дома в возрасте 19 лет.

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Роман русского классика в особом представлении не нуждается. Алиса Фрейндлих, как и во многих других любимых книгах, при каждом прочтении открывает новые грани произведения, получает, по её словам, совсем иной ракурс восприятия и извлекает новые уроки. Именно поэтому ей интересно возвращаться к тем книгам, которые она уже читала.

Томас Манн, «Иосиф и его братья»

Тетралогию немецкого писателя Алиса Бруновна может перечитывать снова и снова, и самое главное, этот объемный роман никогда ей не надоедает, о чём и рассказала актриса в одном из своих интервью. Правда, причины своей особой любви к этому шедевру она не стала уточнять. Наверняка, в этом нет никакой нужды. Ведь «Иосиф и его братья» – это поистине монументальное произведение, детально пересказывающее библейский рассказ об Иосифе Прекрасном. В нём автор ищет ответы на вопросы о происхождении мира и людей, об отношениях человека с Богом.

Алиса Бруновна читает современную прозу, мировые бестселлеры, русскую классику и многое другое. Она с лёгкостью цитирует Евгения Евтушенко, постоянно обращается к творчеству Марины Цветаевой и вряд ли даже сможет выделить одно любимое произведение поэтессы, потому что каждая её строка – настоящий шедевр. Она обожает Чехова, особенно «Вишнёвый сад», который считает самой совершенной из всех его пьес, а когда ей задали вопрос о том, с кем из литераторов она хотела бы пообщаться, то Алиса Бруновна назвала Достоевского. А ещё она хотела бы понаблюдать, хотя бы издалека, за Пушкиным, но при этом уверена: заговорить с ним она бы точно не решилась.

По материалам: Культурология

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий