Японское искусство превращать скучные задания в интересные

Даже если ваша работа кажется вам обыденной, существует способ наполнить ее смыслом.
Саморазвитие

Феноменальный клиентский сервис в Японии не ограничивается роскошными магазинами и отелями. Если вы зайдете в любой магазин, вас тут же встретит работник торгового зала, тактично приглашая пройти внутрь, поклонится вам и поспешит на помощь, как только поймет, что вам требуется совет. Униформа продавцов всегда чистая, поглаженная и ухоженная, товар на полках в магазине красиво и удобно расставлен, а полы и окна вымыты. А когда вы выходите из магазина, работники благодарят вас, улыбаются и сопровождают фирменным поклоном до тех пор, пока вы не отойдете от входной двери.

И тело тут вовсе не в том, что японцы любят свою работу. На любой работе присутствует элемент усталости, скуки и утомительности. Но идея о произведении хорошего впечатления — ганбару — относится к числу самых важных в Японии, несмотря на то, какая у вас профессия. Вы можете быть генеральным директором или продавцом мини-маркета, но если вы применяете принципы ганбару, то ваш труд будут уважать.

Задумываясь о том, что необходимо для получения удовольствия от своей работы, очень просто уйти в сторону «значимых» вещей — денег, статуса, возможности овладеть ценными навыками и наличия смысла. Эти факторы, несомненно, важны, но как насчет задач, над которыми у нас нет контроля? В них тоже можно найти смысл. Если у вас позитивное отношение к своей работе (даже скучной), люди это замечают. Кроме того, тем самым мы поднимаем настроение окружающих.

Осознание того, что вы заняты делом, которое уважается другими и мотивирует их, может сделать любую скучную работу веселее.

Идея ганбару необязательно требует от вас многочисленных часов упорного труда, постоянной практики и хождения по краю, что чревато эмоциональным выгоранием. Изнеможение ни у кого не вызывает восхищения, а потому его следует избегать.

Даже во время самых интересных приключений на нашем пути все равно попадаются унылые участки. Но вместо того, чтобы заниматься утомительной работой, попробуйте воплотить на практике идею ганбару. Тот факт, что вы не чувствуете энтузиазма по отношению к поставленному перед вами заданию, еще не означает, что вы не можете повлиять на то, как вы его воспринимаете.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий