Сила молчания

Забавно, но люди начинают ценить ваши слова лишь тогда, когда вы перестаете говорить...
Саморазвитие

В последнее время у меня появилась привычка молчать. Наверное, я стала более осознанной в своих мыслях и словах или в том, чему на самом деле следует уделять внимание.

После нескольких разговоров на той неделе, я начала задумываться над тем, как много вещей, о которых следовало бы молчать, я рассказываю другим. А также над тем, как много люди говорят только ради того, чтобы говорить.

Проанализировав свои и чужие слова, я пришла к выводу, что многие из нас говорят бессмысленные и необдуманные вещи. Лишь некоторые способны понимать, что они говорят и зачем, а все остальные просто заполняют пробелы, пытаются самоутвердиться или говорят, потому что считают себя обязанными делать это.

«Молчание лучше бессмысленных слов», — Пифагор.

Вот почему с недавних пор я так часто думала о своих мотивах общения и насколько осознанно подбираю слова во время разговоров. Чтобы найти ответ, я спросила себя, с какой целью я делюсь с окружающими информацией. Добавляю ли я тем самым ценности самому разговору, делаю ли чей-то день лучше и помогаю ли другим лучше понять что-либо? Если нет, значит, нужно просто молчать.

Дело в том, что как только слова слетают с языка, их уже не вернуть. У вас не получится заставить человека забыть услышанное. А если сказанное причиняет кому-то боль, даже ненамеренно, исправить ситуацию бывать очень сложно. Однако с помощью уместного молчания вы можете избежать подобных проблем, ведь так не будет возникать никакого недопонимания.

Забавно, но во всем этом есть своя доля иронии — люди начинают ценить ваши слова лишь тогда, когда вы перестаете говорить. Осознанность в этом вопросе показывает, что вы подбираете свои слова осторожно и с определенной целью. То есть, сказанное вами всегда стоит того, чтобы к вам прислушивались. Более того, употребляя меньшее количество слов, вы тем самым создаете вокруг себя атмосферу загадочности. Ваша молчаливость интригует присутствующих, заставляя их строить догадки и вызывая желание узнать о вас больше.

Большинство любителей поболтать не осознают, что их постоянные речи не оставляют места для воображения. Хотите вы этого или нет, но вы всегда знаете, о чем они думают. Как правило, люди говорят о вещах, которых они на самом деле не понимают. И хотя ваши собеседники зачастую достаточно толерантные, чтобы не ткнуть вас носом в вашу высокомерность, они все равно отметят происходящее.

«Те, кто знают, не говорят, а те, кто говорят, не знают», — Лао-цзы.

В понимании силы молчания очень важно отметить, что она не подразумевает необходимость отказаться от желания делиться своим мнением. Или что мы не должны повышать ценность своих разговоров и обязаны молчать о важных вещах. Но нам определенно стоит быть осознанным в том, какие слова мы используем и о каких вещах говорим.

В мире, ставшем шумным как никогда, способность использовать силу молчания — это отличный способ заявить о своей власти. Придайте своим словам, мыслям и разговорам важности. Так вы не только заставите других больше ценить сказанное вами, но и наполните вашу речь смыслом.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий