Как по-настоящему умные люди создают свой идеальный утренний распорядок

Вы можете сделать то же самое...
Саморазвитие

Председатель совета директоров всемирно известной компании Apple Тим Кук начинает свое утро еще в 3:45. Председатель совета директоров и сооснователь этой компании Салли Кравчек просыпается в 4 часа утра. Ну а, скажем, Джек Дорси является довольно-таки поздней птичкой в сравнении с перечисленными выше – но и он встает не позднее 5 часов утра.

С учетом того, насколько успешны все эти люди, их ранний подъем поутру определенно окупается.

Впрочем, не всегда – и это подходит далеко не для каждого.

Так, главный исполнительный директор компании Box Аарон Леви никогда не начинает свой день раньше 10 часов утра, как и, скажем, соучредитель Reddit Алексис Оганян. В ответ на статью, опубликованной на «Inc.» Марсель Швантес, в которой говорилось о том, что все наиболее успешные люди мира начинают свой день не позже 4 утра, Дж. К. Роулинг отправила короткий, но емкий твит: «Ай, да заткнись ты».

Так кого же вам стоит брать за пример, если вы хотите создать для себя идеальный утренний распорядок?

На самом деле вам не стоит подражать никому. Единственное, чем вам действительно стоит подражать, так это тому, что сделали и они, и многие другие успешные люди: создайте утренний распорядок, который подойдет именно вам.

Как это сделать? Начните с основ. А после используйте тот же подход, что и в создании успешного бизнеса: оцените полученные результаты и измените их, если будет необходимо.

Вот с чего стоит начать:

1. Примите свою внутреннюю сущность как «жаворонка» (или «совы»).

Хотя «жаворонки» наперебой утверждают, что их более раннее пробуждение – всего лишь следствие их силы воли и упорства, исследователи утверждают, что наш хронотип, или внутренние «часы» нашего организма как минимум наполовину управляются нашей генетикой.

Взять, к примеру, так называемые циркадные ритмы организма – то есть процесс, регулирующий наш цикл сна и бодрствования. Биологические часы среднего человека рассчитаны на «сутки» длительностью в 24,2 часа. Сутки эти практически соответствуют реальным суткам за исключением 12-минутной разницы, которую мы, как правило «компенсируем» для себя каждый день, и поэтому, в отличие от нашего нынешнего календаря не нуждаемся в «високосных днях».

Однако внутренние биологические часы некоторых людей отсчитывают время со смещением относительно реальных суток, и поэтому они неизбежно засыпают позже, чем все остальные (так как организм считает, что их «день» еще далеко не закончился, и нечего тут спать), и, соответственно, по возможности позже просыпаются (хотя «жаворонки» вокруг дают им эту возможность далеко не всегда).

Это значит, что они стали «совами» не по собственной воле. Просто они «совы» с самого рождения – такими уж их создала природа, и тут уж ничего не поделаешь.

Так что, если вы с детства воспринимаете необходимость вставать как можно раньше в качестве невероятного издевательства над собственным организмом, в этом нет ничего особо страшного. То, что многие успешные люди начинают свой день невероятно рано – это всего лишь корреляция, а не причинно-следственная связь. Успешные люди, начинающие свой день еще затемно, вовсе не обязательно успешны именно благодаря этому. Они успешны потому, что привели свой распорядок дня в соответствие со своими внутренними часами.

То же самое стоит сделать и вам.

Постарайтесь начинать свой день в то время, которое больше всего подходит именно вам – конечно, насколько это позволяет ваша работа и личная жизнь. Если вы не уверены, что это за время, поэкспериментируйте. Попробуйте неделю просыпаться, скажем, в 6 часов утра. Или в 8 часов утра, если вы не высыпаетесь, вставая в 6, а на работу вам все равно к 11. Или в 4:30, если вы невероятный «жаворонок», и для вас попытки вставать в то же время, что и все остальные домочадцы, смерти подобны. Присмотритесь к тому, как вы будете чувствовать, вставая в определенное время, и, самое важное, как это скажется на вашей работоспособности.

Потому что на самом деле то, когда именно вы начинаете свое утро, не так уж и важно. Важно другое – как вы будете себя чувствовать, когда проснетесь, и сколько полезных дел благодаря этому успеете сделать.

2. Включите в свое утро легкую разминку.

Ученые считают, что всего 20 минут умеренных физических упражнений способны улучшить ваше настроение на следующие 12 часов.

Так, результаты научного исследования показали, что аэробная разминка средней интенсивности временно поднимает частоту сердечного ритма примерно до 112 ударов в минуту (да, конечно, эта частота повышена в сравнении с сердечным ритмом в состоянии покоя, но все равно относится к самому началу средней интенсивности сердечного ритма), и это действительно способно заметно улучшить ваше настроение на срок до 12 часов после упражнения.

«Аэробные упражнения средней интенсивности способны практически немедленно улучшить ваше настроение, и этот эффект остается с вами до 12 часов», – пишет один из проводивших исследование ученых. А это значит, что вам стоит добавить короткую разминку в ваш утренний распорядок дня, так как это позволит вам максимально воспользоваться тем улучшением трудоспособности, которое обеспечат нам эти более «счастливые» 12 часов.

3. Старайтесь включать в утренний прием пищи побольше белка.

Почетный профессор биологии Университета Иллинойса Дональд Лейман советует употреблять в пищу во время завтрака не менее 30 граммов чистого белка. То же самое рекомендует делать и Тимоти Феррис в «4-часовом теле». Он советует употребить в пищу эти 30 граммов белка не позднее, чем через 30 минут после пробуждения.

Пища, богатая белком, позволяет вам испытывать чувство насыщения куда дольше, чем другие продукты, так как белок дольше задерживается в желудке – что, в свою очередь, помогает удерживать уровень сахара в крови на более или менее постоянном уровне и предотвращать внезапные приступы голода в неподходящее время.

А еще богатая белком пища поутру способствует выработке дофамина, укрепляющего вашу мотивацию, и помогающему вам начинать важные дела и доводить их до конца.

Именно то, что нам нужно в начале рабочего дня – взяться за то, что нужно сделать сегодня и сделать это с максимальной эффективностью, ведь так?

Если вы привыкли завтракать определенным образом, и не думаете, что в вас влезет что-то, содержащее еще целых 30 граммов белка, попробуйте дополнить свой завтрак протеиновым батончиком или шейком. Они куда более компактны и удобны, и зачастую содержат куда меньше калорий.

4. Начните свой рабочий день с чего-то такого, что вам действительно нужно сделать.

Не залипайте на полчаса перед экраном вашего компьютера, перечитывая полученную за вечер и ночь почту – если уж вы и решили проверить свою электронную почту поутру, займитесь действительно важными сообщениями (и не путайте «срочное» с «важным»). Ну и, конечно же, не дайте трясине социальных сетей засосать все ваше внимание – если вы настолько расслабитесь в начале своего дня, то и весь его остаток пройдет на той же ноте.

А еще прежде, чем завершать работу на сегодня, спланируйте, что вы в первую очередь будете делать завтра. Образно говоря, завтра вы должны начать бежать к цели, едва встав на ноги.

Когда вы начинаете свое рабочее утро с выполнения чего-то важного и нужного, это задает тон для всего последующего дня. Вы знаете, что уже чего-то добились с самого утра (даже если это достижение сравнительно незначительно), и будете куда более мотивированы качественно и в срок выполнить все оставшиеся пункты важных дел на сегодня.

5. Постоянно оценивайте эффективность своего распорядка дня, а в случае необходимости корректируйте.

Возможно, вам нужно начинать свое утро немного раньше, чтобы у вас была возможность слегка расслабиться и не спеша выпить вашу утреннею чашечку кофе, обеспечив себе хорошее настроение на весь день. Возможно вам, напротив, стоит выделить себе еще час-другой спокойного сна, чтобы почувствовать себя максимально свежими, отдохнувшими и готовыми к работе.

Возможно, вам стоит включить в свое утро небольшую разминку. Или, скажем, в чем-то изменить свой рацион.

А может и вовсе вам стоит следовать примеру Стива Джобса, и каждое утро просто задавать себе всего один вопрос. Вот как он говорил об этом сам:

«Последние 33 года я каждое утро заглядывал в зеркало и спрашивал себя: «Если бы этот день был последним днем моей жизни, делал бы я то, что наметил для себя на сегодня?» И когда несколько дней подряд ответом на этот вопрос оказывалось «нет», я знал, что в моей жизни что-то нужно менять».

А может – и, кстати, это тоже ключевой момент – вы должны помочь окружающим вас людям подстроиться к вашему утреннему распорядку.

Вы, наверное, еще не думали об этом подобным образом, но все, что вы делаете, «обучает» окружающих вас людей тому, как нужно с вами обращаться. Так что, если вы позволяете своим подчиненным отрывать вас от важных совещаний или телефонных звонков из-за чего-то «срочного», и вскоре они будут считать нормальным дергать вас в любое время и по любому поводу. Если вы будете тут же откладывать в сторону все, чем вы занимаетесь, стоит кому-то позвонить, и звонящие вам будут ожидать от вас немедленного внимания, и будут обижаться, не получая его. Отвечайте на сообщения, полученные по электронной почте, ранним утром, и люди будут всегда ожидать от вас того же.

Другими словами, ваши собственные поступки зачастую дают другим людям «разрешение» мешать вам работать в том ритме, который делает вас максимально эффективными. Именно поэтому вам стоит следить за тем, чтобы ваши поступки и общение с коллегами, клиентами и деловыми партнерами шли вам на пользу, а не во вред.

***

Пробуйте разные варианты, оценивайте их эффективность и принимайте сознательные решения в отношении вашего утреннего распорядка (да и всего распорядка дня, если уж на то пошло).

Пусть ваш выбор будет именно вашим и осознанным – включайте что-то в свой утренний распорядок не потому, что вы всегда это делали, и не потому, что так делает какой-то успешный человек, а потому, что это подходит именно вам.

Ведь лишь осмысленные, умные и логичные решения действительно способны сделать вас действительно успешными.

И это все, что действительно имеет значение в составлении вашего утреннего распорядка – и распорядка дня в целом.

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий