5 жизненно важных уроков, которые не поздно усвоить в любом возрасте

«На самом деле жизнь очень проста, но мы изо всех своих сил пытаемся ее усложнить», – Конфуций.
Саморазвитие

Моему сыну было всего полтора года, когда мне пришлось уйти от его отца и начать свой путь в роли матери-одиночки. Я и подумать не могла, что мне придется растить ребенка в одиночку – мне это даже не приходило в голову. Но вот, случилось непредвиденное, и вот мы уже идем вдвоем, я не знаю, что делать и куда меня заведет этот путь. Ну что ж… я решила, что буду учиться на ходу.

Я знала, что совершенно не хочу быть одной из слишком строгих, слишком подавляющих и слишком контролирующих мам – мам, которые мне всегда были не по душе. Мне хотелось, чтобы мой ребенок рос свободным делать то, что ему по душе, ну а моей задачей будет направить его в подходящем направлении и привить достойные моральные ценности.

Для меня было очень важным, чтобы он не смотрел ни на кого свысока, включая людей, выпрашивающих мелочь на улицах, и не боялся пробовать что-то новое.

Моим жизненным принципом всегда было «брось осторожность ветру, и пусть себе летит» (приправленное толикой страха), и по мере того, как мой сын рос, я увидела, что он тоже взял его на вооружение. Да! У меня получилось!

Мне хотелось, чтобы он понял, что жизнь бывает не только хорошей, но и плохой, и даже уродливой… Но у всего этого есть чему научиться. Мне хотелось, чтобы он не только жил сам, но и давал жить другим.

Но когда он стал сперва подростком, а после юношей, я начала беспокоиться о нем куда больше, чем пока он был совсем маленьким. Он слишком часто, на мой взгляд, рисковал, и некоторые вещи, которыми он занимался, порою меня пугали.

«Мама, расслабься», – каждый раз говорил он мне, прибавляя: «Разве не ты говорила мне, что я должен пробовать что-то новое?» Проклятье. Это и правда была я. Только вот одна проблема – он действительно слушал, когда я это говорила. Но я же не имела в виду, что он действительно должен это делать. Или имела?

Чтобы обеспечить себя и сына, мне порою приходилось работать на двух работах одновременно. Сын видел все это, ценил и уважал меня.

Он никогда ни в чем не нуждался, но и никогда не воспринимал то, что у него есть как должное. К сожалению, ему пришлось расти в довольно бедной семье. Нам было непросто, но мы были счастливы. Ну а то, что не могла дать ему я, он, как правило, получал от своей бабушки и дедушки, которые его обожали.

Как только он отправился в свободное плавание, то тут же взялся за работу. Он работал не покладая рук, зарабатывал очень приличные деньги и откладывал их потому, что боялся вновь стать бедным. Он держался за них, словно за собственную жизнь.

Пока в его жизни не произошли неожиданные перемены.

Его уволили с работы… и он внезапно понял, что его это совершенно не беспокоит. Он взял свои сбережения (которых было намного больше, чем у типичного 26-летнего мужчины) и отправился в путешествие, решив повидать мир. Естественно, что моя тревожность тут же пробила крышу и улетела в самые небеса.

Но… последние два года сын жил той жизнью, о которой большинство людей только мечтает. И за это время ему удалось научить меня нескольким бесценным жизненным урокам. Надеюсь, они покажутся вам столь же полезны, сколь и мне. Вот они:

1. Вещи – это просто вещи.

Этот простой факт стал для меня настоящим открытием. Те вещи, за которые мы так цепляемся, и которые постоянно покупаем… для чего это все? Допустим, я хочу телевизор побольше. Мне кажется, что у меня мало красивой одежды, и я постоянно покупаю новую. Завидев на распродаже красивое кресло, я тут же покупаю его, хотя у меня полно кресел. Столько всяких вещей… Действительно ли они нам нужны?

Представьте, что случилось что-то такое, что вам приходится хватать что попадет под руку и бежать. Что вы будете делать со всем этим хламом?

Я избавилась от большей части ненужного имущества, и теперь готова в любой момент сорваться с места и переехать куда угодно – и все потому, что сын показал мне, что чем меньше у тебя всякого хлама, тем ты в итоге счастливее.

Когда он решил отправиться странствовать по Азии всего лишь с одним рюкзаком за плечами, ему не пришлось сушить голову о том, на кого оставить оставшиеся вещи – потому что все, что у него было и что было ему действительно нужно, уместилось в этот самый рюкзак. В своем путешествии он довольствовался малым… Зато он был действительно счастлив.

Чем проще я живу, и чем меньше у меня вещей, тем легче моя жизнь. Теперь могу с полной убежденностью сказать, что у меня действительно есть все, что мне нужно. И он прав. Вещи… это просто вещи, и больше ничего.

2. Люди есть люди, куда бы вы ни отправились.

Сколько раз за свою жизнь вы задавались вопросом, что, может, жители Багамских островов счастливее вас, или, скажем, что в Нью-Йорке наверняка более взбалмошная и суматошная жизнь, или что обитатели Лос-Анджелеса наверняка богаче, чем остальные? Ну так вот… Какая, на самом деле, разница?

За время своих странствий сын понял, что куда бы он ни отправился, у всех остаются все те же проблемы, что и там, откуда он приехал. Работа, жизнь, дети, болезни, бедность…

Все мы люди, и у каждого из нас есть своя история жизни. Мы все живем на одной и той же планете, и у нас одна и та же цель. Все мы живем, дышим, смеемся, играем, плачем, и в конечном итоге умираем. Так что будьте добрее друг к другу. Относитесь ко всем одинаково – с уважением и сочувствием – где бы вы ни оказались. Ведь на самом деле Земля настолько крохотная в сравнении со Вселенной, что все мы практически соседи.

3. Мир огромен и прекрасен. Повидайте его.

Сын выкладывает на свой Facebook и Instagram настолько потрясающие фотографии, что каждый раз я смотрю на них в немом восхищении. Никак не могу верить, что он действительно видел все эти невероятные места своими глазами.

И каждый раз, когда он выкладывает очередную порцию фотографий, он пишет мне одно и то же: «Выбирайся из той дыры, которую ты называешь городом, и повидай мир!»

Конечно, далеко не у каждого из нас достаточно сбережений, чтобы путешествовать по миру, и многие из нас попросту не могут позволить бросить свой дом и работу на несколько лет, но мы все равно можем выбраться за пределы известного нам и привычного мира – посетив новый город или даже новую страну. Хотя бы ненадолго.

Как говорит мой сын, если ты хочешь этого достаточно сильно, ты найдешь способ сделать это. Он прав. И я сделаю это.

4. Жизнь и так сложна, не стоит переусложнять ее еще больше.

Я – настоящий мастер раздувать всех попадающихся мне мух до размера слонов. На деле же, как правило, оказывается, что разобраться с вещами, которые раздражают, пугают или злят меня проще простого – даже если они казались мне больше самой жизни. Вещи вообще редко оказываются настолько плохими, какими мы их себе представляем.

Именно поэтому сын постоянно говорит мне: «Расслабься, мама. Просто расслабься. Жизнь прекрасна».

И да, я, конечно, отлично понимаю, что эти слова намного проще говорить, когда ты молод, ни к чему и ни к кому особо не привязан, и, как говорится, «отрываешься на всю катушку». Но… но жизнь действительно становится намного проще и приятнее, когда вы расслабляетесь, стараетесь видеть лес за деревьями и стараетесь уделять больше внимания хорошим вещам вместо того, чтобы постоянно волноваться из-за всего того, что кажется нам плохим.

5. Жизнь коротка. Так что будьте храбрее и не бойтесь рисковать.

Выберитесь за пределы своей привычной и уютной ракушки, и займитесь новыми и непривычными вещами. Интересными вещами, страшными вещами, веселыми вещами и не такими уже, как оказалось, и веселыми вещами (потому что вы не знаете, какими они окажутся, пока не попробуете).

Нет, я не шучу. Выбирайтесь из своей зоны комфорта, потому что за ее пределами вас ожидает множество приключений. Недавно сын попробовал глубоководное ныряние и сказал, что это было самое классное, что случалось с ним за всю его жизнь. Вот о чем я говорю.

***

Мне уже пятьдесят два года, но я всерьез воспринимаю советы, полученные от 26-летнего мужчины. И знаете, что? Теперь я куда спокойнее, запланировала для себя несколько приключений, нахожу способы решения своих проблем там, где раньше были только отговорки, стала поклонницей минимализма и вновь обрела любовь к жизни.

Глубоководное ныряние? Наверное, нет, но я не против проехаться, скажем, на тарзанке.

Автор: Iva Ursano

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий