Сейчас играет:

5 уроков гармоничной жизни от миллиардеров Уоррена Баффетта и Чарли Мангера

Знайте, что вам по душе, и забудьте об остальном.
Саморазвитие

Как-то я сидел в огромном зале, вмещавшем 45000 человек, и слушал, как всемирно известные инвесторы и миллиардеры Уоррен Баффетт и Чарли Мангер делятся с собравшимися финансовой и житейской мудростью, перемежая свои тирады беззлобным подшучиванием друг над другом. Это было знаменитое ежегодное собрание акционеров компании «Berkshire Hathaway» в Омахе.

И когда я слушал этих титанов мира инвестиций, то внезапно понял, насколько довольно и расслаблено звучит их речь.

И нет, они довольны не только потому, что у них есть все, чего они могут пожелать, и их потребности удовлетворяются чуть ли не быстрее, чем они возникают (хотя это действительно так), но прежде всего потому, что они знают фундаментальные принципы того, как быть довольными своей жизнью, какой бы она ни была. И мне это кажется самой настоящей суперсилой и одной из причин того, что они добились такого невероятного успеха.

Эти два мастера инвестирования поделились с аудиторией невероятно ценными секретами своей работы, но, как по мне, еще более ценными были их жизненные уроки довольства жизнью.

И мне бы хотелось поделиться с вами 5 ключевыми уроками гармоничной жизни, которым я научился в тот день у Уоррена и Чарли:

1. «Найди то, что тебя заводит».

Уоррен сказал это, когда у него спросили, какой совет он бы дал молодому себе лет этак 50 назад. И он имел в виду вовсе не сексуальные развлечения, а то, чем мы зарабатываем себе на жизнь. Что ж, тогда это определенно может сделать нас более счастливыми и довольными жизнью. Если вы будете зарабатывать на жизнь тем, что «заводит», вы твердо встанете на дорогу, ведущую к счастью.

2. Не беспокойтесь о том, что делают остальные.

Я всегда считал Чарли Мангера невероятно умным человеком, и он в очередной раз оправдал мои ожидания, когда сказал, что одним из самых больших преимуществ, которыми обладала фирма «Berkshire Hathaway», было то, что Уоррен и Чарли не обращали ни малейшего внимания на то, что делают другие, и никогда не шли на поводу у толпы (по крайней мере в том, что касалось инвестиций).

Слишком многие люди, пытающиеся добиться успеха, увязают в паутине чужих мыслей и поступков, позволяя им влиять на себя до такой степени, что утрачивают свой внутренний компас. Вместо этого постарайтесь определить то, что для вас важнее всего, и избавьтесь от стремления следить за тем, что делают окружающие, и сравнивать свои достижения с тем, чего добились другие.

Просто делайте свое дело так, как считаете правильным.

3. Знайте свои сильные и слабые стороны.

Эти два успешных человека отлично знают о своих слабых сторонах и ограничениях — к примеру, они никогда не инвестируют в компании сферы высоких технологий, потому что слабо в них разбираются. И вместо того, чтобы рисковать потерять все из-за своего недопонимания, они пользуются своими сильными сторонами и вкладывают деньги туда, где они способны принести гарантированный доход.

Они знают, в чем они сильны, и сосредотачивают свои усилия именно на этом. И если вы хотите быть довольными жизнью, стоит избавиться от желания делать все, даже если вы в этом не разбираетесь. Постарайтесь сосредоточить усилия на чем-то конкретном (чем-то, в чем вы талантливы).

4. «Лучше меньше, да лучше».

Уоррен и Чарли с давних времен придерживаются подхода к инвестициям, который можно охарактеризовать словами «лучше меньше, да лучше». Да, они далеко не так активны, как типичный инвестор с Уолл-Стрит… Зато они сосредотачивают свои усилия на по-настоящему сильных инвестициях — инвестициях, которые после входят в учебники по экономическим наукам.

Уоррен предложил настоящим и будущим инвестором представить, что у них есть билет с 20 отрывными талонами на инвестиции, и стоит им сделать 20 инвестиций, как билет становится недействительным, и нового им уже не заполучить. Если вы будете смотреть на свои инвестиции подобным образом, то непременно сделаете все возможное и невозможное, чтобы ни одна из них не пропала зря.

Зачастую вам вовсе не нужно больше того, что у вас уже есть. Вместо этого стоит быть более разборчивыми и удовольствоваться меньшим — зато чем-то по-настоящему хорошим.

5. Знайте, что вам по душе, и забудьте об остальном.

Уоррен Баффетт, один из богатейших людей в мире, является счастливым владельцем хорошего, но скромного дома, Кадиллака не самой новой модели (который он водит сам), и ест в своих любимых (но самых обычных) ресторанах. Он вполне мог бы позволить себе куда более роскошную и экстравагантную жизнь, но этого не делает — просто потому, что ему нравятся эти простые жизненные удовольствия.

Он мог бы иметь намного больше всего, но знает, что ему это не нужно. А еще он достаточно уважает себя, чтобы не пытаться пускать пыль в глаза окружающим. Возможно, нам всем стоит следовать его примеру? Просто наслаждаться тем, что нам нравится, и не пытаться заполучить в свою жизнь что-то, что не по душе, лишь потому, что это модно или «соответствует нашему социальному статусу».

Автор: Лео Бабаута

Новое видео:

Оцените статью
Клубер — саморазвитие и личностный рост
Добавить комментарий